有华人的地方就有中国年
时间 2019/2/4 09:52  [关闭窗口]

      编者按:有海水的地方,就有从广东走出去的乡亲。新春佳节之际,不少外派海外的人员仍坚守在工作岗位上,践行着自己的使命与责任。南方日报专门连线活跃在不同领域的海外乡亲代表,讲述他们的故事。敬请垂注。

    南方日报讯 (记者/龚春辉 胡良光 见习记者/关喜如意)“感人心者,莫先乎情。”若说乡愁是扯不断的思念,那么春节就是思念的爆发点。无论天涯海角,只要有华人的地方,就有浓郁的中国年味。遍布世界各地的海外侨胞,如何欢度佳节呢?

    “Happy New Year!”南非紫荆会会长赖小雯分享了约翰内斯堡华侨华人载歌载舞欢庆中国农历新年的场景。“唐人街每逢新年就会特别热闹,各种舞龙舞狮的大队人马挤满街道,大家聚在一起搞Party、放烟花、看焰火。”

    “菲律宾各地灯笼高挂,彩旗飘舞,庆祝节目十分丰富!”菲律宾菲华潮汕联乡会会长黄秋发表示,菲律宾的“中国年味”很浓,“在马尼拉唐人街,人群熙熙攘攘,马尼拉市市长也出来与华人一同喜迎新春”。

    旅外近30年的欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士孙大文表示,春节期间,爱尔兰不少地标建筑会点亮中国红,中国驻爱尔兰大使馆、当地华人社团、中国留学生学者联谊会将上演一系列庆祝活动。“在都柏林最大的剧院,来自中国的春节慰侨艺术团将带来精彩的节目,这是华侨华人非常期待的盛事。”

    己亥猪年春节,华侨华人有哪些心愿呢?黄秋发笑言:“我打算回潮州老家,陪伴老母亲过一个快乐祥和的年。”

    “除了为自己的事业打拼之外,我想抽出更多的时间,陪伴父母、小孩!”泰国中国和平统一促进总会副会长周昭耿如是说。

    英国布里斯托尔—中国伙伴协会创会会长黄锦良说:“我希望中国更加富强,国民富裕。”

    “衷心祝愿广东越来越好!”新西兰中国科技经济促进会副会长陈蔚嵘说。

    每一句祝福,都饱含着海外游子对祖(籍)国的眷恋,对家乡父老的牵挂,对美好未来的憧憬。

(南方日报)