南方日报:统筹推进疫情防控和脱贫攻坚
时间 2020/3/11 09:05  [关闭窗口]

       “我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!”

    习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,深入剖析新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来的新挑战,明确提出统筹推进疫情防控和脱贫攻坚的重点任务和重大举措,为我们有针对性克服疫情冲击、高质量完成脱贫攻坚目标任务提供了行动指南。

    全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务就是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。在脱贫攻坚的收官之年遭遇疫情,再次表明脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,同时也对推进各项工作任务提出了更高要求。疫情增加了脱贫攻坚难度,对减贫进程会产生影响。同时也要看到,疫情防控形势持续向好,各地生产生活秩序加快恢复,只要坚定信念、集中精力、毫不懈怠,以责任担当之勇、统筹兼顾之谋、组织实施之能,完善举措、狠抓落实,巩固和拓展当前来之不易的良好势头,不失时机推进脱贫攻坚各项工作,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚,就完全有条件有能力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

    统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,要直面疫情冲击,采取有力有效措施,努力克服疫情影响。疫情发生以来,我省各地及相关部门做好对贫困户教育、医疗、住房和饮水安全保障的同时,积极组织“就业扶贫助复工”行动、用好农产品“保供稳价安心”平台、加强扶贫小额信贷展期和续贷工作,取得良好成效。将疫情的影响降到最低,要在进一步落实分区分级精准防控策略的基础上,优先支持贫困劳动力务工就业,帮助他们尽快有序返岗;深入开展消费扶贫行动,切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题;用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,促进扶贫产业持续发展;加快扶贫项目开工复工;及时落实好贫困人口的兜底保障等帮扶措施。

    统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,要多措并举、加强工作,巩固“两不愁三保障”成果,建立健全稳定脱贫长效机制。随着越来越多贫困人口脱贫、贫困县摘帽,一些地方出现了工作重点转移、投入力度下降、干部精力分散的现象,部分贫困群众发展的内生动力不足,还有可能出现因疫致贫返贫,必须高度警惕。要加大就业扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持等各项工作力度,确保稳得住、有就业、逐步能致富。要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,加强脱贫攻坚成效考核,确保经得起历史和人民检验。

    疫情突如其来,考验着打赢脱贫攻坚战的定力和能力;克服疫情影响,高质量完成各项目标任务,更显脱贫攻坚的成效和成色。全省各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,努力做到两手抓、两不误,高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会圆满收官!