【特区40年·统战部长谈】宝安区委常委、统战部部长郑新强:聚力筑梦 画出最大同心圆
时间 2020/9/3 09:43  [关闭窗口]

聚力筑梦 画出最大同心圆

深圳经济特区建立40年,是改革开放伟大实践的40年,也是吸引各路英才参与特区建设的40年。40年来,宝安区加强对统战成员的政治引领,充分发挥统战成员的聪明才智,让他们在参与深圳特区建设、实现中国梦的奋斗中,有更大的参与感、成就感、自豪感。

凝聚统战力量,服务特区建设

日前,为庆祝深圳经济特区建立40周年,宝安区委统战部围绕“同心、聚力、筑梦”的主题,组织开展了“我与深圳特区共成长”征文、演讲、诵读、摄影系列活动。

活动受到了各民主党派和各领域统战成员的积极响应:80岁的农工党员、女建筑设计大师郑大华,亲自撰写题为“在特区获得的不虚此生的成长体验”的文章,讲述自己为深圳标志性建筑春笋、深圳第一高楼平安金融大厦作出的设计贡献;从小身患小儿麻痹症的中医博士陈曦,讲述自己作为引进人才,在宝安从事医学研究的经历和成果;从海归博士到外资职业经理人,曾任跨国公司亚太区总经理的林建莲女士,讲述自己的成长和眼中深圳成为国际城市的巨变……

各民主党派、区工商联、区知联会、区新联会积极参与,短时间内就收到征文170篇、图片作品300多幅。社会反响强烈,近7万市民参与网络投票,演讲比赛采用线上线下直播,线上近2000人观看点赞。

系列活动搭建起有形和无形的舞台,展示了特区40年活跃在各行各业的党外人士奋发有为、昂扬向上的风采,既是对特区40年改革开放成就的颂扬,也是宝安区党外人士与党同心、同向、同行的成果展示。

一直以来,宝安统战工作在宝安区委坚强领导下,坚持“聚力筑梦,画出最大同心圆”,汇聚各领域统战力量,围绕中心服务大局,积极发挥优势作用。

宝安区委统战部指导各民主党派基层组织每年开展“一党派一专题”重大课题调研工作,近三年来,围绕环境卫生、食品安全、城市建设等多个专题调研,共有56项调研成果转化为人大提案、政协建议案,进一步推动了政府科学决策。如民建宝安总支2017年度党派“智慧商圈+公交”的调研,已转化为区政府建设智慧城市重点工作的子项目。

通过专题调研活动的组织开展,进一步加强了党外代表人士的自身建设,提升了民主党派政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力。

以服务促引领,以平台赋能成长

宝安统一战线成员有港澳同胞多、少数民族齐、新阶层人士聚集在园区等三个特点。围绕这三个特点,统战部门以服务促引领,创新工作机制。

40年来,宝安区非常重视对香港同胞的联络和交流,支持各街道先后成立11家香港同乡会,与数十万宝安籍香港同胞保持联系,团结凝聚爱国爱港力量。积极引导港资率先捐赠并投资参与宝安建设,先后有数千家港资企业落户宝安,为宝安制造业发展和工业化作出了重要贡献。

宝安作为外来少数民族定居较多的地区,区委统战部积极探索城市民族工作,指导辖区内的宝民社区开展民族团结进步社区创建工作,创建成立广东省首个民族之家。2014年,宝民社区被国务院授予民族团结进步模范集体,被国家民委授予全国民族团结进步创建活动示范社区。

宝安区是产业大区,全区新的社会阶层人士约有56万,其中非公有制企业的科技和管理人才占比达到75%以上,主要分布在园区和企业。宝安区统战部门把园区新的社会阶层人士统战工作作为重点,研究出台了“宝安区新的社会阶层人士统战工作实践创新示范园区”建设方案,形成了1+1+3+N的工作模式。搭建新阶层人士学习提升、创新创业、建言献策、联谊交友、公益慈善等5大平台,涌现出了F518文化创意园区等园区统战工作的典型。在此基础上区委统战部进一步实施“一街道一园区一特色”的创建活动,目前10个街道已完成20个新的社会阶层人士统战工作的实践创新基地建设。

宝安新的社会阶层人士是园区和产业的中坚力量。为提升新的社会阶层人士的整体素质,近期宝安区又开展新的社会阶层人士的“千人学习计划”,搭建线上线下的互联网学习平台,组织实践创新基地的企业管理干部进行系统的MBA学习,培养一批新阶层人士的中坚力量,在“双区”建设中发挥重要作用。

特区40年,宝安区统战部门建舞台、搭平台,荟萃同心人才,为宝安经济社会发展贡献了“统战力量”;在新的发展时期,在“双区”建设的大背景下,宝安区将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步做好统战工作,聚力筑梦,画出最大同心圆。

(作者:深圳市宝安区委常委、统战部部长 郑新强)