省委统战部驻平甫村扶贫干部梁俊轩: 用“务实、担当、创新” 六字诀投身扶贫工作
时间 2020/8/11 15:01  [关闭窗口]

“各位网友大家好,这里是平甫奈李的发源地黄泥塘村,在我手上的是刚刚被列入广东省名特优新农产品的平甫奈李,果子脆甜可口、入口难忘,欢迎大家订购。”7月中旬,乘着平甫奈李收获的东风,广东省委统战部党派处副处长、驻仁化县平甫村第一书记梁俊轩在韶关市黄泥塘奈李扶贫产业基地的直播间里与网友互动,为奈李带货。

韶关市仁化县周田镇平甫村被誉为“仁化门户”。这个地处交通要道的村庄,是省定贫困村。2016年起,平甫村由广东省委统战部展开定点帮扶。驻村第一书记梁俊轩于去年5月来到这里,用他 “务实、担当、创新”的六字诀,帮助平甫村从脱贫攻坚向乡村振兴迈进。

实地调研直面新问题

如何在决战决胜脱贫攻坚阶段,让贫困村真正脱贫奔康,为乡村振兴开好局起好步?这是一年多前摆在梁俊轩眼前的大问题。梁俊轩被派驻到平甫村后,第一件事就是走访全村进行 “深调研”。他说:“平甫村下辖17个自然村,人口共743户3583人,其中贫困户共53户145人。从5月10日开始,我用了近两个月的时间走村入户,就是为了摸清楚村里的基本情况。”

在梁俊轩看来,打好脱贫攻坚战是一场持久战,只有通过实地调研,直面新问题新动态,才能切实解决平甫村面对的困难。

根据走访了解到的情况,梁俊轩带领驻村工作团队和村“两委”干部以实施产业、就业、教育3大帮扶举措为主抓手,为平甫村打造了“商铺出租、光伏发电、平甫奈李和大棚蔬菜”的产业帮扶体系。截至去年年底,平甫村村民人均可支配收入达18219元,比2016年帮扶前增长1.7倍。“我觉得要做好产业帮扶的造血工作,留下稳定的产业收益,才能为村里后续的民生事业和公益建设打好经济基础。”梁俊轩说。

在驻村扶贫的过程中,梁俊轩非常重视发挥党建引领作用。他说,“一个村的党建好不好,直接反映帮扶工作好不好。抓好党建在于加强政治引领,凝心聚力推动工作落实到位。”为了激活抓党建促脱贫攻坚的工作活力,驻村伊始,梁俊轩把网格化管理带进驻村工作中,划分了“党员责任区”。黄惊墩村小组村民老谢说:“党员责任区把全村划分为网格,引领党员干部与贫困户结对帮扶,让我们更好地发现问题解决问题。”

帮扶紧扣贫困户所需

曾在广州荔湾区与南沙区工作的梁俊轩,有着丰富的基层工作经验。来到平甫村后,梁俊轩很快就与当地党委政府和村民群众打成一片,“接地气”的工作态度和方式,让帮扶举措始终紧扣贫困户所需所想。

一年多来,梁俊轩围绕贫困户就业、教育、医疗、住房等方面谋实招、办实事,切实为贫困户增进民生福祉。他带领平甫村实施的“就业帮扶示范点”项目,得到了非公企业的积极响应,为一批贫困户实现了更好地就业。

石庄村小组残疾贫困户小罗与墩背村小组的叶德平都是扶贫工作成效的代表。老叶说:“梁书记通过整合资源帮了我们很多,我十分珍惜这个工作岗位,通过劳动就业比发放分红更加重要,因为这是长久的收入。”

此外,梁俊轩紧紧围绕省委统战部联系广泛、协调有力的独特优势,引导省各民主党派、无党派人士和高等院校、社会组织等参与平甫村脱贫攻坚和乡村振兴。
     留下带不走的工作队

“行政村是社会治理的最基层,落实好脱贫攻坚、乡村振兴战略工作,要结合实际、脚踏实地,找准本村的发展路子。”对于处于后脱贫时代的平甫村,梁俊轩有着自己的思考,并将有关设想与产业振兴结合起来。当中,最为引人注目的就是针对平甫奈李产业的发展。

据了解,2016年以来,省委统战部一以贯之地帮助平甫村发展奈李扶贫产业,经过不懈努力,平甫奈李于今年5月被列入广东省名特优新农产品清单,一跃成为“名优号”产品。

今年春节后,梁俊轩在广州城市职业学院团委的支持下,围绕平甫奈李产业启动了“笔绘小康梦,图说新农村”——助力平甫村脱贫攻坚宣传作品设计大赛,面向该校学生征集平甫村标、奈李产业logo和平甫奈李礼盒包装。大赛选出的作品都得到实际应用,凸显平甫村的特色优势。“我希望通过举办这个活动,产生一批公益作品,顺延‘奈李立村、奈李兴村、奈李富村’的思路,让平甫奈李成为辐射带动平甫村旅游、餐饮、民宿等产业发展的支点。”

对于这一年多的驻村工作,梁俊轩表示,接受工作安排后,他不断思考自己可以为村里带来什么,怎样才能更好地践行初心和使命。他总结到,驻村扶贫首先要团结引领村两委干部,要充分依托帮扶单位资源优势做好带思路、带资金、带人脉、带项目的“四带”工作。“当有一定基础后,更需要通过机制构建为乡村留下一支带不走的‘工作队’,才是实现可持续发展的路径。”