南方日报:大力弘扬企业家精神——二论学习贯彻习近平总书记企业家座谈会重要讲话精神
时间 2020/7/23 09:13  [关闭窗口]

南方日报评论员

  “企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”

    在7月21日召开的企业家座谈会上,习近平总书记深刻总结近代以来我国优秀企业家的光荣传统和精神特质,立足于复杂的国内外形势下我国企业的生存和发展、责任与担当,对广大企业家提出5点希望,饱含深切关怀,寄予殷殷期待,必将鼓舞和激发广大企业家积极进取、奋发有为的信心、豪情与干劲。

    企业家是经济活动的重要主体。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。从清末民初的张謇,到抗战时期的卢作孚、陈嘉庚;从新中国成立后的荣毅仁、王光英,到改革开放以来那些有胆识、勇创新,具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍……他们以行动展现了中国企业家精神,成为推动国家发展、社会进步的重要力量。新冠肺炎疫情发生以来,广大企业家积极参与应对疫情的人民战争,为疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献,书写了践行企业家精神的生动篇章。“精神的力量是无穷的。”面对新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生的巨大冲击,更要大力弘扬企业家精神,将其转化为奋斗的力量,战胜当前的困难,走向更辉煌的未来。

    新形势呼唤新的时代精神。习近平总书记从爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面,面向广大企业家提出希望,赋予了企业家精神新的时代内涵。大力弘扬企业家精神,要深刻认识“企业营销无国界,企业家有祖国”,增强爱国情怀,以对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧;要深刻认识“创新是引领发展的第一动力”,勇于创新,做创新发展的探索者、组织者、引领者,努力把企业打造成为强大的创新主体;要深刻认识“人无信不立”,把诚信守法作为企业的基本行为准则,做诚信守法的表率;要深刻认识企业与社会关系,积极担当社会责任、道德责任,以真诚回报社会、赢得认可;要立足中国,放眼世界,不断拓展国际视野。

    面对当前复杂的国内外形势,对广大企业家而言,有机遇也有挑战。构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展,为广大企业家开辟了更广阔的奋斗天地。同时还要清醒地看到,经济全球化遭遇逆流、经贸摩擦加剧,叠加新冠肺炎疫情影响,很多企业面临前所未有的压力。弘扬企业家精神,要坚持办好一流企业,坚信“大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜”,通过积极推动生产组织创新、技术创新、市场创新,有效调动员工创造力,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生;努力稳定就业岗位,同员工携手渡过难关;提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。

    广东是企业家成长的沃土。截至今年5月31日,广东市场主体共计1302.23万户,新登记市场主体数量逆势攀升。实现高质量发展,推动经济社会生活早日全面步入正轨,离不开广大企业的不断成长和发展,离不开企业家精神的支撑。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬企业家精神,各级党委、政府和全社会要关心关爱广大企业家,营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境和激励企业家干事创业的浓厚氛围,支持他们心无旁骛、长远打算,以恒心办恒业。

    有多大的视野,就有多大的胸怀。当今世界正经历百年未有之大变局,比以往更需要企业家精神。全省广大企业家要牢记总书记的深切关怀和殷殷期待,大力弘扬企业家精神,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,引领广东企业迈向新高度,为广东经济社会发展作出新的更大贡献。