郑群同志生平
时间 2021/1/13 10:20  [关闭窗口]

中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,政协广东省第五、六届委员会副主席,中共广东省委统战部原部长郑群同志(享受省长级医疗待遇)因病医治无效,于2021年1月5日13时35分在广州逝世,享年100岁。

郑群同志1921年8月出生于广东五华。1938年12月加入中国共产党,参加革命工作。1938年12月至1945年1月,先后任五华县二中抗日前卫队队长、五华县第二区委宣传委员、横陂区委书记、良田区工委书记、和平县委宣传部长、紫金县委特派员;1945年1月至1946年6月,先后任东江后方特委武装干事、武工队政委、特委委员、武装部长、武工总队总队长;1946年6月至1947年7月,任华东军政大学第五大队第五队教导员、支部书记;1947年7月至1950年3月,先后任九连工委委员、中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第二支队副司令员、司令员、第四支队政治委员;1950年3月至1983年4月,先后任顺德县县长、县委第二书记、粤中区委农村部副部长、佛山地委委员兼南海县委第一书记、惠阳地委副书记、韶关地委副书记兼龙川、清远县委第一书记、省林业厅厅长兼党组书记、惠阳地委第一书记;1983年4月后,任广东省政协副主席、省委统战部部长、省社会主义学院院长、党组书记;1995年7月离休;2004年1月起,享受省长级医疗待遇。

郑群同志是第六届全国政协委员。

郑群同志在80多年的革命生涯中,经历了中国社会的风云变幻。青少年时期,他接受进步思想,追求真理,义无反顾地走上革命道路,以教师的身份为掩护从事党的地下工作。抗日战争和解放战争时期,郑群同志任东江后方武工总队总队长,领导抗日部队转战在东江两岸、九连山区,后担任九连工委、中国人民解放军粤赣湘边纵队第二支队、粤赣湘边纵队直属第四支队领导,率部在连平和平边、河源西一带进行艰苦的反“清剿”斗争,参与领导指挥九连地区攻打国民党军,取得“五战五捷”重大胜利。新中国成立后,郑群同志主动要求下基层工作,在多个地方担任过领导职务,他坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级的指示决定,坚持理论指导实际,为佛山、韶关、惠阳等地的经济社会发展做出了较大贡献。

担任省委统战部领导后,郑群同志更加注重加强理论学习,自觉钻研党的统战理论,为党的统战、侨务工作贡献了智慧和力量。党的十一届三中全会以来,郑群同志坚决执行党在新时期的路线方针政策,在落实各项统战政策、解决右派平反昭雪工作等历史遗留问题中做了大量扎实细致有效的工作;在推动和帮助各民主党派及有关团体自身建设,复办广东省社会主义学院,加强统战系统干部队伍思想建设、组织建设和作风建设做了大量卓有成效的工作,为广东统一战线的进一步发展奠定了良好的基础。担任省政协领导期间,积极协助省政协主要负责同志,紧紧围绕省委、省政府中心工作,切实履行人民政协职能,为开创全省政协工作新局面作出了不懈努力。

郑群同志离休后,继续关心国家大事,关心改革开放,关心广东的经济社会建设和统战工作。兼任广东中华民族凝聚力研究会会长的18年,他殚精竭虑,身体力行,带头钻研中华民族凝聚力,先后出版了《统一战线与中华民族凝聚力》《中华民族精神与民族凝聚力》《孙中山与中华民族凝聚力》《儒家文化与中华民族凝聚力》等30余部著作,业绩载入《口述历史》《人民日报》《光明日报》《中国文化报》《中国社会科学报》《人民政协报》《新华月报》《南方日报》《羊城晚报》、香港《文汇报》等书报刊。

郑群同志心系家乡,关心老区建设,总想在自己有生之年,为老区人民多办些事,他坚持调查研究,反映老区民生突出问题,提建议、献计策、积极争取省委和省政府对老区建设的重视与支持,为老区人民办了许多好事实事,受到了老区人民的赞誉和爱戴。

郑群同志对共产主义具有坚定信念,对党和人民无限忠诚。无论是在艰苦的斗争环境,还是在“文化大革命”的逆境中,始终对党的事业充满信心。他是我省统一战线德高望重的领导人,他坚定的革命信念,乐观的革命情怀,高尚的人格魅力,为我省统一战线干部队伍树立了楷模。郑群同志忠于党,忠于人民,将自己的一生献给了伟大的共产主义事业,他的一生,是革命的一生,战斗的一生,无私奉献的一生。他为社会主义事业、为广东的经济社会建设和统一战线事业贡献了自己毕生的精力。

郑群同志虽然离开了我们,但他的革命精神、崇高品质、优良作风和光荣业绩,将永远铭记在我们心中。

郑群同志永垂不朽!

南方日报、粤海同心