揭阳举行广东省海峡两岸交流基地挂牌揭幕仪式暨三山国王文化交流研讨会

时间 2019/1/8 10:39  [关闭窗口]

日前,揭阳市揭西县举行广东省海峡两岸交流基地挂牌揭幕仪式,揭阳市委常委、统战部部长庄建儿,省台办、揭阳市政协和有关部门负责同志及三山国王文化研究专家学者、台湾嘉宾代表等近200 人参加活动。 

揭牌仪式后,召开了三山国王文化交流研讨会,会议指出,加强三山国王文化研究和适度合理利用,是贯彻落实习近平新时代特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记视察广东重要讲话精神的实际行动,是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的具体体现。希望有关专家学者更加准确地把握三山国王文化的核心要义和现代价值,深度挖掘其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,在实施乡村振兴战略、助力基层社会治理中,更好地发挥其凝聚人心、教化群众、淳化民风的价值作用。

来自汕头大学、韩山师范学院等高校的专家学者和部分台湾嘉宾代表就深入挖掘三山国王的文化底蕴和丰富内涵,增进两岸同胞文化认同等进行深入交流探讨,提出意见建议。  

据了解,揭西三山国王祖庙自隋朝至今已有1400多年历史,是全世界三山国王文化的发祥地,也是海峡两岸文化交流的重要平台。2018年9月,三山国王祖庙被省台办批准列为省级海峡两岸交流基地。

揭阳市委统战部