梅州梅江区推进民营经济高质量发展
时间 2019/2/1 08:55  [关闭窗口]

       连日来,梅江区先后召开区工商联六届四次执委(扩大)会议和民营企业暨商会协会座谈会,梅江区委书记朱国城参加会议并与企业家们座谈交流,强调要深入学习习近平总书记视察广东和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步优化营商环境,坚定发展信念,着力释放市场主体强大活力,推进民营经济高质量发展。区人大常委会主任巫繁星、区政协主席赖经烈等区领导参加相关会议。

    会上,企业家代表们热烈发言,就加快发展民营经济等方面提出意见建议。朱国城认真听取,不时就有关问题和大家深入交流,现场办公研究解决问题,并要求相关部门认真梳理、研究、吸纳有关意见建议,融入到今后推进民营经济高质量发展的各项工作措施中。

    朱国城指出,习近平总书记的重要讲话为民营经济健康发展注入了强大信心和动力,为做好新时代民营经济工作指明了前进方向。当前,梅江区在改革开放40周年和建区30周年新的历史起点上再出发,以党的建设引领经济、政治、文化、社会和生态文明建设,深化“三城联动”、大力发展“三大板块经济”、保护开发利用“三山三水三库”,以新担当新作为开创“诗画梅江 文明客都”新格局,打造宜居宜业宜游“世界客都·长寿梅州”示范区。

    目标的实现,离不开民营经济的支撑,朱国城希望民营企业能坚定信心,把握机遇,乘势而上,突出特色,树立合作共享理念,推动管理、技术和商业模式不断创新,进一步把企业做大做强,并强化社会责任,坚持守法诚信、以诚兴企,合力推动“诗画梅江 文明客都”加快建设。商会协会要发挥载体、龙头作用,找准产业合作共建的切入点,辐射带动更多企业走出去,力争主动融入大湾区建设、融入“一带一路”发展战略;要发扬客家人团结向上的优秀品德,抱团发展,开展互利共赢的投资合作,建立产业联盟,强化产业升级协作,打响梅江品牌。各级各部门要持续开展“暖企”行动,正确听取企业对政务工作不足之处的“骂声”、乐于听取企业对梅江好的意见建议的“心声”、积极听取企业对创业成果分享的“笑声”,构建亲清新型政商关系;要建立健全首席服务官制度,搭台牵线,解决困难,提供保姆式服务,当好“台长”“站长”“兄长”角色,大力支持民营经济发展壮大。

    (南方日报)