清远市知联会“蒲公英行动”惠及乡村美术教师逾七百人
时间 2019/1/23 09:36  [关闭窗口]

近日,由清远市知联会主办,连山县委统战部、连山县教育局、连山县知联会协办,清远市乐陶陶文化艺术传播中心承办的社会服务项目“蒲公英行动”——连山县乡村美术教师公益培训启动仪式在连山县民族小学举行,近100名乡村美术老师参加培训。

培训为期两天,结合清远市、连山县知联会会员专业特长专门设置了《陶艺的基本技能和技法》《连山情——剪纸技法与创作》等专业课程,并将连山当地民族特色文化、民族风情融入课程和创作之中,对如何打造校园、社区特色课程等内容进行详细讲解,为参训的乡村教师传授了丰富的美术知识。

据了解,为推动清远公共服务普惠共享,推动美育教育惠及更多的偏远山村儿童,促进优秀传统民间艺术得以更好的传承与发展,在清远市委统战部牵线搭桥下,居港清远乡亲、清远党外知识分子和民营企业家纷纷为“蒲公英行动”献计出力。2017年3月,清远市知联会在清远连南县首次启动“蒲公英行动”,截至目前已连续开展3年,筹措资金近70万元,开展专项培训7场次,实现除清远市两个中心城区以外6个县(市)全覆盖的目标和任务,累计惠及乡村美术教师逾700人。该活动通过对乡村美术教师进行普惠性的技能培训,开拓山区美术教学思维,推动传统艺术进校园,助力全市广大农村儿童享受“美学启蒙”,取得了显著的教学成效,部分山区学校已成功开设陶艺、剪纸等特色课堂,获得师生的一致好评。

(清远市委统战部)