习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话在各民主党派省委会引起热烈反响和强烈共鸣
时间 2019/1/15 10:31  [关闭窗口]

      1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,代表祖国大陆人民,向广大台湾同胞致以诚挚的问候和衷心的祝福。

纪念会后,各民主党派省委会纷纷组织学习习近平总书记的重要讲话精神,产生热烈反响和强烈共鸣。

民革广东省委员会:

习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,贯穿着历史思维、战略思维、辩证思维、创新思维,具有划时代意义,是指引新时代对台工作的纲领性文件,大家深受鼓舞、倍感振奋。

民革省委会主委程萍表示,习近平总书记的重要讲话,是新时代对台工作的纲领性讲话。民革是以推动祖国和平统一为工作重点和主要特色之一的中国特色社会主义参政党,民革广东省委会将以习近平总书记对台工作重要论述作为祖统工作的指导和引领,充分发挥民革的渊源特色和资源优势,扎实做好祖统各项工作。全省民革各级组织和全体党员将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,鼓足干劲,不断推进民革祖统工作,为实现祖国完全统一做出新的更大的贡献。

民革省委会副主委于欣伟表示,习总书记的讲话科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,是指引新时代对台工作的纲领性文件。作为民革省委会领导班子成员,同时也是广州市委会主委,广州民革将深刻领会贯通习总书记重要讲话精神和对台工作重要思想。

民革省委会副主委黎军表示,习近平总书记重要讲话彰显了实现祖国和平统一的决心,是指引新时代对台工作的纲领性文件。作为以促进祖国和平统一为工作重点的参政党,民革与台湾有着特殊的渊源,做祖统工作有着独特的优势。我们将认真学习领会总书记重要讲话精神,在促进祖国和平统一进程中继续作出新的更大贡献。

民革省委会副主委潘明表示,习近平总书记的重要讲话是新时代对台工作的纲领性文件,为新时代两岸关系发展指明方向。作为民革省委会班子成员,特别是分管省委会祖统工作的班子成员,我将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,用习近平总书记对台工作重要思想武装头脑,进一步推动民革祖统工作取得新成绩。

民盟广东省委员会

习近平总书记的讲话视野宏大、内涵丰富、思想深邃,具有划时代意义,是指引新时代对台工作的纲领性文献,对我们进一步坚定信心,继续团结包括广大台湾同胞在内的全体中华儿女,共同致力两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴,完成祖国和平统一大业,具有重大指导意义,必将产生深远影响。

中国近代史,是一部被侵略、被宰割、被凌辱的历史,所有中华儿女对此刻骨铭心,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。从中华民族伟大复兴的征程来看,“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”,国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向,是70载两岸关系发展历程的历史定论,是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。正因如此,习近平总书记“祖国必须统一,也必然统一”的坚定话语,引发海内外中华儿女的强烈共鸣。

历史不能选择,但未来可以开创!新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。一直以来,民盟都支持和拥护祖国统一,并积极为促进两岸交流发挥作用。民盟广东省委会完全赞同、积极拥护习总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,将更加紧密地团结在以习总书记为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会、深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,并以之为指引我们积极履行参政党职能、做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南,带领广大盟员发挥自身优势,团结所联系的港澳台同胞,积极为促进祖国统一献策出力,作祖国统一的促进者、捍卫者,为两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。

民建广东省委员会:

民建广东省委会及时将习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话印发给全体机关干部,要求大家认真学习,深刻领会,把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。

民建广东省委会完全赞同习近平总书记所作的重要讲话,坚决拥护中共中央推进祖国和平统一的各项方针政策。下一步,我们将认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把加强对台交流与合作作为对外联络工作的一项重要内容,加强党和国家对台政策的宣传,让“和平统一、一国两制”方针在两岸同胞心中形成强烈共识。引导广大会员积极宣传党和国家的对台政策,加强与台湾同胞和在大陆工作台湾人士的交流与合作,围绕促进两岸经济、文化等多领域的合作,积极开展参政议政和社会服务工作,为促进两岸和平统一贡献民建的智慧和力量。

民进广东省委员会:

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃,贯穿着历史思维、战略思维、辩证思维、创新思维。讲话是在两岸关系进入和平发展的一个关键时期,在中国和平统一进程经过70年的发展之后进入一个新的历史起点上,在中华民族伟大复兴开启新纪元的大背景下,吹响了和平统一的号角。

习近平总书记提出了探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践,符合两岸发展规律,是重要理论和政策创新,具有很强的针对性和可操作性。“祖国必须统一,也必然统一”、“两个无法阻挡、两个无法改变”,这些论述深刻阐明了统一的时代大势,说出了每一个中国人的心声。经历了四十年的改革开放,中国积累了强大的综合国力,有实力也有信心实现祖国统一。

多年来,民进作为中国特色社会主义参政党,在参与改革开放伟大实践的过程中,见证了中国人民“创造人间奇迹”。今后将继续秉持“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的坚定信念,始终坚持接受中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬优良传统、广泛动员会员,发挥优势、整合资源,扎实开展海外联谊工作,促进两岸教育文化交流,围绕“四个走在全国前列”和推进“1+1+9”重点工作履职建言,积极为推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴的梦想建言献策,贡献力量。

农工党广东省委员会:

农工党广东省委会班子成员和许多党员都收看了电视直播,聆听了习近平总书记的重要讲话。大家表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,从历史、理论、实践的维度深刻阐明了统一是大势所趋,不可阻挡的。讲话既展现出我们对和平统一的最大诚意,指出了和平统一的实现路径,又有力的震慑了外部势力和台独分裂分子。

习近平总书记在重要讲话中强调:“台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。”“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结!两岸统一问题必须在中华民族伟大复兴的过程中解决,这也是民族复兴的必然要求。”相信在以习近平同志为核心的中共中央领导下,我们一定能在不远的将来实现国家完全统一。相信随着我们国家不断的发展进步,民族复兴、国家强盛,两岸中国人必将过上富足美好的生活。

致公党广东省委员会:

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的重要讲话,全面回顾了新中国成立70周年特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40周年来两岸关系的发展历程,提出了推动两岸关系和平发展、实现祖国统一的5点主张。

在一个中国的原则下,“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,体现了“海纳百川、有容乃大”的中华智慧,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。香港和澳门的实践经验充分证明了这一方式的正确性和可行性。

经过改革开放40年,我国在政治、经济、文化等领域取得长足发展,用短短几十年的时间走过了发达国家几百年的历程。两岸同胞骨肉至亲、血浓于水,理应共同前进、共享祖国发展的红利。

近年来,在“九二共识”的政治基础上,两岸积极开展对话、合作和民主协商,携手为推动两岸统一添砖加瓦。对于未来,我们充满信心,要进一步发挥致公党侨海特色,团结台湾同胞。通过民主党派平台,积极向台湾同胞宣传介绍祖国的发展成就及优惠政策。牵线搭桥,通过文化交流、寻根之旅等活动,增强新一代台湾同胞的民族认同感和自豪感。

九三学社广东省委员会:

九三学社广东省委会认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了祖国和平统一的必要性和必然性,系统阐述了立足新时代、推进祖国和平统一进程的重大政策主张,为新时代两岸关系和平发展指明了方向。习近平总书记的讲话表达了两岸同胞共同的心声,也描绘了两岸同胞共筑中国梦的共同愿景。这是中共中央发出的一个号令,要加快祖国和平统一的进程。

作为新时代中国特色社会主义参政党省级组织,我们还要继续发挥智库优势,凝聚全省万名社员共识和力量,一如既往地围绕省委省政府中心工作建言献策,在实现中华民族伟大复兴和祖国统一大业进程中继续贡献九三力量。

台盟广东省委员会:

台盟广东省委员会主委张嘉极表示,习近平总书记提出的五点重要主张,既宣示了根本立场,又阐述了具体做法,为台盟开展对台工作提供了根本遵循和行动指南。“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结!”聆听了习总书记的重要讲话,我们倍受鼓舞,更加坚定信心,更加感到重任在肩,使命光荣。

40年后,站在历史新起点,全面建成小康社会决胜在即,两岸关系和平发展大势所趋,民族伟大复兴展现光明前景。省台盟要学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,全面加强自身建设,紧密团结广大盟员和所联系台胞,牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,坚决践行“两个维护”,不断增强“五种能力”,全面深化政治交接。继续以改革创新的精神,提升新时代中国特色社会主义参政党建设水平。要按照习近平总书记对广东“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的要求,引导广大盟员和所联系台胞,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。不忘合作初心,继续携手前进,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行好参政党职责,发挥台盟特色,加大力度开展粤台民间交流交往工作,打造对台交流活动品牌。积极建言献策,促进我省出台的48条惠台措施落到实处。为深化两岸融合发展,推进祖国和平统一进程,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出独特的贡献。

台盟广东省委会及各级盟组织机关组织集体观看纪念会现场直播,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。会后,大家热议习总书记讲话,交流学习心得。同志们一致认为,立足新时代,习总书记的讲话深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,为两岸关系发展指明了方向。作为台盟机关干部倍感振奋和鼓舞。大家表示要坚定信心,鼓足干劲做好本职工作,积极投身到促进祖国和平统一,实现民族复兴的伟大事业中去。

(各民主党派省委会)