南方日报:用心用情用功保护好侨批文物
时间 2021/2/4 15:29  [关闭窗口]

不久前,习近平总书记在视察广东期间走进汕头侨批文物馆,强调保护好侨批文物,“教育引导人们不忘近代我国经历的屈辱史和老一辈侨胞艰难的创业史,并推动全社会加强诚信建设”。如何保护好侨批文物?如何讲好侨批里的家国故事,推动侨批从“象牙塔”走进寻常“百姓家”?近日,南方日报评论员走进“中国第一侨乡”江门,近距离观察侨批保护研究的“江门经验”,领略当地经济社会发展的文化内驱力。

“爸爸去金山,快快要寄银,全家靠著你,有银就好寄回。”走进江门五邑华侨华人博物馆,几首简简单单的歌谣,几张华侨矿工和铁路修筑工的照片,一封封泛黄古旧的侨批信纸,瞬间把人们拉回那个动荡的“淘金年代”——数百万华侨忍受背井离乡、抛妻别子的感情磨难到海外拼搏,他们有一块钱寄一块钱,有十块钱寄十块钱,并附上一封书信,即有“银”、又有“信”,江门称银信,潮汕又称侨批。一时间,江门侨汇“为粤省冠”。时间来到今天,侨批已然成为江门的城市名片,在申报世界记忆遗产名录的16万件侨批中,江门提供侨批文献近5万件。其数量之多、内容之深、历史跨度之长、覆盖范围之广,奠定了江门打造文化“侨牌”的独特地位,也对江门做好侨批文物的保护、研究、开发提出了更高要求。

一纸侨批家国情,千里尺素抵万金。细数侨批里的故事,不仅有孩子问候年迈双亲、夫妻双方互诉衷肠、父亲为新生儿取名的莼鲈之思,也有广大华侨兴办实业、发展教育、热情支持中国革命、建设、改革事业的桑梓之情,这是老一辈海外侨胞艰难创业和家国情怀的历史见证。从海外华侨坚守承诺、按时寄钱,到侨批局千方百计确保侨批如数送达,再到侨眷严格执行批信交办事项,梯山航海几崎岖,凸显的是中华民族讲信誉、守承诺的特质……侨批,不愧是“跨越山海的家书”“穿越时空的诚信”,它们承载着海外华侨华人的创业史、爱国史、中西文化交流史,记录着中华民族热爱祖国、情系故里、吃苦耐劳、勇于开拓、笃诚守信的精神,具有丰富的历史价值和现实价值,是中华优秀传统文化的重要组成部分。

侨批是不可复制、不可替代、不可再生的重要地区标志物之一,保护好它们功在当代、利在千秋。近年来,江门多管齐下加强侨批保护研究:建设“纸质文物修复实验室”,让侨批文物焕发出新的生命力;在五邑华侨华人博物馆,一场“家国情怀寄尺素——江门五邑银信(侨批)专题展”吸引了许多年轻人驻足,一队快递小哥来学习“巡城马”使命必达的故事;在一场“少年中国说”的比赛中,学生们用朗读华侨家书的方式与先辈作跨越时空的深情对话……弘扬中华优秀传统文化,要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。“江门经验”启迪我们,更好开发利用侨批元素,将之运用到城市景观、文创产品、文艺作品等场景之中,定能将尘封在侨批里的文化“唤醒”和“活化”,从而成风化人、沁润人心。

博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂。江门拥有海内外“两个江门”的人缘优势,用好用足侨批载体平台,讲好江门侨批故事,对弘扬华侨文化、塑造湾区人文内涵、促进海内外文化交流、培育时代新人等都有重要意义。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出支持江门建设华侨华人文化交流合作重要平台。近年来,江门深度对接港澳所需、江门所能、湾区所向,与港澳合作建设大广海湾经济区、打造示范性港澳青少年游学基地、积极参与湾区文化遗产游径共建、启动华侨华人博物馆群建设等,趟出了一条“以侨为桥”的文化传播之路。我们要认真吸取经验、务实创新,不断做优侨批文化传播品牌,唤起海外华侨华人的家族记忆,增进文化认同,提升中华文化影响力,团结广大海外华侨华人为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

漫步银信纪念广场,648块瓷片打造的20根“银信柱”矗立眼前,无形的文化变得可触可感。我们不禁感叹,侨批文物是广东建设文化强省的独特资源,必须不遗余力保护好、开发好、利用好。全省各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话、重要指示精神,深刻认识侨批文物的深刻内涵、重要价值,推动侨批更好激发出人们的爱国情怀、诚信力量,最大限度把海内外华侨华人中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,续写这段绵延百年的家国故事,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。