江苏:创新发挥侨务优势 拓展海外统战工作
时间 2020/8/17 08:55  [关闭窗口]

海外统战工作是党的统一战线工作的重要组成部分。党的十九大报告中指出:“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。中国特色社会主义建设已经进入新时代,广大海外侨胞具有独特的资源和优势,是决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦不可或缺的重要力量。当前,正值国际环境复杂严峻、多元思想交融交锋的关键时期,海外侨情也出现若干新特征、新问题,特别是在统战系统机构改革全面完成的重要节点,中央《关于加强新时代海外统战工作的意见》也于不久前正式落地,这对我们做好新时期海外统战工作提出了新的任务和更高的要求。在这样的大背景下,淮安作为江苏乃至全国侨务资源都相对匮乏的地级市,更需要牢固坚持“三统”的“大侨务”观念,全面调整海外统战工作整体思路,破除地域观念,创新发挥侨务优势,以海外数千万华侨华人为工作对象,广泛联系、联络和联谊,在增进友谊、合作共赢的基础上,把海外侨胞的热情和力量引导到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”这一重大战略上、融汇到实现淮安经济社会高质量跨越发展的新征程上,努力拓展新时期海外统战工作新路径,推动淮安海外统战工作取得新突破、实现新跨越。

构建新格局 汇聚海外统战工作合力

海外统战工作是全局性、开放性的工作,社会化、立体化是必然趋势。统战部门要充分发挥“统一领导海外统战工作、统一管理侨务工作、统筹协调有关涉侨单位和群众团体”的职责定位,广泛调动统一战线各界人士、涉侨部门在海外统战工作中的积极性、主动性、创造性,努力形成更为顺畅、广泛的联谊渠道,着力构建海外统战工作新格局。一要提升工作合力,发挥好三个作用。统战部门特别是各级侨务部门,都有各自的工作渠道和海外联谊对象,一定要明确目标、聚焦“三统”主业主责开展工作,形成部门联动、统筹推进的工作格局。一是把在“政治上有地位、经济上有实力、社会上有影响、学术上有造诣、专业上有成就”的海外侨界代表人士或侨团侨社领袖,作为联谊交友的重点,发挥好代表性作用。二是广泛结交和吸纳海外华侨华人二、三代在各界各阶层中有一定影响力的青年企业家、专家学者等海外华裔新生代代表人士,努力形成广泛的海外群众基础,发挥好广泛性作用。三是牢固树立“大侨务”观念,以广大海外华侨华人为工作重点,不分省籍和地区,把海外一切爱国爱乡的侨领侨商、侨团侨社和侨界代表人士广泛和紧密地团结起来,充分包容,求同存异,扩大团结面,以最大公约数画好最大同心圆,发挥好包容性作用。二要立足地方发展,做好三个服务。一是做好政策宣传服务。围绕淮扬菜美食文化、运河之都、淮上名医等淮安本地的历史文化名片,进一步挖掘传统资源,打造特色品牌,吸引更多的海外侨胞、侨领侨商来旅游观光,考察投资,创业发展。二是做好联谊交友服务。树立“以侨为桥,以侨引侨”的服务理念,依托周恩来总理故乡的独特优势,借助“海外侨领侨商伟人故里淮安行”等侨务品牌活动,进一步加强与海外重点侨团侨社和侨界重点人士的密切联系,广泛深入地结交海外侨界代表人士,涵养更多优质高端侨务资源。三是做好牵线搭桥服务。充分发挥淮安台资高地、“中国(淮安)食品博览会”等平台优势,广泛“请进来、走出去”开展工作。一方面,广邀海外侨领侨商、侨社侨团来淮交流考察,寻求商机,搭建洽谈投资与合作的平台;另一方面,鼓励支持、积极参加海外侨社侨团组织开展的掼蛋文化推广等各类联谊活动,扎实做好“文化搭台、经贸唱戏”的相关工作,为开展宽领域、多渠道、深层次的经贸交流与合作搭建务实高效的服务平台。三要突出重点领域,发挥好海联会优势。充分发挥淮安市海外联谊会在团结和凝聚海外侨胞方面所具有的人才优势及网络优势,亦官亦民、官民结合的功能优势,人才济济、联络广泛的资源优势,加强与各联谊成员机构的横向联系,努力做好协调关系、化解矛盾、联络友谊、促进合作、加强沟通、提供服务的工作,切实把海外联谊工作做细、做实、做深、做活、做亮、做新。

树立新理念 提升海外统战工作效力

海外统战工作许多是思想政治工作。加强海外统战工作,必须树立新理念,注重虚实结合、虚功实做,切实提升新时期海外统战工作实效。一要以人为本,用心做好“侨”的文章。树立“大侨务”的观念,以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力为目标,以“为侨服务”为宗旨,以“用心、用情、用力服务”为手段,加强同海外侨胞的联系,采取“从心入手、以情暖心”的方法,在海外侨胞回国投资兴业、权益保护、眷属关爱等方面,提供全方位、立体式服务,用热心打动人、以真情感染人,真正做到“以心换心”,结交一批关系“够铁”的朋友,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞,特别是淮安籍侨胞,齐心协力为建设“强富美高”现代化幸福新淮安贡献智慧和力量。二要分类施策,致力拓展海外宣传主阵地。广大海外侨胞是拓展对外宣传、讲好中国故事和淮安故事的重要力量。要重视发挥好侨胞中代表人士的影响力和示范效应,善用海外侨胞融通中外的独特优势以及海外华侨华人社团、华文传媒和华文教育组织的宝贵资源,结合淮安是周恩来总理家乡、张纯如故里、赵朱木兰(赵小兰母亲)祖籍地等特色名片,开展中外人文交流,并针对不同国家不同地区的特殊情况以及当地华侨华人社团的不同特点,分层次分类别地引导他们精准把握中华文化与当地文化的“异同点”和“共振点”,采用当地人听得懂、易接受的话语体系和表达方式,生动鲜活地讲好中国故事、江苏故事和淮安故事、传播好中国声音、江苏声音和淮安声音,拓展对外宣传的主阵地,提升淮安在海外的知名度、美誉度和国际社会影响力,为致力推动中外文明交流互鉴、促进民心相通作出独特贡献。三要多方联动,健全和完善联谊网络。统战系统和各级涉侨部门要充分利用现代化的通讯工具、互联网以及微信群、朋友圈、微信公众号、手机APP云平台等新媒介,建立健全海外华裔新生代、海外华侨华人及侨团侨社联谊网络体系。同时,统战部门要统筹抓好党委政府有关涉外部门、统战系统各有关单位、海外联谊会各成员单位的工作体制机制等网络建设,使海外统战联谊网络高效运转、永葆生机和活力,不断推动海外统战工作创新发展。

拓展新空间提升海外统战工作活力

海外统战工作点多、线长、面广,涉及对象包括侨胞中各领域各层次代表人士及国际社会各类知华友华的精英人士等。做好新时期海外统战工作,我们要立足淮安实际,按照“放宽视野,广交朋友,宣传政策,争取人心”的海外统战工作方针,积极拓展统战工作新领域、新空间,着力提升海外统战工作新活力。一要结交新朋友,不忘老朋友。新老朋友都是我们做好海外统战工作的重要力量,要注意保持工作的连续性,在结交新朋友的同时,不要忘记老朋友,更要深交好朋友。二要巩固老阵地,开辟新领域。进一步加强、深化与海外华侨华人社团及侨界代表人士的联系,对传统的老社团,要保持互访密切关系,不断赋予新的生机和活力,为在新社团中开展统战工作提供经验、做好示范。同时,注重对海外华侨华人新社团的支持和培植,增强他们的归属感、自豪感,激发他们情系故土的情怀,在海外侨胞中发展和壮大一批对我友好力量。三要面向老一代,着眼新一代。老一代海外侨界代表人士是我们做好海外统战工作的宝贵财富,要主动加强与他们的联系,从“凝侨心、汇侨智、聚侨力、维侨益”等多方面做好服务工作。同时,要重视做好新一代海外侨界代表人士的工作,不断发展和壮大海外联谊工作队伍,为海外统战工作的蓬勃发展注入新活力。

中国是一个侨务大国。遍布世界各地的数千万海外华侨华人是中华民族的独特资源,是中国决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦不可或缺的重要力量。习近平总书记深刻指出:“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中華儿女共同的梦。”拓展新时代海外统战工作,必须站在我国新的历史方位,因应国内国际两个大局的变化,顺应时、势、事的变化,根据不同群体、不同国家和地区特征,准确判断海外华侨华人的利益诉求和价值观念及侨胞住在国对华政策,因“群”而异、因“国”而异,因时而进、因势而新、因事而化,广泛争取人心、凝聚力量,开创海外统战工作新局面。

来源:中央统战部