南方网评:弘扬伟大抗战精神,迈向伟大复兴新征程
时间 2020/9/7 10:04  [关闭窗口]

中共中央、国务院、中央军委3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  伟大抗战精神振奋人心、凝聚人心、激荡人心,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大抗战精神由伟大的中国人民共同铸就,经历过战火的淬炼,经历过困难的磨炼,经历过时间的历练,内涵更加丰富,作用更加凸显,意义更加深刻。

  弘扬伟大抗战精神,就要敢于斗争。在前进的路上,难免会经历风雨、面对困难、遇到挑战。当前,世界正经历百年未有之大变局,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整。我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,在前进道路上,我们面临的重大斗争不会少。越是这个时候,越需要我们弘扬伟大抗战精神,遇到困难阻力,不能怕,也不能躲,要敢于往前冲,敢于斗争、敢于胜利。

  弘扬伟大抗战精神,就要善于创造。善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,是一种能力,也是一种智慧。伟大创造源于中国共产党的坚强领导,源于中国特色社会主义道路的实践探索,源于亿万中国人民的共同努力。要坚持党的全面领导,聚精会神抓好党的建设,使我们党越来越成熟、越来越纯洁、越来越强大、越来越有战斗力;要坚持走中国特色社会主义道路,决不因各种杂音噪音而改弦更张;要保持同人民的血肉联系,紧紧依靠人民开拓事业新局面。

  弘扬伟大抗战精神,就要锲而不舍。在前进征程上,不能有松口气、歇歇脚的想法,不能有“毕其功于一役”的打算,不能因为取得一些成绩就骄傲自满。要时刻保持谦虚谨慎的态度,居安思危、安不忘危,要坚持不懈、锲而不舍地抓好每一项工作。要用全面辩证长远的眼光看待我国发展,既要立足当前,客观看待困难和挑战,又要着眼长远,坚定必胜信心和意志。一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑,一件接着一件干,就必将抵达胜利的彼岸。

  伟大抗战精神不会随时间的流逝而褪色,在新时代会注入新内涵,在新征程会发挥新作用。弘扬伟大抗战精神,动员一切可以动员的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激发一切可以激发的斗志,就一定能战胜前进路上的一切困难挑战,就一定能持续开创经济社会发展新局面,就一定能阔步迈向中华民族伟大复兴的新征程。(南方网郭雪营)