“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”在东莞举办
时间 2021/4/1 14:25  [关闭窗口]

 

“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”近日在东莞举行

展览由广东省台湾同胞联谊会、辜金良文化基金会(台湾)、广东华侨博物馆联合主办,东莞市台胞台属联谊会承办以序言、誓不臣倭、始政与耻政、反占领之战、武装抗日、殖民统治与教育、文化抗日、雾社起义、呼唤祖国、参加抗战、民族纯血的脉动、台湾光复等单元为序,通过珍贵的历史照片和2万余字的叙述展现了1895年至1945年50年间台湾人民反抗日本殖民统治、投身国家统一的历史。

展览策展人、中华两岸和平发展联合会主席、辜金良文化基金会(台湾)董事长蓝博洲表示这次展览力求真实展现50年日据时期台湾人民反抗日本殖民统治的历史,让人们深刻理解台湾自古以来是中国不可分割的一部分的事实。希望通过展览,让更多的台胞台属把正确的台湾历史带回家乡、带给身边的亲人朋友,同时希望两岸同胞能携手共进,努力解决历史遗留的台湾问题,坚定不移地完成祖国统一大业。

展览吸引了社会各界群众、青年学生等1600多人参观,东莞市台联会、东莞台商子弟学校、东莞市台商投资企业协会、东莞理工学院粤台科技学院等单位和学校邀请台胞台属等参观了展览。大家对展览高度评价,表示展览深深打动了观众的心,引起大家特别是台胞台属的共鸣,进一步坚定了携手推进祖国统一大业的信心和决心

(省台联)