新时期西藏工作基本方针的由来
时间 2017/12/11 10:08  [关闭窗口]

     党的十一届三中全会后,以邓小平为核心的第二代中央领导集体,在党的工作重心转移到经济建设上来后不久,即于19803月召开中央第一次西藏工作座谈会,与会人员根据中共十一届三中全会坚持解放思想、实事求是的思想路线,一切从实际出发,经过讨论西藏地区的工作,进一步明确了西藏面临的任务,研究了西藏工作的基本方针和若干政策问题。提出在新的历史条件下,西藏自治区的中心任务和奋斗目标是:以藏族干部和藏族人民为主,加强各族干部和各族人民的团结,调动一切积极因素,从西藏实际情况,千方百计医治四人帮造成的创伤,发展国民经济,提高各族人民的物质生活水平和文化科学水平,建设边疆,巩固边防,有计划地使西藏兴旺发达、繁荣富裕起来

19842月至3月,中央书记处在北京召开第二次西藏工作座谈会,确定了一个解放,两个转变的经济工作的指导思想,一个解放,即解放思想;两个转变,即西藏经济要从封闭式经济转变为开放式经济,从供给型经济转变为经营型经济。这里根本途径是解放思想,基本目标是两个转变。这一指导思想指引下,西藏长期存在的封闭、半封闭状态开始被打破,西藏经济体制改革的进一步推进。

20世纪80年代末90年代初,苏联解体、东欧巨变,世界民族主义浪潮汹涌。同时,国内改革开放和现代化建设的全面展开,社会主义市场经济体制的建立和完善,也使西藏工作面临许多崭新的课题。以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体,深刻把握时代特征和国际国内形势的发展变化,着眼西藏社会稳定和经济发展,于19947月召开了第三次西藏工作座谈会,制定下发了《关于加快西藏发展、维护社会稳定的意见》,提出新时期西藏工作的指导方针是:在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线指引下,在全国人民的支持下,依靠藏族人民和其他各族人民,抓住机遇,迎接挑战,深化改革,扩大开放,以经济建设为中心,紧紧抓住发展经济和稳定局势两件大事,确保西藏经济的加快发展,确保社会的全面进步和长治久安,确保人民生活水平的不断提高。第一次明确提出一个中心、两件大事、三个确保,在经济方面推动形成了援藏工作的新格局,在政治方面明确了维护社会稳定、坚决同达赖集团斗争的方针政策,使得这次会议成为新时期西藏工作的第一个里程碑

20016月中央召开第四次西藏工作座谈会,形成了《关于做好新世纪初西藏发展稳定工作的意见》,明确新世纪初西藏工作的指导思想是:以邓小平理论和江泽民同志关于三个代表的重要思想为指导,继续坚持以经济建设为中心,紧紧抓住经济发展和局势稳定两件大事,确保西藏经济加快发展和社会全面进步,确保国家安全和西藏长治久安,确保西藏各族人民生活水平不断提高。强调和坚持了第三次会议一个中心、两件大事、三个确保提法。在这一指导思想指导下,援藏工作和维护稳定工作力度进一步加大,确定了117项重点建设工程,成为新时期西藏工作的第二个里程碑

新世纪新阶段,是我国改革发展的重要战略机遇期,也是加快西藏及其他藏区经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展的重要机遇期。落实科学发展观,全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,提高党的执政能力,都对民族工作提出了新的课题和更高要求。以胡锦涛为总书记的党中央,与时俱进,开拓创新,进一步丰富和完善了党的西藏工作基本方针。20059月,中央制定下发了《关于进一步做好西藏发展稳定工作的意见》,提出继续做好西藏工作的指导思想是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持中国共产党的领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度,树立和落实科学发展观,以经济建设为中心,紧紧抓住发展和稳定两件大事,确保西藏经济社会实现跨越式发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保西藏各族人民生活水平不断提高。在坚持一个中心、两件大事和三个确保的同时,第一次明确提出三个坚持,特别是强调树立和落实科学发展观。

20101月,中央召开第五次西藏工作座谈会,提出高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,以经济建设为中心,以民族团结为保障,以改善民生为出发点和落脚点,紧紧抓住发展和稳定两件大事,确保经济社会跨越式发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好,努力建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏。三个确保完善为四个确保。同时,在基本方针中明确提出走中国特色、西藏特点的发展道路,并突出强调了民族团结和改善民生,新时期西藏工作方针进一步丰富和完善。

(《统一战线100个由来》)