湛江市工商联(总商会)创新执行主席会长轮值制度初见成效
时间 2020/10/12 09:42  [关闭窗口]

为充分发挥市工商联(总商会)领导班子的自身优势,进一步创新工作模式,增强工商联(总商会)兼职主席会长们的主人翁意识和主观能动性,密切工商联机关和非公企业之间的联系,增强凝聚力、影响力和执行力,湛江市工商联(总商会)8月份制定了《湛江市工商联(总商会)主席会长轮值制度》,并经第二十届四次执委会审议通过。该制度从9月份开始执行以来,初见成效。
    根据轮值制度安排,9月份是李日荣副主席牵头的第一批轮值主席会长。9月29日,李日荣来到了市工商联轮值副主席办公室,在机关驻会领导的陪同下,参观了工商联的办公场所,了解了工商联机关近期工作情况。他对工商联新的办公场所表示赞赏,认为新的办公场所展现了工商联新的形象、新面貌,更方便了民营企业上门办事、联系工作。
  随后,李日荣副主席与工商联机关干部举行了座谈会。他在座谈时,就如何更好地发挥工商联(总商会)作用,提了几点建议:一是工商联作为党委、政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,要充分发挥其作用,当好民营企业的“娘家人”,多组织民营企业家外出参观考察学习,学习优秀企业的经验,为自身企业的发展提供有益借鉴。多组织针对执委、常委、副会长和副主席及相关商会的培训学习,采取与高校合作联合办学、请专家上门讲课等方式分层次分目标的培训,进一步提升民营企业家的管理水平和能力;二是积极组织工商联(总商会)开展主题活动。如党日活动、年会活动、高端论坛、最新政策解读、经济社会发展情况等,充分发挥商会的灵活性,提高工商联(总商会)的吸引力,让更多的有实力的民营企业家加入到工商联队伍;三是工商联要做好组织协调作用,让本地商协会与异地商协会、会员与会员之间要多走访、多学习,取长补短,提高商会的建设水平,打造一批有影响力的商会组织;四是要发扬团队精神,每一批轮值主席会长发挥自身特点,与工商联机关人员共同研究解决一些实际问题,为民营企业和民营经济人士搭建平台,想方设法为民营企业家排忧解难,充分发挥好民营企业家的作用,共同把工商联这个大家庭建设好。

湛江市工商联赖志贤副主席代表机关干部感谢李日荣副主席一直以来对工商联工作的关心和支持。他表示,市工商联机关将认真思考李日荣副主席提出的意见建议,不断提升服务民营经济和民营企业家的能力,为促进全市民营经济发展和建设省域副中心城市而作出新贡献。

(省工商联