南方日报:学习领悟 战“疫”金句的 丰富内涵
时间 2020/4/20 08:44  [关闭窗口]

    新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,发表了系列重要讲话和重要指示,指明了战“疫”方向,坚定了战“疫”信心,形成了简洁凝练、内涵丰富、寓意深远的战“疫”金句。学习阐释这些金句,对于打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战具有重要指导意义。

    “两个维护”是根本

    习近平总书记指出:“面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导,各级党委和政府要增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’。”新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,各级党政领导干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,形成联防联控的强大合力,以高效应对严峻疫情形势的各种考验,确保坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

    制度优势是底气

    习近平总书记强调:“疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。”在抗击疫情的过程中,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方、统筹兼顾,全国上下协同联动、政令畅通,人民群众齐心协力、众志成城,彰显出党中央强大的领导力、执行力、组织力、号召力。“全国一盘棋”“集中力量办大事”“广泛动员社会力量”等举措,使疫情防控工作取得积极、实际成效,有力佐证了中国特色社会主义制度的无比优越性,充分证明习近平总书记指出“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝”这一重要论断的无比正确性。

    人民生命是首位

    “生命重于泰山”“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的”“人民利益高于一切”“医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护”“坚决做到应收尽收”“切实提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率”……这些战“疫”金句,彰显了习近平总书记作为大国领袖的人民情怀,在思想上指明了疫情防控工作的方向,在组织上行动上助推了抗疫工作的抓实抓细。充满“人民温度”的战“疫”金句,源于习近平总书记长期以来强调以人民为中心的发展思想。

    阻断蔓延是担当

    担当是责任,需要决心、信心、勇气和魄力支撑。为阻断疫情蔓延,习近平总书记亲自部署疫情防控工作,尽显大国领袖担当。立足国内,习近平总书记要求“组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头”“把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道”。放眼世界,习近平主席数次与外方领导人通电话,分别会见世界卫生组织总干事谭德塞等外方政要,商讨阻止疫情在全球蔓延的中国方案,分享应对公共卫生事件的中国经验等。这种大国领袖的责任担当,根植于执政为民的至深情怀和不变初心,蕴含着人类命运共同体理念,诠释了中国共产党不仅为中国人民谋幸福,也为世界人民担责任。

    群防群治是良策

    群众路线是中国共产党的生命线和根本工作路线,是我们党历代领导人带领人民开展革命、建设、改革事业取得伟大胜利和巨大成就的不竭动力和根本保障。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,习近平总书记要求:“广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”14亿人民齐心协力、众志成城,为抗击疫情凝聚起坚不可摧的强大力量。共产党员、解放军战士冲锋在前;医务工作者奋战在抗疫最前线;科研战线全力攻关;众多普通劳动者坚守岗位默默付出;无数企业家和企业员工慷慨解囊、捐赠捐助……“群治”威力不断呈现。即便是闭门在家的亿万普通群众,也是响应政府号召,为阻断病毒大规模流行扩散作出了“群防”贡献。事实充分证明,人心齐、泰山移。中国特色的群防群治,是坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的良策。

    依法防治是保障

    习近平总书记强调:“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”总书记进一步要求各级党委和政府要全面依法履行职责,坚持用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,提高疫情防控法治化水平,并从立法、执法、司法、守法各环节进行了精辟阐述。这些重大部署为扎实做好疫情防控工作指明了法律遵循和行动指南,提供了坚实的法治保障。

    战“疫”与复工复产并重是大考

    “赶考”心态是中国共产党人的光荣传统。当年毛泽东等老一辈革命家怀着“进京赶考”心态,以“两个务必”要求党员干部,取得举世瞩目的辉煌成就。进入新时代,中国共产党赶考者的姿态始终如一,习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调:“这是一次危机,也是一场大考。”这场大考事关14亿人民群众的身体健康和生命安全,责任重于泰山。而在国内疫情防控取得成效、防控形势积极向好的态势下,习近平总书记审时度势,要求全党统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,明确指出:“经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。”中国是一个发展中大国,发展永远是第一要务,经济建设是中心工作。这是一场生存与发展的大考,绝不能有半点偏废,战“疫”与复工复产必须两手抓。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国必将能渡过危机、通过大考。

    (作者王小萍系中共广东省委党校教授)