一代豫商奋斗史
时间 2020/5/9 09:56  [关闭窗口]

  《河洛图》是河南作家李佩甫最新出版的长篇小说。这是一部反映河南巩义康百万家族兴衰的史诗性巨著。《河洛图》的写作出版,历时10年之久,正所谓十年磨一剑,在以河洛文化孕育的这片土地上,李佩甫作为河南籍作家,以地域文化为主要创作方向,显然有一部分是基于河南作家的责任与使命,而更重要的是在河南这片文化底蕴厚重的地方,有着河南人经商入仕的精神。

    康百万庄园位于河南省巩义市,始建于明末清初,是典型的封建社会堡垒式建筑的代表。在这个位于河洛交汇之处的地方,康百万家族的富有竟然延续了400多年的历史,堪称奇迹。被李佩甫称为“中国的财神”,是明清以来的豪门望族。之后因为慈禧太后被八国联军赶出了北京城之后,途经康百万庄园,因此康百万庄园因慈禧太后的册封而被人广为皆知。透过李佩甫反映一代豫商奋斗的精神,给我们掀开了一个家族致富人生的励志故事。

    与其他传记不同,李佩甫是以文学立命且著作等身,是河南省作家协会名誉主席,他不仅了解康百万的家族史,更有作家天赋异禀的叙事想象,以及书写的高度,这显然与专门从事地方传记类的写作者拉开了区别。我们翻看康百万的家族历史时,自明清以来,从这里走向仕途的竟高达412位,有较大影响力的也有100多人。在众人皆知的康百万家族中,不仅拥有巨额的财富,更重要的是在这里诞生了很多的知识精英、政界高官,使得康百万家族的传奇得以延续。

    那为什么能在民间出现一个富裕的庞大家族,李佩甫以《河洛图》带我们掀开康百万家族命运浮沉的神秘面纱,到底是什么样的生存智慧,让一个家族屹立不倒,成为了一代豫商的典范。

    康百万家族有着非常优良的家教传统。首先他们非常重视对子女的教育,建了大量的塾书、学校、藏书楼,以及青年学馆,经常会请一些当地非常有名的教书先生,提供食宿,以及薪资报酬。另外还体现在建筑设施上的一些牌匾楹联,大多数反映了普世的价值观,为齐家治国平天下的理念,在中国传统文化当中“仁义礼智信”透过这些牌匾楹联,以及一些文献故事都能体现出这一点。康秀才开馆授课,教人识文断字;康悔文的仁义,开祠堂,运河经商。从文章当中我们能感受到康悔文通过仁义礼智,在经商运货的经历中树立起了道德模范,在庞大的商业经营中发挥着积极的作用。

    同很多的家族史一样,在康百万家族中也会遇到一些竞争,但越是在这种商场如战场的厮杀和较量中,越能体现出来康氏家族在中原所恪守传统道德和儒家文化的经营理念,这一道道的敌对势力:乔为首的花家寨劫掠货物的土匪、以及宋海平等贪官污吏——在艰难险阻面前,康氏家族所体现出的匡扶正义、体恤为民、揭露贪官污吏等祛邪正气,为后世所颂。

    李佩甫作为河南土生土长的作家,他对在这片土地上所孕育的文明,以及文学的价值,有着很深刻的认识。读这部长篇小说的时候你会发现在这个家族的所有人物都具有一种个人命运与时代同步的崇高价值观。我们通过商战小说类型的写作,得到了一些新的认识,晋商、浙商的历史沿革与传统文化的教义一直是地域文化中最主要的精神脉络,亦是对当下的一次鞭策。

    李佩甫始终把中原腹地史实性的书写,作为近年来创作的聚点。尤其是对河南地域文化有着很深刻的认识。从饮食上、戏剧上,以及建筑艺术等方面都有过涉猎,书写文学的领地在他的笔下得到了有力的扩展,这放在今天仍然是代表着中国梦奋斗的一代普通年轻人的真实写照。打开这把财富密码的锁,我们或许能够在豫商传奇的身上找到最重要的精神,透过历史的镜子把这些出现在康家大院当中的精神关键词找到:信任、留余的家风家训,也许这才是带给我们当下年轻人致富的真正经验。

(南方日报)