惠州:以加强县级新阶联组织建设为抓手 有力推进新的社会阶层人士统战工作
时间 2021/1/8 15:29  [关闭窗口]

近年来,惠州市委认真贯彻落实全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,以加强县级新阶联组织建设为抓手,重点凸出、科学谋划做好全市新的社会阶层人士统战工作,取得积极成果。截至2020年底,惠州市7个县(区)全部成立新阶联组织,全市各级新阶联会员总数达到1100多名。

一、强化领导,聚焦发力,实现县级新阶联组织全覆盖

一是加强政治领导。惠州市委高度重视新阶联筹建工作,充分发挥市委统一战线工作领导小组的作用,把县(区)新阶联组织全覆盖列为2020年市委党的建设工作十项重点实事之一,确保高质量完成任务。二是强化组织保障。成立了由市委统战部主要负责同志任组长,28个部门参加的惠州市新的社会阶层人士统战工作协调领导小组,加强工作的沟通对接。市委统战部组织召开全市新的社会阶层人统战工作现场推进会,加强工作部署,有序推进工作。三是深化调研指导。深入开展为期两个月的专题调研,奔赴各县(区)实地调研指导20余次,全市建立了3000人左右的新的社会阶层代表人士数据库;加强指导,对各县(区)新阶联成立工作全程跟进帮带,对各县(区)成立大会各项流程予以指导,细化调整各项工作,确保各成立大会圆满召开。

二、发挥统战优势,强化服务指导,努力推动企业逆势飘红

以县(区)新阶联组织筹建为抓手,强化党的领导和指导作用,激发全市各级新阶联组织的创新活力,通过市县联动、实践创新基地示范观摩、调研推动、座谈交流等方式,将中央、省、市有关防疫抗疫、复工复产、构建新发展格局等重要精神宣传贯彻落实到新的社会阶层人士中,在新阶联筹备的调研走访中帮助新阶联企业有效解决了防疫抗疫、复工复产等中面临的系列问题,真正让新的社会阶层人土感受到党的关怀、组织的温暖,让新的社会阶层人土统战工作“聚起来”“活起来”“火起来”“强起来”,使更多的新阶联企业以更强信心迎难而上、逆势发展。据调研,胜宏科技、敏华集团、伯恩光学等众多新阶联企业生产和销售都实现了逆势飘红、增资扩产,为经济社会发展作出了贡献。

三、加强自身建设,创立实践基地,打造新阶层人士的温馨家园

各级统战部门坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,在加强县(区)新阶联组织建设的过程中,坚持高起点建设、高标准谋划,以建设一流社团的标准,在“带一流队伍、建一流制度、塑一流作风、出一流成效”上下功夫,将惠州各级新阶联真正建设成为社会新阶层人士创业的乐园和温馨的家园。目前,惠州新的社会阶层人士统战工作形成了“1+7+N”(即1个市级新阶联+7个县(区)新阶联+N个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地)的工作机制。挂牌设立了广东卓凡律师事务所、上臻园艺术馆、东平窑陶瓷艺术研究院等市级新阶层人士统战工作实践创新基地。惠州用实际的行动擦亮新阶联的品牌,让更多优秀的新社会阶层人士主动加入新阶联大家庭,让更多的新的社会阶层优秀代表人士为把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市贡献智慧和力量。

(惠州市委统战部)