2019客家文化参访团来粤参访交流
时间 2019/2/1 08:49  [关闭窗口]

1月20日至26日,为推动两岸和平发展,加强两岸客家文化交流交融,中华两岸和平发展联合会主席潘朝阳率2019客家文化参访团到广州、梅州、惠州参访交流,中华海外联谊会、广东海外联谊会有关同志陪同。

1月20日晚,广东海外联谊会副会长李焕春与参访团餐叙。她表示,中华文化是中华儿女共同的魂,参访团这次专程到广东开展客家文化“溯源之旅”“寻根之旅”,必将对粤台文化交流融合产生积极影响。潘朝阳先生在致辞中表示,这是该会第一次组织到广东参访,团员主要是岛内的大学老师、中学老师和研究生,客家人居多,其本人祖籍广东蕉岭。广东是岛内客家人的原乡,回到广东、回到原乡溯源寻根,希望能进一步促进客家文化交流融合,同时可以学习中华文化在广东的各种传承,进一步了解先祖的这块土地。

在粤期间,参访团一行先后走访农民运动讲习所、中共三大旧址纪念馆、丘逢甲故居、罗福星故居、罗浮山东江纵队抗日纪念馆、梅州中国客家博物馆、大埔县博物馆、泰安楼等地,实地探寻中华优秀文化、客家文化重要载体,亲身感受客家文化在广东的传统韵味,了解广东经济社会发展状况。

参访中,祖籍梅州蕉岭的钟先生提出想要“寻根”,并拿出200多年前先祖去往台湾前的祖籍地资料。广东海联会、梅州海联会和蕉岭海联会层层联动,一鼓作气为钟先生找到祖居地——蕉岭县三圳镇台塘村,并在梅州参访期间专程送钟先生到祖居地,与宗族后人核对族谱,认祖归宗。

活动结束后潘朝阳先生表示,一周的祖国祖家参访,广东各级海联会的照拂关怀,我们感到像回到家中一般温暖。广东之行收获很大,满载而归。广东是国民革命重要策源地,涌现出的一大批可歌可泣的英雄人物,他们的事迹没有被人遗忘,而且一直在不断传颂,代代相传。广东发展很快,广州高楼大厦林立,梅州、惠州的文化保护、生态环境都非常好,让大家亲身感受到中华民族复兴的澎湃动力。

(联络处)