南方网评:警报拉响百日 增进共识合作抗疫是正道
时间 2020/5/11 08:37  [关闭窗口]

       1月30日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦宣布,新冠病毒疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,发出该组织最高级别警报。当时,很多人不会想到,这场疫情可能成为百年来人类遭遇的最严重公共卫生危机。报警百日,疫情造成全球近360万人感染新冠病毒,24万多人不幸离世。世界多国卫生系统面临不能承受之重,经济遭严重冲击,人际交流被阻隔,社会治理遇危机……

  世卫拉响警报一百天以来,针对新冠病毒的有效疫苗和特效药尚未出现,涉及病毒的众多流行病学问题仍无定论;越来越多普通人被迫改变生活状态,越来越多企业被迫调整生产节奏,全球经济陷入1929年至1933年“大萧条”时期以来最糟糕的衰退。百日经历越来越清晰地警示全球社会,只有坚定秉持人类命运共同体理念,增进共识、合作抗疫,以团结取代分歧,以理性消除偏见,才能尽早战胜新冠肺炎这一全人类共同的敌人。

  新冠肺炎疫情给人类生命健康和世界经济安全构成巨大挑战,中国战“疫”的成功经验有力地说明,团结抗疫是阻断疫情蔓延的最有效武器。处于全球战“疫”第一线的中国,毫不含糊地把人民群众生命健康放在第一位,举全国之力打响疫情防控人民战争,充分发挥全国一盘棋、集中力量办大事等制度优势,上下一心、全民同心,心无旁骛、众志成城,以最果断、有力的措施迅速遏制了疫情的传播,也给全球抗疫争取了宝贵的时间,团结抗疫是取得成功的关键经验。疫情传播没有国界,要有力、有效扭转疫情全球大流行,世界各国同心协力是唯一正确选择。

  新冠肺炎疫情全球大流行,世界各国不仅面临卫生防线、经济发展和社会秩序等方面的巨大挑战和考验,而且面临治理理念和能力重大考验。疫情给世界带来的冲击是多方面的,疫情之下更暴露出某些国家的治理短板甚至逆全球化浊流。党派之争、信任缺失、谣言纷乱让疫情防控效果大打折扣;自身抗疫不力却试图“甩锅”他国,转移焦点,混淆视听;就连作为全球抗疫行动协调者的世卫组织也遭恶意指责,部分资金来源被切断,如此等等,不可避免分散抗疫精力、贻误抗疫时机,导致损害更为严重、形势更为恶化,倘若仍然不思反省、执迷不悟,不仅会阻滞全球抗疫大局,而且自身也必然要付出更沉重代价。

  人类是一个紧密的命运共同体,内斗生危,团结则胜,越来越多的人深刻地认清了这一道理。用合作阳光驱散疫情阴霾是唯一选择。面对全球疫情大流行严峻态势,中国政府始终坚定主张秉持人类命运共同体理念,不遗余力推动国际社会联合抗疫。近日国家主席习近平分别同乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、葡萄牙总统德索萨通电话时重申,在这场攸关全人类健康福祉、世界发展繁荣的斗争中,团结合作是最有力的武器,强调只有构建人类命运共同体才是人间正道。疫情警报拉响百日之际,但愿国际社会在深度反思中凝聚起抗击疫情的广泛共识和强大合力,加强合作,共克时艰,维护人类共同家园。