广东出台指导意见 扎实推进非公有制经济组织创先争优活动

时间 2010/8/19 11:47  [关闭窗口]

 

同心讯 为深入贯彻落实中央和省委有关精神,扎实推进全省非公有制经济组织创先争优活动,巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果,进一步推动非公有制经济大发展大提高,更好地促进我省经济发展方式转变,推动科学发展上水平。近日,省委创先争优活动领导小组转发了广东省非公有制经济组织创先争优活动指导小组《关于在全省非公有制经济组织党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见》(简称《指导意见》)。
《指导意见》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照中央、省委关于在非公有制经济组织党组织和党员中开展创先争优活动的部署要求,紧密联系我省非公经济实际,坚持改革创新,突出实践特色,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层党组织建设的实践中建功立业。明确提出了创先争优主要目标,即:紧紧围绕中央和省委提出的“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,按照创建“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好)先进基层党组织、争做“五带头”(带头宣传富民政策、带头学习业务知识、带头诚信为人、带头遵纪守法、带头履行社会责任)优秀共产党员的基本要求,以“推动加快经济发展方式转变,促进企业实现科学发展”为主题,以开展“学习实践科学发展观,争当转变经济发展方式南粤先锋”实践活动为载体,广泛开展“四看四比”活动(党组织看工作规范、看团队精神、看工作业绩、看职业形象,党员比态度、比业务、比作风、比实绩)。坚持从非公有制经济组织实际出发,以切实发挥党组织和党员作用为根本,努力达到“组织创先进、党员争优秀、企业有发展、职工得实惠”的具体要求。  
《指导意见》部署了在全省非公有制经济组织党组织和党员中深入开展创先争优活动的主要步骤,即从2010年5月开始至7月中旬,开展调查摸底,成立活动领导机构和工作机构,制定工作方案,做好动员部署;从2010年7月开始至2011年7月,着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展创先争优活动;从2011年7月开始至2012年6月,着重围绕迎接党的十八大召开开展创先争优活动,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌和更加出色的工作业绩,向党的十八大献礼;2012年7月,总结创先争优活动情况,推广先进基层党组织和优秀共产党员的典型经验,建立健全非公有制经济组织党建工作长效机制。《指导意见》还从推进调查摸底工作、扩大“两个覆盖”,坚持因企制宜、分类指导,精心设计载体、搭建发挥作用平台,加强教育培训、提高整体素质,加强宣传引导、发挥典型示范带动作用五个方面明确了工作重点。
《指导意见》要求加强在全省非公有制经济组织党组织和党员中深入开展创先争优活动的组织领导工作。一要落实工作责任。根据中央和省委的文件精神,参照中央的做法,成立了由省委统战部牵头,省工商局、省工商联参加的广东省非公有制经济组织创先争优活动指导小组,办公室设在省委统战部。为指导非公有制经济组织创先争优活动扎实推进,各市县应根据实际情况,成立相应指导机构,加强对非公有制经济组织创先争优活动的指导。二要加强协调配合,各级党委统战部、工商行政管理局党组、工商联党组和非公有制经济组织党的工作委员会要切实把这项工作提上重要议事日程,加强协调,密切配合,发挥各自作用,把做好日常业务工作和指导创先争优活动结合起来。三要加强检查指导。加强与基层党组织和党员的联系互动,对创先争优活动的情况适时进行指导和点评,及时发现和研究解决活动中出现的普遍性、倾向性问题。要细化阶段性目标和推进措施,采取召开工作汇报会、座谈会和后进推进会、经常性督查、巡回检查和随机抽样检查等方式,对活动开展情况进行督促检查,及时总结经验,认真解决问题,确保创先争优活动真正取得实效。(广东省非公有制经济组织争先创优活动领导小组办公室)