10国(地区)侨胞列席人大会,热议江门发展

时间 2018/1/19 10:15  [关闭窗口]

      为了更广泛地团结海外侨胞,发挥好“中国侨都”的独特优势,江门去年首次邀请侨胞列席人大会。今年江门延续了这一做法,来自五大洲10个国家和地区的12名侨胞,承载着五邑地区百万华侨华人心意齐聚侨乡。

      17日下午,江门召开列席华侨专题座谈会,专门听取列席华侨对该市经济社会发展的意见和建议。侨胞们纷纷发言,既有抛出引资引智、推动对外交流合作创新观点的,也有呼吁加强华侨文化保护、华侨权益保护的。

江门市市长刘毅与列席侨胞进行交流。戴惠甜 摄

    利用侨务资源加快融入粤港澳大湾区发展

    江门如何融入粤港澳大湾区建设,是列席侨胞较为关心的话题。

      悉尼江门五邑商会会长、悉尼江门五邑青年联合会创会会长吴锐谋率先提出自己的看法。吴锐谋认为,江门可以通过构建高水平产业发展和科技创新合作平台、利用好港澳同胞及海外华人华侨的资源、持续推进江港澳深度合作等,加快融入粤港澳大湾区建设。

      平台方面,江门要谋划打造好“4+1”重大产业发展和科技创新平台,即广海湾+台山工业新城、粤澳(江门)产业合作示范区、深圳—江门工业园、珠西化工集聚区等4个万亩级园区和江门“人才岛”。同时,江门要在粤港澳大湾区“分工”中找到自己的位置,主动与其他城市进行互补。江门有广阔土地、优美环境,可考虑在人才引进和教育等方面下功夫。

      推进江港澳深度合作方面,江门要结合澳门国际基础设施投资与建设高峰论坛等平台优势以及江门的产业优势,加强装备制造领域合作;建设具有江门特色的粤港澳金融合作平台,积极推进信用评级互认;加强旅游合作,争取早日纳入粤港澳游艇自由行范围;挖掘华侨文化和世遗文化资源,与港澳共建华侨华人文化交流合作示范区。

17日下午,江门召开列席华侨专题座谈会。戴惠甜 摄

    通过特色展会帮助企业走出去

      “江门有良好的创业环境,有侨梦苑、全国博士后创新示范中等让侨胞施展才能的平台。”澳大利亚广东联谊会名誉主席、澳大利亚江门总商会常务副会长李建文建议,江门要加⼤推度,广泛联络有关国家的侨社和商会以及同乡联谊会组织,多开展推介交流活动,把家乡的新政策和招商优惠政策及时传递给居住国外的侨胞。

      交流合作方面,李建文指出,江门可充分发挥和利用侨胞的优势和资源,积极寻求江门与国外有关城市在高新技术与创新产业、经济与贸易、教育、文化等各领域的交流合作机会,打造在创新科技的实体合作平台,务实推进合作项目。

      在企业帮扶上,江门可以通过特色展会帮助企业走出去。“江门要在国外多举办名优产品推介展销交流会,为有需要的企业服务,帮助企业搭建平台。”李建文告诉记者,江门举办的珠中江进出商品展销会,现场销售额逾千万元。它对海外企业在国内扩展业务开拓市场起到很大的帮助作用。“这种特色展销会要坚持办下去,要充分发挥会展经济的作用!”

江门召开列席华侨专题座谈会。戴惠甜 摄

    加强华侨文化的对外交流

      西班牙广东(粤港澳)同乡总会会长梁豪创指出,华侨文化保护是值得政府部门关注的话题。“我曾在马德里接待过编写华侨历史的访问团。他们认为,广东的华侨史文化价值很高。”梁豪创认为,广东省的华侨历史应该编入到教科书中。“华侨华人在政治、经济、文化方面做的贡献很大。从侨胞被卖卖猪仔到现在遍布全球100多个国家的故事,都值得关注。”

      “我希望江门能多组织与巴西方面的文化交流活动,让巴西的侨胞能够接触到国内的传统文化,加强巴西侨胞的归属感。”巴西圣保罗江门五邑青年联合总会会长陈文添希望,江门能加强华侨文化的对外交流。

      在华侨权益保护方面。陈文添介绍,大多数旅居巴西的侨胞是正在创业的小微企业家,他们往往会把年幼孩子送回家乡。因此,陈文添希望,江门教育部门能关注这类群体,让侨胞的孩子能找到适合的教育机构进行学习生活。

(南方网)