莞韶扶贫|走生态路打民族牌,助深渡水瑶族乡脱贫攻坚

时间 2020/5/14 08:55  [关闭窗口]

5月12日,韶关市委常委、副市长、东莞韶关对口帮扶指挥部总指挥罗晓勤行走在始兴县深渡水瑶族乡的田间地头,罗晓勤强调,绿水青山就是金山银山,深渡水瑶族乡要树牢绿色发展理念,以绿色发展助力脱贫攻坚,引领乡村振兴,将乡村独特的资源优势转化为产业优势和市场优势,推动少数民族地区高质量发展。

 

当日下午,罗晓勤一行先后来到深渡水瑶族乡畲族特色村寨、坪田村养蜂基地、风度书屋、旅游特色驿站等地。蓝天白云,碧水青山,村民在榕树下乘凉,玩童在村道上嬉戏,一派田园美景。

 

在随后的座谈会上,罗晓勤强调,深渡水瑶族乡要树牢绿色发展理念,既要守住绿水青山,又要把绿水青山转变为金山银山。要充分利用好乡村自然资源和人文资源优势,发展乡村旅游、民族文化产业、传统工艺等,用好莞韶对口帮扶机遇,突破产业发展瓶颈,实现“脱真贫、真脱贫”。要以绿色发展引领乡村振兴,立足现有生态优势,紧紧围绕农旅产融合建设,坚持以发展现代农业为重点,以环境保护提升为根本,以产业共建为载体,努力走出一条具有深渡水特色的绿色发展之路。

 

据悉,该乡是韶关市唯一的少数民族乡,也是广东省七个少数民族乡之一。该乡始终坚定不移地围绕“走生态路,打民族牌”的发展战略,大力推动美丽生态宜居瑶乡建设。抓住“瑶乡小镇”项目建设机遇,投入560多万元,建成一条的瑶族风情街。投入280余万元,实施了特色村寨项目建设,改善群众的生产生活环境条件,促进民族文化的传承和保护,成为该乡促进民族共融共建的亮点品牌。

 

近年来,深渡水瑶族乡大力发展“一村一品”特色产业,通过帮扶单位和合作社带动贫困户及村民发展了瑶乡土鸡、五黑鸡、养蜂等多个特色种养项目,目前引进了省级龙头企业美青公司到该乡经营豆苗种植项目,对贫困户进行“输血”同时,又增强贫困户的“造血”功能。当前,该乡还有贫困户43户94人,预计今年底将全部退出贫困户行列。

 (南方网)