习近平这样谈统战
时间 2021/1/11 10:42  [关闭窗口]

统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。

人们有的时候就是这样,对一些很重要的东西,拥有时不懂得珍惜,失去了方觉可贵。所以,对党外人士,我们任何时候都不能忽视,都不能轻视。

统战工作还有一个重要特征,就是讲求很强的工作艺术。统战工作是党的特殊群众工作,要有特殊的方式方法。

做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。

坚持党的领导要坚定不移,但在这个过程中也要尊重、维护、照顾同盟者的利益,帮助党外人士排忧解难。这是我们党的职责,也是实现党对统一战线领导的重要条件。

统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线,正所谓 “非一则不能成两,非两则不能致一”。

只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。

我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。

说到底,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。

交朋友的面要广,朋友越多越好,特别是要交一些能说心里话的挚友诤友。想交到这样的朋友,不能做快餐,而是要做佛跳墙这样的功夫菜。