江门暖企安商:让企业“动起来”“稳下来”
时间 2020/5/21 09:18  [关闭窗口]

    江门顺兴吸塑厂有限公司是一家港澳台独资经营企业,主要从事器件包装吸塑盒业务。近段时间以来,公司执行董事李经纶每天都要到企业仓库门口,仔细察看湖北武汉远纺新材料有限公司供应的货品,督促工人们对刚到货的20多吨胶片进行消毒、检验和入库。“多亏了税务部门帮助我们申请了疫情期间社保费阶段性减免约30万元和延期缴纳税款,大大缓解了企业资金周转压力,让我们有足够的资金继续采购原材料。”

    今年以来,江门受到了新冠肺炎疫情的冲击,多数经济指标与去年同期相比出现较大幅度下降。为帮助企业尽快渡过难关,促进企业“动起来”“活过来”“稳下来”,江门出台和实施了一系列针对性的措施。其中,该市迅速出台复工复产“30条”“1+N”组合政策等一系列含金量高、惠及面广的政策,其中“N”方面目前已出台各领域政策细则44项。

    在上述举措的推动下,江门经济运行呈现出向好态势,显示了江门企业的发展韧性及后劲,更强化了侨乡经济危中寻机、化危为机的信心和决心。3月以来,江门主要经济指标呈现增速回升、降幅收窄的企稳恢复态势,全市工业用电量排全省第六,一般公共预算收入、进出口总额排名第八,战略性新兴产业和高技术产业增加值分别增长12.1%、10.4%。

   促生产▶▷

    解决近600项企业复工复产难题

    在广东海信电子有限公司生产车间内,戴着口罩的工人正在熟练地组装产品;在江门市奔力达电路有限公司,上百台大型钻机正高速运转,一片片线路板产品逐渐成型;在恩平市帝玛音响有限公司,后焊组的工人忙于焊接和组装产品……

    让企业尽快享受到政策红利,是推动经济回暖的关键。为此,江门加快涉企扶持政策兑现,全方位开展“暖企”行动,第一时间响应、解决企业诉求。江门市工信局有关负责人说,目前该市共收到企业复工复产过程中遇到的供应链、用工、防疫物资、运输、资金等诉求和建议590多项,已全部协调解决。

    受疫情影响,当前不少企业都遭遇产业链供应不足的难题。为此,江门针对产业链可能存在的问题,广泛摸排了1000多家重点企业,对其上下游供应链和配套链进行全面摸查。其中,属于市内的问题由市统筹协调解决;市外的问题则通过国家、省等进行协调,想尽办法将产业链的堵点打通,帮助企业还原一个正常的产业生态。

    此外,江门还大力支持中小企业生产。例如,该市对20家提前复工复产的企业给予400万元奖励,并为20家企业兑现超1亿元技改专项资金。“我们还为297家新上规企业兑现了省级工业小升规专项资金2970万元。”江门市工信局有关负责人介绍。

    上述措施有力地解决了企业的痛点,扫清了复工复产的障碍。数据显示,到今年3月中旬,江门市的规上工业企业、限上商贸企业(批发、零售)、外贸企业、房地产企业、省和市重点项目均已基本全部复工复产,美团点评线上餐饮店复工率排珠三角九市第一。马蜂窝《2020年春季旅游回暖趋势报告》则显示,3月份江门回暖指数位居全国第五位。

    减负担▶▷

    2至6月预计减免社保费逾22亿元

    今年3月复工后,位于江门的广东百强陶瓷有限公司一度面临资金短缺的困难。按政策规定,该公司可以享受减征相应社保费。该公司财务经理张宏光表示:“2月份我们享受了减免超过100万社保费的优惠政策,这大大减轻了公司资金压力。我们有信心渡过这次难关!”

    疫情发生以来,为纾解企业困难,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,国务院出台阶段性减免企业社保费政策。为确保上述政策执行到位,并进一步减轻企业负担,江门对2月份已申报缴纳社保费的企业直接批量办理退费,无需企业提交申请及报送相关资料。预计今年2月到6月,江门将减免社保费22.4亿元,惠及7.3万户企业、78万人。

    减免社保费,是江门今年以来出台多项举措解决企业资金难题的一个缩影。据统计,截至5月5日,江门共落实“双统筹”资金10.18亿元,其中保障复工复产“30条”“1+N”系列政策资金需求7.86亿元(含已出台和正在制定出台政策资金需求,不含疫情防控支出)。

    例如,江门市人社局先后实施了“援企减负12条”“引导务工人员返岗5条”“2.0版促进就业九条”等政策,共为7.3万家用人单位减免工伤、失业、养老保险费合计10.91亿元,为5000多家企业返还失业保险费、发放失业保险稳岗补贴合计2.31亿元,发放吸纳就业、促进创业补贴1405万元,有效减轻了企业的用工成本。

    其中,江门中小微企业将成为最大的受益者之一。据测算,该市4.55万家中小微企业预计可减免养老、失业、工伤保险费15.13亿元,2.33万家以单位身份参保的个体工商户则有望减免养老、失业、工伤保险费1.32亿元。

    强需求▶▷

    发放90万套券包刺激市民消费

    在供给端,江门企业生产逐渐步上正轨。但在需求端,不少市民受疫情影响,消费的欲望被暂时抑制。为了打通供求两端,五一假期前,江门市推出“乐购侨都 约惠江门”促消费活动,计划面向江门市民和来江门的游客发放90万套券包,总价值5670万元,连同商家、银行、支付平台等额外提供的专属商家券,合计为消费者带来超2亿元的优惠。

    截至5月14日,江门共向市民总发放60万个优惠券包,消费券总价值4200万元,直接带动交易总金额达2.52亿元,经济拉动杠杆率达10.7倍。其中,“五一”假期拉动总消费达8986万元。消费券成为吸引消费者走出家门、重启线下消费的催化剂。

    “五一期间,江海广场日均客流量为3.5万人次,日均销售量约100万元,对比节前,商场客流及销售额增幅约80%。”作为当地新兴的商业综合体之一,江海广场获益良多。该广场负责人说,约九成入驻商家支持消费券使用,有效提高了商场的人气和销售额。

    除发放消费券外,江门还于4月30日印发了《江门市促进汽车市场消费升级若干措施》,成为广东省内继广州、佛山、深圳、珠海等4市后又一个出台促进汽车消费政策的城市。该项政策出台后,有效激发了江门市民的购车热情。“五一”期间,据该市抽样调查30家4S店的数据显示,市民到4S店洽谈购车客流量达5630人次,较去年同期相比增长18.60%,购车订单量共1156单。

    为了刺激消费,江门三区四市也各出奇招。5月1日,“2020江门市江海区五月惠民消费节”活动正式启动,近20家汽车销售企业、近40家美食商家、数百家工业产品企业携各自产品进行促销,吸引了不少市民到现场参加活动。在消费节和小长假的双重刺激下,高新区(江海区)多家工业企业的销量、收入远超去年同期水平。其中,贝尔斯顿公司成为本次消费节“冠军企业”,销售额突破600万,比去年同期增长30%。

    相关

    逾260亿元金融    活水全力以“复”

    近日,江门市工商联与建行江门市分行签订框架协议。未来5年,建行将对江门市工商联会员企业提供300亿元意向授信,支持民营企业防疫抗疫、复工复产。

    拿出真金白银为企业“输血造氧”,这是江门金融战疫的实在行动。自疫情发生以来,江门辖区银行业支持企业复工复产7890户,贷款余额合计261.76亿元,其中支持中小微型企业贷款206.02亿元,占比78.71%。截至今年4月末,江门辖区银行业各项贷款余额3995.92亿元,同比增长18%。

    江门市铁金刚机械有限公司正是受益企业之一。“我们是生产专业防护服的重要设备,全国各地的企业都在向我们要货。”该公司是一家生产热风缝口密封机的企业,安装零配件、检查机器电路、测试成品运行状况……自年初三复工以来,铁金刚机械公司就接到了来自全国各地的订单,财务部经理司徒铁文每天都忙不过来。

    “就在我们开足马力生产的时候,公司的资金周转遇到了压力。”司徒铁文说,倍增的业务量导致铁金刚公司的人工成本、运输成本、税收成本等支出陡然增加。为此,该公司向当地银行申请办理贷款。“很快,公司就拿到了400万元的优惠贷款,还获得了科技贷贴息。”

    享受到贷款贴息的还有开平市旭日蛋品有限公司。为保障蛋品市场供应稳定,该公司加大了原材料采购量,资金需求量比平常增加约四成。“2月底,我们被纳入人民银行专项再贷款名单;此后银行开辟绿色通道,2000万元贷款很快就划拨到公司账户。另外,此次贷款我们还享受到国家财政优惠贴息50%!”该公司董事长余旭生说。

(南方日报)