广州市台湾青年创新创业服务中心揭牌暨“青创杯”第七届广州青年创新创业大赛台湾赛区颁奖仪式成功举办
时间 2020/9/3 09:40  [关闭窗口]

8月31日,广州市台湾青年创新创业服务中心(以下简称“服务中心”)揭牌暨“青创杯”第七届广州青年创新创业大赛台湾赛区(以下简称“青创杯”台湾赛区)颁奖仪式在白云区汇龙海峡两岸青年就业创业基地举行。广州市委常委、市委统战部部长卢一先等出席仪式并为服务中心揭牌,同时为本届“青创杯”台湾赛区获奖项目颁奖。

“服务中心”是粤港澳大湾区城市中首家由政府支持、社会化运作的综合性台青服务平台,以“立足广州、辐射湾区、融合两岸、服务台青”为宗旨,采取“1+2+3+11+N”的社会化运营管理模式,即1家市级服务总部、2家台青社团参与(台湾青年之家、广州台协青年委员会)、3家国台办授予的海峡两岸青年就业创业基地和示范点、11个区级服务分部、N家市级基地,推动众创五号空间、汇龙信息产业科技园、光机电(广州)科技研究院等国务院台办海峡两岸青年就业创业基地(示范点)和全市台港澳青创基地实现资源整合、互联互动、业务协同,为台湾青年来穗创新创业、实习就业、居住生活提供一站式全方位服务。

“青创杯”台湾赛区活动是由市台办、团市委等共同主办的台湾青年创新创业交流分享、跨界合作的特色平台,实行“以赛代评、先赛后补”新模式,对于获奖项目积极提供融资对接、项目孵化、宣传推广等系列服务,对符合条件并落户广州的台青初创企业每家支持20万元,并享受各项惠台政策扶持。今年是连续第四年举办赛事,在克服疫情影响下,创新举办模式,共吸引穗台两地107个台湾青创项目报名参赛,最终选拔出10个复赛晋级项目,涵盖了人工智能、新一代信息技术、新材料等广州市重点发展的产业领域。

来源:广州统战微信公众号