港珠澳大桥增发7000个 香港跨境私家车配额

时间 2017/12/13 09:05  [关闭窗口]

      新华社香港12月12日电 香港特区政府运输署12日宣布,粤港两地政府决定额外增发7000个港珠澳大桥香港两地牌私家车配额。至此,港珠澳大桥香港两地牌私家车配额总数将达到1万个。

    粤港两地政府于8月25日宣布发放3000个大桥香港两地牌私家车配额,因申请情况踊跃,两地政府决定增加配额。新增的7000个配额有效期为5年,到期后按届时规定及条件延期。

    根据规定,符合以下条件之一的人士有资格申请:在广东省投资的香港企业,3年内(包括申请时的年度)纳税额累计达到10万元人民币以上;投资列入国家高新技术企业名录的香港企业;在广东省捐赠兴办公益事业的累计金额达500万元人民币以上的香港居民;担任全国、广东省市县(市、区)人大代表、政协委员的香港人士。

    粤港两地政府还宣布,将参照深圳湾口岸开通时的安排,在大桥通车后让现在已持有配额使用其它口岸的跨境私家车(即两地牌私家车)免手续试用大桥,以充分发挥大桥的社会、经济和运输效益,试用期暂订为两年。

    根据香港特区政府运输及房屋局最新消息,港珠澳大桥目前主体工程建设进度良好,主桥桥梁和海底隧道段已贯通,隧道的内部和路面装修工程、人工岛建筑物装修工程、道路和交通工程正在进行。港珠澳三地政府同意,将全力以赴克服困难及挑战,在2017年年底实现大桥及口岸主要建设工程完工的目标。