全国非公有制经济组织创先争优活动中南五省区调研座谈会在广州召开

时间 2010/9/21 11:06  [关闭窗口]

 

9月10日上午,全国非公有制经济组织创先争优活动中南五省区调研座谈会在广州召开。湖北、湖南、广东、海南、广西等省区非公有制经济组织创先争优活动指导小组领导及办公室主任参加了调研座谈会。会议由全国非公有制经济组织创先争优活动指导小组成员兼办公室主任、中央统战部五局副局长方乃纯同志主持。
在调研座谈会上,各省区指导小组领导分别介绍了本地区开展非公有制经济组织创先争优活动典型经验和特色做法,并就创先争优活动期间新建党组织、整顿软弱涣散党组织、新发现“口袋党员”等情况进行了分析和交流,提出了可行性建议。最后,方乃纯充分肯定了各地非公有制经济组织开展创先争优活动以来取得的成绩,并就如何进一步做好非公企业党建工作,推动非公有制经济快速发展提出了明确的要求。
方乃纯强调,深入开展创先争优活动,一是要认真领会中央文件的精神,提高非公有制经济组织创先争优活动认识。创先争优活动要围绕中央和当地党委中心工作开展,非公有制企业要围绕转变经济发展方式,提升自主创新能力开展。胡锦涛总书记和习近平同志最近关于创先争优活动的一系列重要指示,强调了三个问题,第一,创先争优要为完成党的中心任务作贡献,党组织履职尽职创先进,党员立足岗位争优先。第二,各级党委都要认真抓好创先争优活动。全党抓基层,书记抓党建。第三,要在广大基层党组织和党员中形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,通过党员带群众,党内带党外,使创先争优成为全社会的价值取向。二是要针对非公有制经济领域特殊性,结合企业实际情况深入推进创先争优活动。在非公有制经济组织党组织和党员中开展创先争优活动,是巩固和拓展企业深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作,必须与企业生产经营活动密切结合。从中央到地方,在各个领域开展创先争优活动中,只有非公有制经济组织这个领域专门成立了指导小组,明确提出了“组织创先进、党员争优秀、企业有发展、职工得实惠”四个具体目标。在非公有制经济组织党组织和党员中开展创先争优活动激发了广大党员推动企业发展的积极性、创造性,要把这种积极性、创造性保护好引导好,组织党员在日常工作中发挥先锋模范作用,更好地树立先进形象。三是要明确指导小组的工作职责,加强分类指导工作目标要明确,要实现“两个覆盖”,要坚持“党建带团建”、“党建带工建”、“党建带妇建”,推动非公有制经济组织创先争优。要善于创新载体,通过一系列具体措施,如简报制度、月报制度、直报点制度等技术手段,推进创先争优活动深入开展四是要鼓励基层党组织和党员因地制宜积极创新。要及时发现和推广基层的创新创造,用基层经验指导基层实践。对创先争优活动提出方向性要求是必要的,但具体到一个系统、一个单位,什么办法符合实际、什么办法管用,就要用什么办法,不要受条条框框限制。会后,方乃纯一行分别到广州立白企业集团、民族兴企业集团、广州好迪化妆品有限公司检查创先争优活动开展情况,并听取了各单位党组织创先争优开展情况,及在生产生活中履行创先争优活动的具体措施及做法汇报。 (广东省非公有制经济组织创先争优活动指导小组办公室)