省新阶联认真学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神
时间 2020/7/30 09:07  [关闭窗口]

7月27日,省新阶联召开线上学习会,组织该会领导班子认真学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神。

会议强调,全省新的社会阶层人士组织要组织开展好总书记重要讲话精神的学习贯彻工作,加强对会员、对新的社会阶层人士的思想政治引领,帮助大家坚定发展信心、树牢事业恒心、永葆奋进雄心,弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己。各地新阶层人士在自身学习的基础上,要引导所在企业、机构成员一起来学习贯彻总书记的重要讲话精神,讲好新阶层人士新时代新故事,共同克服困难,努力推动企业高质量发展。

省新阶联与会人员在认认真真学习了总书记重要讲话后,分别谈了学习体会。大家表示,总书记的重要讲话是对广大民营企业家的莫大鼓舞和鞭策,作为新的社会阶层人士特别是省新阶联的负责人,一定要带头认真学习贯彻总书记重要讲话精神,带头践行企业家精神,带领广大新的社会阶层人士做好贯彻落实工作,战胜当前困难,推动企业发展,为广东经济社会发展作出新的更大贡献。

黄西勤(省新阶联会长,国众联集团董事长)

当前,我国疫情防控取得重大战略成果,经济社会呈现稳定转好发展态势,在此背景下,习近平总书记专门主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,意义重大,影响深远。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把企业命运和国家命运紧密联系在一起,敢于攻坚克难、勇于担当作为,弘扬企业家精神和敢为天下先的创新品质,坚持“集中力量办好自己的事”,深耕专业本职,把企业做优做强。新阶联要进一步凝心聚力,团结更多的新阶层人士,画出最大同心圆,同心同行,砥砺奋进,充分新阶层人士优势和作用,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,助力推动我国经济乘风破浪、行稳致远贡献智慧与力量。

陈利浩(省新阶联监事长,远光软件股份有限公司创始人、董事长)

习近平总书记指出:“企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任。”无论哪类企业、哪个企业家,都要清楚认识到企业的这些责任,在推动企业发展,创造财富的同时,履行好社会责任,为整个社会,为全体社会成员的发展作出贡献。这是我们人生追求的更高层次,也是企业和企业家存在的价值。

刘远程(省新阶联轮值执行会长,广东程惠投资集团有限公司任总经理)

习近平总书记在企业家座谈会上提出要激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导企业发展的坚定决心和鲜明态度。作为一名企业经营者,学习以后倍感振奋。我将牢记总书记的殷殷嘱托,坚定不移跟党走,加强自我学习的同时带领企业员工加强学习与提升,做好合法经营、诚信经营,踏实办好企业,努力把企业做优做强,为国家和社会发展做贡献。

赵海舟(省新阶联轮值执行会长,广州酷狗计算机科技有限公司副总裁)

习近平总书记在企业家座谈会上的讲话,对弘扬企业家精神、集中力量办好自己的事等方面明确了要求。作为企业家代表,我们要主动落实总书记的要求,在困难中求机遇,在逆境中谋发展。要增强创新意识,以创新带动发展,将互联网与科技、文化紧密结合,让人民群众获得更多优秀的正能量文化作品体验。

曹志伟(省新阶联副会长、网络新媒体分会会长,广州新城市控股集团联合创始人、董事长)

新冠疫情对全球和中国经济造成巨大冲击。在这个关键时刻,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,无疑给了企业家们一颗定心丸,我对此感触很深。我们要坚定发展信心,继续推动营商环境不断优化,同时团结协助网络新媒体人士创新创业,为国内经济内循环增添新动力,为逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥更大的作用。

刘涛(省新阶联副会长、律师行业分会会长,广东连越律师事务所主任)

习近平总书记在讲话中提出要保护和激发市场主体活力,要求我们要充分发挥新阶层人士的优势与力量,在如何改善疫后营商环境、如何落实好惠企政策等方面积极建言献策,助力打造市场化、法治化、国际化营商环境。要继续做好新阶层人士的组织动员、政策宣传引导等工作,密切联合省民营企业律师服务团、省工商联抗击新冠肺炎疫情律师志愿服务团,全方位组织开展民营企业法治体检系列活动,协助排除企业发展的各种障碍,为企业和企业家健康成长营造良好氛围。

马少福(省新阶联副会长,深圳前海置富金融控股集团董事局主席)

认真学习了习近平总书记的重要讲话,很受鼓舞,很受启发。总书记结合当前国际国内形势,对支持推动企业发展提出了明确要求,每一项措施和要求都非常清晰、很接地气、针对性强。总书记对企业家提出增强爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任和拓展国际视野,对我们企业发展具有非常强的指导意义。我们一定要结合企业的情况,把总书记的重要讲话精神落实到企业发展实践中,抓紧时机、奋力拼搏、勇于创新、敢于开拓、诚信为本,办一流企业,尽社会责任。

郝传鑫(省新阶联副会长,广州三环专利商标代理有限公司总经理)

习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对市场主体的高度重视,意义十分重大。作为从事知识产权工作的新阶层人士,我将认真贯彻落实总书记重要讲话精神,努力通过提供高质量的知识产权服务,为创新主体赋能,将创新主体的创新成果价值最大化, 以知识产权链促进产业链和供应链畅通稳定,提高企业国际市场开拓能力和防范国际市场风险能力,助推企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

闵卫国(省新阶联副会长,广东南国德赛律师事务所首席合伙人

习近平总书记的重要讲话,让我们新的社会阶层人士倍感温暖和振奋。面对当前复杂的国际国内形势,我们作为企业家代表,必须带头弘扬企业家精神,主动为国分忧,在困难中求机遇,在逆境中谋发展;要增强创新意识,以更加开放的发展眼光,学习借鉴国内外先进发展经验,以创新带动发展,将科技、服务与实体经济产业链紧密结合,去创造更大的价值。

黄仕坤(省新阶联副会长,深圳金雅福控股集团有限公司董事长)

习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,与2018年在民营企业座谈会上的讲话一脉相承,具有丰富的思想性、极强的针对性和宏观的指导性,为当下我国企业发展指明了方向。作为民营企业家,我们学习贯彻落实总书记重要讲话精神,最重要的是要发扬爱国报国、勇于创新、诚信守法、承担责任和拓展视野的企业家精神,集中力量办好企业,保持好我们的企业作为市场主体一部分的活力,在稳定供应链和产业链中发挥带头作用,增强信心,迎难而上,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务贡献力量。

蒋洪峰(省新阶联副会长,广东正中珠江会计师事务所首席合伙人)

习近平总书记指出,必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。这为我们指明了当前世界经济格局、经济发展的方向,提振了大家的发展信心。作为新阶联的一员、市场主体的一份子,我们要遵循落实总书记的重要讲话精神,扎实工作,共同努力,在我国经济社会发展中发挥更好更大作用。

王理宗(省新阶联副会长,广东高科技产业商会会长)

认真学习了习近平总书记的重要讲话后,有很多体会和感受,尤其在推动创新方面体会深刻。下一步着重在创新做到三点:一是弘扬创新精神,做创新发展的探索者、组织者、引领者,推动生产组织创新、技术创新、市场创新,化危为机,把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。二是培养创新思维,树立结构性、系统性的整合思维,通过创新迎来柳暗花明。三是整合创新资源,将点、线、面、体的信息、资源、渠道进行生态化链接与整合,让创新成为一个自我生长、自我发展的有机体。

来源:广东省新的社会阶层人士统战工作处