成都成立全国首家新经济企业俱乐部
时间 2018/4/18 11:15  [关闭窗口]

      近日,成都成立了全国首家新经济企业俱乐部,剑指“独角兽”企业。普华永道、德勤、仲量联行等6家专业服务机构,成都市极米科技有限公司、成都新潮传媒集团股份有限公司等近40家新经济企业成为首批入库的会员。

    这是继去年9月,成都成立新经济发展研究院之后的又一推进。成立企业俱乐部,要打造一批在各个新经济重点方向的“独角兽”与准“独角兽”,同时,通过俱乐部打造全新的政企关系,为成都营造更好的新经济发展生态。

    成都新经济企业俱乐部希望通过三年运营,对内成为“本土新经济企业培育链接权威组织”,对外成为“全国新经济企业重要发声平台”。力争到2020年,培育出7家“独角兽”,以及60家以上的潜在“独角兽”。

    俱乐部还将协同成都市相关部门,对这些新经济企业进行一对一的全周期培育,同时成都还将研究出台针对轻资产企业的贷款新机制和流程,从而推动成都科技类轻资产企业进行债券融资。

    此外,成都各区县也在着力推动新经济企业的发展。作为俱乐部成员之一的成都新潮传媒集团有限公司,日前获得成都高新区产业引导基金20亿元投资,将推动新潮传媒融资总额超过60亿元、估值近20亿美元。

    数据显示,2017年成都新增新经济企业3.3万户,增长57.9%;新增科技型企业2万家,新经济总量指数居全国第4位。

    培育“独角兽”已成为各城市发展新经济的一项“重头戏”。目前,广州、珠海均已出台相关办法支持“独角兽”或准“独角兽”企业发展壮大。

    发展新经济是推动城市战略转型,重塑城市竞争优势的重要路径。当前,佛山新经济发展面临“规模”和“能级”双重压力,尤其是龙头企业的缺乏,在一定程度上制约了佛山产业技术创新能力的提升。培养“独角兽”,或将成为佛山培育新经济的重要突破口。

(南方日报)