深圳龙岗:优化营商环境服务民营企业发展
时间 2018/11/6 15:02  [关闭窗口]

       日前在京召开的民营企业座谈会指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营企业营造更好发展环境,帮助民营企业解决发展中的困难,变压力为动力,让民营企业创新源泉充分涌流,让民营企业创造活力充分迸发。

    为迅速传达学习贯彻会议精神,11月2日,龙岗区委区政府召开企业代表座谈会,邀请辖区20家企业负责人共聚一堂,听取企业发展诉求,协调解决相关问题,进一步做好服务企业工作。

    这已经是今年龙岗区第三次举行企业代表座谈会。龙岗是以民营经济为主的产业大区,近年来龙岗区不断创新产业扶持政策、持续优化政策环境,深入推进放管服改革和数字政府建设,提供优质高效的政务服务;持续加强企业服务工作,打造既有领导挂点联系企业“面对面”,又结合新媒体即时连通、快速传播实现政企联系“线连线”的全天候服务,赢得了辖区内企业的欢迎和好评。

    龙岗区委书记张勇指出,接下来将结合“双年”行动和土地整备工作,更加深入地推进服务企业、为企业发展营造良好环境的工作,帮助民营企业解决发展中的困难,为企业发展做好贴身服务,为民营企业营造更好发展环境,让企业在龙岗发展得更好、更强大。

    此前,龙岗区区长戴斌多次表示,龙岗区将进一步优化营商环境,进一步解决企业融资难题,解决好企业空间发展问题,加大人才安居房供给,加强交通、教育、医疗等资源配套建设。

    优化政策环境▶▷

    瞄准企业“痛点”推出“龙腾计划”“中坚企业培育计划”等扶持政策

    2012年,李春青和一个合伙人一起筹集了20万元,在龙岗区创业孵化基地硅谷动力电子商务港开始创立自主品牌“华企立方”,很快就取得成功,6年间为3000多家企业提供了网络营销的全方面解决方案,大量企业实现了网络技术应用服务,逐步发展到130多人的技术服务团队,今年的营业额有望突破两千万元,成为龙岗乃至深圳中小企业家门口式互联网信息化全面、全套、全方位方案解决商。李春青本人也成功当选为龙岗区第五届创新创业先锋人物。

    “我们能够发展得这么快,跟龙岗区、街道的支持和服务是分不开的。”李春青表示,特别是政府对公司租金的补贴,“在公司发展的初期,起到了重要的作用。”

    近年来,随着产业转型升级持续推进,龙岗引入一批优质的成长型企业,同时也孵化出一批创新型企业。为帮助这些企业做大做强,龙岗区先后出台重磅扶持政策。

    2017年龙岗区各产业主管部门对原有产业扶持政策进行了全面修订完善,同时,2017年区经济与科技发展专项资金在2016年4.35亿元的基础上增加一倍多,支出约10亿元。新修订的政策体系鼓励企业做强做大,培育产业发展梯队,首次推出的“龙腾计划”对规模以上工业企业分档次进行扶持,对新跨入500亿元、100亿元、50亿元、10亿元等各个级别的企业给予定额奖励,最高5000万元;同时,对产值增速达到一定标准的企业,也按档次给予奖励,最高5000万元。

    “龙腾计划的扶持力度非常大,对企业也很有吸引力。”一位企业负责人说。

    进入2018年,龙岗区聚焦营商环境,以区委1号文的形式出台20条措施,促进以先进制造业为主体的实体经济高质量发展。其中就提到,3年内龙岗要培育百亿级以上企业总部和第二总部12家,培育国家级高新技术企业2500家以上。

    今年龙岗区又正式推出了《龙岗区中坚企业培育计划实施办法》。“我们这次的扶持力度比去年还大,目前我们已经开始大力向企业宣传这一政策,希望这些扶持政策能够最大程度地惠及企业,助力龙岗的中小企业做大做强。”龙岗区相关人士日前表示。

    除了资金支持,龙岗区还对认定的中坚企业在产品推广、投融资、人才引进、人才认定、子女教育、产业用地等方面都给予相应的扶持。其中,针对当前企业反映较多的产业空间不足的问题,龙岗区提出,严控普通工业用地改商、居、新型产业用地,加大创新产业用房供给力度。同时,龙岗还将设立区属融资租赁公司,向中坚企业提供融资租赁服务。

    提升政务服务▶▷

    打造“指尖服务”、将政务服务实体大厅延伸到企业园区

    “以前跑断腿,现在动动手指就可以了。”平湖一家珠宝检测仪器生产的企业老板徐先生说,以前要申请研发等各项扶持,不但自己要仔细研究政策,还要跑政府部门提交资料,沟通起来也费时费力。“现在只要在手机上使用政府开发的科技政策计算器,将自己企业情况一输入,就可以算出能拿到多少补助,在网上提交相关资料,然后就可以等待审批结果。”

    这是龙岗区借助数字政府平台,建设产业管理服务平台带来的结果。近年来,龙岗区大力推行网上申报及受理工作,打通“需求端”与“供给”,为企业提供“两个精准”服务(服务对象精准、服务内容精准)。目前,产业管理服务平台项目数据库模块、扶持资金申报模块都已部分上线,实现区经促局负责的扶持项目(14项)、区科创局负责的扶持项目(28项)线上申报及受理。截至今年8月30日,共计有2359家企业在该平台申请注册。

    借助互联网+手段不断为企业提供优质的行政服务是龙岗区优化营商环境的重要组成部分。近年来,龙岗区一方面以推动行政审批制度改革为突破口,编制了全国第一份党政全覆盖的区级权责清单,探索了权责清单梳理、政府职能转移、“一窗式”审批服务、政府投资项目审批试点等改革,实现放管服改革不断向纵深推进,另一方面以“互联网+政务服务”的思维和举措,大力推进智慧政府建设,整合区网上办事大厅、“龙岗+”APP以及“龙岗政务服务”微信公众号相关功能,推行政务服务事项全流程网上办理模式,精简申办材料、优化办事流程,实现了手机端办事前微信预约、叫号信息微信推送、办事过程微信查询、部分事项微信办理、办事缴费微信支付、办事结果微信推送,办事地址微信导航等“指尖服务”。

    统计显示,目前全区747个政务服务事项进驻网上办事大厅,覆盖了24个区属部门、11个街道和111个社区,所有事项100%实现跑动不超过1次;同时龙岗区还在全国首创政企共建产业园区公共服务平台,在全国首创政企共建产业园区公共服务平台,将实体大厅直接延伸到企业园区,现已建成8个园区公共服务平台,可直接为园区内1800多家企业、18万名创新人才提供包括基础政务服务、产业项目政策扶持、政策宣讲、产学研合作、园区物业管理等服务,打通了政府服务企业的“最后一米”,构建“亲、清”新型政企关系典范。

    强化服务企业工作▶▷

    加强领导挂点工作、实现“24小时不掉线”全天候服务

    丰收中芬国际创客社区是龙岗街道辖区内的年轻创客创业聚集地,是“互联网+”创新孵化基地产业园。今年上半年,该园区因周边施工,周边的市容环境让该园区董事长吴国峰十分发愁。

    “我将园区脏乱差情况介绍及图片发到街道的微信服务企业群里后,街道主要领导认为,脏乱差问题一定要及时整改。”吴国峰表示,街道、社区等部门实地走访园区后,马上对周边垃圾及僵尸车都进行了清理。整治后,企业的员工及周边居民出行更加方便和舒心。“环境变好了,我们园区进行企业招商就更有信心了。”

    近年来,龙岗区开通“龙岗区政府企业服务”微信公众号、建立上市企业微信群等政企交流平台,实现“24小时不掉线”全天候服务,“龙岗区政府企业服务”公众号获评“龙岗区最具服务性微信公众号”称号。

    这是龙岗不断提升服务企业工作水平的缩影。近年来,龙岗区制定出台《关于进一步加强重点企业服务工作的实施方案》,形成了一整套企业服务的机制、规范、流程;构建企业服务体系,完善服务机制,不断创新服务方法,既有领导挂点联系企业“面对面”,又结合新媒体即时连通、快速传播实现政企联系“线连线”,形成企业问题“多入口报送,分类派送部门解决,联席会议集中研究,一个出口回复企业”的闭环路径。

    同时,龙岗区大力强化重点打造精准服务。2017年底集中开展区领导走访服务重点企业活动,区几套班子领导共走访服务企业96家;制定《2018年龙岗区领导挂点服务企业工作方案》,区几套班子领导分别挂点服务重点企业,通过现场办公和快速协调推动企业问题及时解决;强化区领导挂点服务中坚企业制度、建立中坚企业科级服务专员制度,使企业享受更加周到快捷的服务。

    此外,龙岗区还举办“拟上市企业走进深交所”、“银行行长座谈会”、“股权投资机构走进龙岗”等活动,在重点园区设立金融驿站,为企业提供贴身的金融服务。

   ( 南方日报)