海外学者及华侨华人热议习近平主席新年贺词

时间 2019/1/1 09:36  [关闭窗口]

       据新华社北京12月31日电 综合新华社驻外记者报道:在2019年即将到来之际,国家主席习近平发表了新年贺词。众多海外学者和华侨华人收看后表示,习主席的新年贺词高瞻远瞩,亲和温暖,相信追梦的中国在新的一年里将获得更大发展,为世界作出更多贡献。

  韩国《中央日报》中国研究所所长韩友德说,习近平主席新年贺词让他印象最深刻的三个关键词是“民生”“开放”和“人民”。习近平主席提到中国农村脱贫成果,这表明中国领导人过去一年对脱贫攻坚工作的重点关注和努力。“开放的大门只会越开越大”,这让我们从中看到了中国将改革开放进行到底的决心。

  巴基斯坦伊斯兰堡战略和国际问题研究中心执行董事阿里·萨瓦尔·纳克维说,习近平主席在新年贺词中谈到了中国在2018年取得的重大成就,并鼓励中国人民在2019年更加努力地工作,实现更高的目标。

  习近平主席在新年贺词中说,“我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大”。对此,菲律宾雅典耀大学中国问题专家皮特洛认为,世界欢迎中国进一步扩大开放,因为中国的改革开放能为世界各国提供巨大机遇。皮特洛还表示,中国为全球减贫事业作出巨大贡献,中国的发展经验表明,每个国家特别是发展中国家都能够根据自己的国情开辟出适合自己的发展道路。

  日本东京理科大学教授赵新为说,习主席的新年贺词令人鼓舞。2018年中国人民战胜各种挑战,通过自身努力实现长足进步。新的一年,相信中国在取得进一步发展的同时,将赢得世界更多的尊重。

  中国国际贸易促进委员会驻俄罗斯联邦代表处首席代表徐金利与同事们一同收看了习主席的新年贺词。徐金利说,习主席的新年贺词让身处俄罗斯的中国人为之振奋,世界正在看到改革开放的中国加速度,看到我们开放的脚步,看到我们越开越大的开放之门。明年是中俄两国建交70周年,中俄间各领域合作将取得更多成果。“身处对俄经贸合作一线的我们,也要撸起袖子加油干,推动中俄经贸合作再上新台阶。”

  身在泰国首都曼谷的全泰中国留学生学者联合会副主席赵婧楠表示,习主席说,这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌,这些成绩让我们倍感自豪。她说,新的一年一定要努力学好知识,为促进中泰交流、中泰民心相通贡献自己的力量。