李家瑞:聚焦“六稳”“六保”加强监督保障落实

时间 2020/7/10 15:34  [关闭窗口]

今年全国两会的政府工作报告,把“六保”作为“六稳”工作的着力点,明确提出在疫情防控常态化前提下,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。纪检监察机关作为政治机关,要坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,确保党中央决策部署落地生根。我们要扎实做好监督执纪问责和监督调查处置工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧紧围绕做好“六稳”“六保”工作,加强监督、保障落实。

一、聚焦常态化疫情防控,履行好政治监督职责

疫情防控进入常态化阶段,要继续把疫情防控监督工作作为当前重大政治任务,加强对党中央和省委有关疫情防控决策部署落实情况的监督检查,紧盯被监督单位疫情防控主体责任落实、履行行业主管责任,督促加强自身防疫管理、对防控漏洞进行再排查,并以落实对主管行业和场所防疫监督责任情况、对“内防反弹、外防输入”各项责任措施的有效落实情况为重点,开展监督检查。坚决对不担当、不作为、不落实造成严重后果的严肃问责,确保疫情防控工作一严到底。要强化监督工作主动性,跟进监督、精准监督,切实为常态化疫情防控和服务统战工作大局提供保障。

二、聚焦构建亲清新型政商关系,履行好惩治腐败职责

政府工作报告强调,推动构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展。彰显政府聚焦企业关切的问题排忧解难的决心,持续释放出积极有利的信号,必将有力保障企业健康成长,推动经济高质量发展。

坚定不移惩治腐败,营造良好政治生态,为构建亲清新型政商关系创造良好环境。督促省委统战部、省工商联等被监督单位发挥在构建新型政商关系中的桥梁纽带作用,大力推动政企沟通,协调有关单位不断为民营经济营造法制化、便利化、国际化的营商环境,帮助民营企业解决发展中的税费负担重、融资难融资贵、竞争环境不公平、执行政策不到位等问题,为民营经济发展创造健康环境。

紧盯全面复工复产达产政策措施落实,紧盯加快转变经济发展方式,科学精准稳妥有效监督,推进解决堵点难点问题。按照广东制定实施全省纪检监察机关发挥职能作用保障民营企业健康发展的意见,充分发挥反腐败在构建亲清政商关系中积极作用,坚决查处以权谋私、钱权交易、吃拿卡要等腐败问题。同时,要尊重广东历史和省情,坚持“三个区分”原则,落实容错纠错,坚持既查清问题,又依法保障民营企业合法的人身和财产安全,保障企业合法经营,推动构建亲清新型政商关系。

三、聚焦决战决胜脱贫攻坚,履行好监督问责职责

政府工作报告强调,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。要更加自觉地坚持以人民为中心,聚焦脱贫攻坚保障开展监督,最大程度保障人民群众切身利益。当前,要把准监督职责定位,进一步做深做实脱贫攻坚监督工作,加大对群众身边腐败和作风问题的治理力度,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

立足职能职责,突出重点抓好监督,围绕激励担当作为,用好监督执纪“七个看”和问责“六字诀”,深化运用“四种形态”,精准监督执纪问责,以监督问责倒逼责任落实。结合联系统战系统的实际,围绕脱贫攻坚督促抓好对口扶贫责任落实,着力加强决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实的监督,紧盯项目资金运转,精准用力抓监督,切实做好精准扶贫专项检查整改落实“后半篇”文章。全程跟踪督促整改落实进展情况,持续加强对脱贫工作绩效的监督,严防搞数字脱贫、虚假脱贫,坚持不懈反对形式主义、官僚主义,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。督促推进省各民主党派、省工商联与粤东粤西粤北地区12个地市助力乡村振兴活动合作框架协议,督促持续开展“万企帮万村”行动,督促完成统战系统脱贫攻坚各项任务,以监督保障各被监督单位如期完成精准扶贫目标任务,助力决胜脱贫攻坚。

(作者系广东省纪委委员、省纪委监委驻省委统战部纪检监察组组长)