许又声:加强新时代统一战线理论研究

时间 2020/7/14 11:01  [关闭窗口]

新时代统一战线既面临着更加繁重的使命任务,又面临着十分难得的发展机遇。当前,加强新时代统一战线理论研究,是新时代统一战线创新发展的内在要求,也是新时代统一战线发挥好重要法宝作用的现实需要。

一、把握新时代统一战线理论研究的着力重点 

2020年,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,是全面建成小康社会的收官之年,是完成国家“十三五”规划和制定“十四五”规划承上启下的关键一年。统一战线也将面临重大发展机遇,党中央将筹备召开多个统战工作相关会议,我们还将启动《中国共产党统一战线工作条例(试行)》修订工作。完成这些重要任务,需要进一步推动统战理论研究创新发展。

(一)持续深化对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的学习研究。习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想高屋建瓴、博大精深,极富继承性、创新性、指导性。准确理解和把握这一重要思想的丰富内涵、思想精髓、核心要义,需要反复学习、加强研究、不断深化认识。新时代统战理论研究第一位的任务,就是要深刻理解习近平总书记对统一战线法宝地位进行的新诠释、对统战工作基本任务赋予的新内涵、对统一战线原则方法提出的新要求,着力在吃透精神实质、领会核心要义的基础上,深入分析新时代统一战线面临的时代背景和所处的历史方位,准确把握新时代统一战线的特点规律,不断丰富深化对统一战线的本质认识,创造性回答新形势下统一战线的发展战略、工作布局、政策举措和方式方法等重大问题。明年要继续把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研究作为统战理论研究的重点任务,组织各级统战部门、研究会理事、各研究基地从不同角度、不同层面进行深入研究。同时,通过举办培训班、研讨会、专题报告会、主题征文活动等多种形式,持续推动对这一重要思想的学习研究和宣传贯彻走深、走实、走新。 

(二)深入推进国家治理体系中涉及统一战线重要制度的学习研究。刚刚闭幕的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行了系统总结,作出了全面部署。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,不仅对“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”进行了集中论述,而且对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、社会主义基本经济制度、“一国两制”制度体系等作了专门论述,同时对坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、完善坚持正确导向的舆论引导工作机制、维护海外同胞安全和正当权益、健全民主监督制度、加快人才制度和政策创新等涉及统一战线的工作,也提出了新的明确要求。这些都为统一战线更好地服务中国特色社会主义制度建设、服务国家治理体系和治理能力现代化,指明了努力方向和着力重点。统战理论研究要围绕落实十九届四中全会精神,重点就完善社会治理格局、提升党对国家治理的领导能力等,开展深入调研、积极建言献策,为党委和政府提供参考;在涉及统一战线重要制度的学习研究上下功夫,不断提出健全完善制度的理论观点和政策建议。比如,在坚持和完善多党合作制度方面,要围绕推动多党合作制度化规范化程序化、增强我国新型政党制度的国际话语权、加强中国特色社会主义参政党建设等,加强调查研究,提出政策建议;在坚持和完善民族区域自治制度方面,要围绕更好做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,有效增进各民族团结、促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识等,探索创新民族工作机制,构建民族事务法治体系;在坚持和完善我国基本经济制度方面,要从理论上厘清民营经济与中国特色社会主义的关系,同时推动建立保护民营企业的实质性机制,完善构建亲清政商关系的政策体系;在坚持“一国两制”方面,要把正确处理“一国”和“两制”的关系、坚持和完善“一国两制”制度体系、广泛争取港澳台海外人心等作为工作重点,及时了解情况、反映问题,研究提出切实可行的对策建议,为推动祖国和平统一大业作出应有贡献。

(三)扎实开展新时代统一战线各领域重大问题研究。当前,中国特色社会主义进入新时代,统一战线所处的历史方位、肩负的使命任务也发生了重大变化,这给做好统战工作和开展理论研究增加了不少新课题、提出了许多新挑战。比如,统战工作对象的范围大大拓展,如何扩大覆盖面、增强包容性,实现大团结大联合;与老一代统战工作对象相比,现在港台青年对祖国大陆的文化认同、情感认同薄弱,如何通过统战工作有效争取青年一代的人心;民族工作中,一些同志不能正确把握中华民族“一体”和“多元”的关系,大汉族主义和狭隘民族主义仍有市场,有的地方针对某些特定民族简单采取歧视性做法,如何才能真正铸牢中华民族共同体意识,等等,这些都需要我们深入研究。各级统战部门和理论研究会的理事、理论研究基地要聚焦中心任务、坚持问题导向,注重研究重大理论问题和重点难点热点问题,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,有针对性地开展调查研究和理论研究,及时总结推广各地探索出来的好经验好做法,着力在破解难题上提出新的理论观点和政策举措,切实为领导决策、推动工作提供理论支撑和参考依据。

二、坚持新时代统一战线理论研究的原则要求 

新时代统一战线理论研究要有新气象、实现新作为,就必须认真总结多年来开展统战理论研究的成功经验,不断深化对新时代统战理论研究工作的规律性认识,努力推动统战理论研究工作高质量发展。

(一)必须把坚定正确政治方向作为首要前提。方向问题,是一个根本性的问题。习近平总书记指出:“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”举什么旗、走什么路、以什么为指导,直接决定着理论研究工作的性质和方向。统战工作是政治工作,统战理论是政治理论,统战理论研究必须把坚定正确政治方向摆在第一位。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领理论研究,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿理论研究全过程,所有的理论研究都要在这一思想的指导下开展。要善于从政治高度观察分析和研究问题,对一些重大政治问题要深人研讨、充分阐释、讲清讲透,努力消除认识误区、思想盲区,善于运用学术的力量为在统一战线中坚持党的领导和坚定“四个自信”提供学理支撑。要加强对新时代统战工作各领域理论风险的预判,有针对性地做好研究、引导工作,对错误理论观点要敢于发声亮剑,引导广大统一战线成员增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断夯实团结奋进的共同思想基础。

(二)必须把服务统战工作大局作为根本要求。古人讲,“不谋全局者,不足以谋一域。”统战理论研究是为统战工作实践服务的,必须紧紧围绕统战工作大局来进行,而不能脱离实际、闭门造车。实践表明,只有始终胸怀大局、真正认清大局,自觉服从大局、科学服务大局,统战理论研究才能明根本、抓重点,找到最大的发力点和突破口,真正彰显作为、体现价值、作出贡献。对于统战理论工作者来讲,要在服务大局中有所作为,必须着眼新时代统一战线的历史方位,锚定统战工作的使命任务,紧紧围绕凝心聚力这一根本要求,精准把握统战理论研究的切入点和着力点。要放眼大局、顺应大势、谋划大事,以重大现实问题为主攻方向,深入研究统战领域中的全局性、战略性、前瞻性的重大问题,认真总结统战工作的实践经验,不断增强理论研究的针对性和实效性,努力推出更多对实践有指导意义、对党和政府决策有参考价值的理论成果,更好地服务新时代统一战线工作。

(三)必须把推进理论研究创新作为价值追求。创新是党和国家事业发展进步的灵魂,也是理论研究的灵魂。我们党的理论创新经验表明,实践发展永无止境,理论创新也永无止境。只有坚持在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,不断探索时代发展提出的新课题,才能永葆理论研究的生机与活力。要坚持理论联系实际,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持勇于追求真理和探索真理,善于从火热的实践中汲取丰厚的思想养分,善于在深入总结鲜活经验的基础上形成规律性认识,作出新的理论概括,不断推进统战理论创新。要善于从时代发展大背景和党和国家事业发展大格局中,科学把握统战工作面临的时代坐标、时代特征、时代使命,深入研究统战工作面临的新情况新问题,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,在增强时代性、把握规律性、富有创造性下功夫。要推进统战理论研究内容创新、方法创新、机制创新,推动统战理论创造活力竞相迸发、统战理论创新成果不断涌现,努力以新的思想观点和理论认识进一步丰富发展党的统一战线理论。

(四)必须把科学规划研究课题作为工作牵引。合理设置课题对于理论研究具有引领性、基础性的作用、必须科学谋划部署。要在选好课题上狠下功夫,突出战略性、前瞻性、务实性,坚持基础理论研究与应用研究并进,综合研究与专题研究并重,近期研究与中长期研究并举,合理确定课题类型比重,编制好年度课题计划。要在整合力量上狠下功夫,采取专家学者与实际工作者组成联合课题组或以专家学者为主、实际工作部门参与指导的方式,开展课题联合攻关,进一步密切理论研究与工作实际的联系,确保研究成果能够转化为工作思路和举措,防止出现“两张皮”。要在改进课题管理上狠下功夫,制定完善中央统战部课题管理办法和课题经费使用管理办法,进一步规范课题研究和管理工作,在课题申报立项、中期推动、验收结项、证书颁发、采用证明等方面都统一标准、规范设计,提高研究项目的专业化程度和管理水平。

(五)必须把凝聚社会各方力量作为重要保证。理论研究,人才为本。开创统战理论研究工作新局面,必须造就一支政治坚定、与党同心同德、具有广泛影响的统战理论研究队伍。统战工作点多面广,统战理论研究光靠统战部门自身来做显然是不够的,必须充分凝聚方方面面的智慧和力量,要调动各研究基地、高等院校、科研院所的积极性,构建高水准、开放性、专业化的统战理论研究新格局。党的十八大以来,我们不断完善以统战部门为主体、以课题研究为纽带、以组织推动为手段、以社会力量为依托的研究机制,极大调动了各方面参与统战理论研究的积极性主动性创造性。要适应机构改革后建立健全大统战工作格局的新要求,积极探索开放式、社会化研究的新路子,进一步放宽视野,积极借鉴其他社科领域的最新研究成果和研究方法,不断推进统战理论研究成果向其他社科领域的渗透,扩大统一战线的社会影响。要在更好发挥中国统一战线理论研究会理事作用的同时,充分整合各方面研究力量,适当扩大理论研究基地规模,加强与高等院校、科研院所及相关部门研究机构的合作,加大课题经费投入力度,完善考核评价和激励机制,逐步形成面向社会、多方协作的研究网络,更好地激发各方面参与统战理论研究的热情,为实现统战理论研究工作不断发展汇聚起更强大的力量。

(六)必须把促进研究成果转化运用作为最终目的。理论的价值在于指导实践。统战理论研究不是一般的学术研究,更多是政策性、实践性、应用性的研究,必须把握服务大局、服务实践、服务决策的功能定位,坚持紧贴中心、围绕中心来展开、来谋划、来推进,确保研究成果务实管用,为促进成果转化运用打下坚实的基础。要密切关注我国经济社会发展一系列阶段性特征,主动对接重大战略,积极参与重要课题,特别是紧扣当前国际国内形势发展变化,加大对统一战线服务经济发展方式转变,为制定实施“十四五”规划献计出力等方面的分析研究,形成高质量成果。要紧紧抓住那些影响统一战线发展的重大问题、基层反映强烈的紧迫问题、各领域长期存在的难点问题,多从理论上进行深入分析,找准制约工作开展的症结所在,提出解决问题的实招硬招。要紧紧围绕各级党委和政府工作部署,本着及时高效、切实可行的原则,坚持理论联系实际,努力使意见建议、解决方案真正对谋划思路有启发,对实际工作起作用。要不断丰富成果转化的形式,把重大课题、招标课题、委托课题及各地优秀调研成果和专家学者的相关学术成果运用好,充分发挥其重要作用;要大力改进统战理论成果宣传方式,继续办好统一战线各种刊物和网站,用好新媒体平台,讲好新时代统战故事,增强统一战线社会影响力,让社会各界更多地了解统战、理解统战、支持统战。

   (作者:中央统战部副部长、国务院侨办主任。该文系作者在中国统一战线理论研究会2019年年会暨“新时代统一战线的时代特征和目标任务”研讨会上讲话节选)