凝聚侨心 促成“汕新”直飞第一人

时间 2018/11/22 09:31  [关闭窗口]

      汕头是全国著名侨乡,因侨而立,具有对外开放的先天优势。对于汕头来说,侨资、侨力、侨智是一笔极大的财富,海外潮人已成为推动本地经济社会发展的宝贵资源和重要力量。而素来敢为人先、吃苦耐劳的潮人群体,也成为“引进来”“走出去”的代表之一,在各个国家和地区的不同领域里谱写和演绎着“掘金”的传奇。改革开放40年来,他们又积极参与汕头经济特区建设,不仅为家乡带来了投资,也带来了先进技术和管理经验,带动着家乡外向型经济的发展。

    当前,汕头正抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,立足“一核一带一区”发展新格局,充分发挥特区优势、区位优势、侨乡优势,努力打造现代化沿海经济带重要发展极,建设名副其实的省域副中心城市,将汕头打造成活力特区、和美侨乡、粤东明珠。

    为此,南方+汕头频道、《南方日报·汕头观察》启动改革开放40年“和美侨乡·潮人力量”系列报道,探寻汕头企业“走出去”的足迹,记录海外潮人参与、支持改革开放,服务“一带一路”建设的感人事迹和突出贡献,展现其与汕头共建“和美侨乡”的生动实践。

    位于马来半岛南端的岛国新加坡,是当前全球最为富裕的国家之一,并以稳定的政局、廉洁高效的政府而著称。与此同时,新加坡还是亚洲重要的金融、服务和航运中心之一,且因在城市保洁方面成绩斐然,有着“花园城市”之美称。

    新加坡与汕头相隔2800公里。从清朝开始,就有不少潮汕人随红头船“下南洋”到新加坡谋生,并在当地落地生根。时至今日,从汕头前往新加坡已无需像先辈一样舟车劳顿,从揭阳潮汕国际机场出发,不到4小时航程就能直飞新加坡樟宜国际机场。

    今年是改革开放40周年,作为全国著名侨乡的汕头,多年来与新加坡保持着紧密的商贸往来。但许多人并不知道,直到2010年,汕头才有了直飞新加坡的航班,执飞公司是来自新加坡的捷星亚洲航空,每周四班。

    促成这一航班“落地”汕头的人,正是新加坡潮州八邑会馆永远名誉会长——吴南祥。

     斡旋三年促成“汕新”直飞航班

    在新加坡潮人圈子,提起吴南祥,几乎无人不晓,这与他慷慨豪爽、待人以诚、喜爱广交朋友的性格有关。用吴南祥的话来说,“忠、孝、仁、义”就是他的座右铭。

    祖籍广东省潮安县的吴南祥,1952年生于新加坡,夫人为梅州客家人,育有两女一子,长女、次女目前皆在金融界担任要职,小儿子刚从英国毕业回到新加坡。

    与大多数海外潮人打拼的轨迹一样,吴南祥靠着创业起家。高中毕业后,他积极踏入商场,1980年创办新加坡利孚私人有限公司,专营环保及五金生意。1997年起,他到祖国拓展业务,成为广东天泰控股集团有限公司董事,从事煤炭、石油等业务,并逐步涉足房地产、酒店、航运等领域。作为一名商人,吴南祥那时觉得,把生意做大赚更多的钱固然好,如果能因此帮上家乡把经济搞活,提高当地人民的生活水平,更是一桩好事。

    或许正是与祖国的联系日趋频繁,吴南祥渐渐发现,汕头与新加坡虽然有着紧密的商贸来往,不少新加坡潮人经常到汕头洽淡业务及探望亲人,但汕头却一直没有直飞新加坡的航班。

    “我记得我母亲每一次去潮汕,都要先坐飞机到香港,再经深圳坐车到汕头,这样一来就要花费一整天的时间在路上,十分疲劳。”有感于此,吴南祥决定,要利用自己多年在新加坡积累的资源,促成一条国际直飞航线“落地”汕头。

    然而,两地直飞的安排,并不是水到渠成的事。当时的汕头外砂机场,是国内为数不多、旅客吞吐量超百万的军民合用机场。自1986年经国务院批准对外开放以来,一直只允许中国国籍的飞机出入境,但吴南祥“牵线”的航空公司却是来自新加坡的捷星亚洲航空。为此,吴南祥多次奔走两地斡旋,前后经过了3年的磨合,才获得各方的协助完成新加坡与汕头两地直飞的安排。

    2010年2月2日,随着捷星亚洲航空公司一架A320飞机平稳降落在汕头机场,汕头机场对外籍飞机开放的序幕正式揭开,原本从新加坡至汕头辗转约10小时的路程,缩短至不足4小时的直飞航程。很多年迈的新加坡潮人,也因此一偿回乡夙愿,同时促成更多年轻一代到潮汕地区旅游探亲,扩大了潮汕地区的开放程度。

    后来,潮汕地区的民用机场迁至揭阳潮汕国际机场,这一国际航线依然保留,并将每周的航班增至4班,更大范围促进汕头与新加坡的合作与交流。

    连任两届会长推广潮汕文化

    位于新加坡菲利普街的粤海清庙,是一座有着潮州建筑风格的寺庙。这座寺庙一度是华人移民到新加坡的第一站,许多先辈曾在这里进行各种社交活动。而对吴南祥来说,他对潮汕传统文化的认知,以及日后担任新加坡潮州八邑会馆会长推广潮汕文化,其渊源几乎就是从这里开始。

    邑,在古代里是文人对县的称呼。“潮州八邑”指的就是潮汕(古潮州)地区的八座县城:潮安、掲阳、澄海、潮阳、普宁、惠来、饶平和南澳。新加坡潮州八邑会馆由著名华商侨领林义顺创立,目前是新加坡六大社团之一,在新加坡潮人中是最有影响力的社团组织,会员至今多达7000多名。

    吴南祥记得,他小时候的潮州八邑会馆和义安公司,就设在粤海清庙旁一座房子里。父亲吴嘉耀当时是潮州八邑会馆的书记兼收账员,他们一家就住在后面一个房间,“我从小就在会馆出入,经常在周边溜达。”

    或许是对会馆比其他人多了一份认同与归属感,吴南祥很早就在潮州八邑会馆当义工,先后担任查账、副总务、总务、副会长等职务。2009年,他正式担任第四十届新加坡潮州八邑会馆会长,并连任两届。

    “目前在新加坡的潮人有60余万人,占新加坡总人口的15%,是新加坡华人第二大群体。”吴南祥说,八邑会馆历来都很重视保留潮人的传统文化。吴南祥在任期间,八邑会馆在新加坡为海内外潮属乡亲联络乡谊,弘扬潮人文化办了很多实事。

    他曾邀请广东澄海蜈蚣舞队伍莅新表演并参与第28届“妆艺”大游行;第十二届国际潮团联谊年会在新加坡举行时,他邀请汕头戏曲学院少年潮乐团莅新为大会作迎宾及文娱表演,把潮乐进一步向国外推广;他曾代表会馆与潮汕历史文化研究中心签订联合开发弘扬潮汕传统文化的协议书,为两地进一步挖掘潮汕历史文化的遗产和精萃奠定基础;他还把潮菜名厨带到新加坡,让他们在电视台和会馆示范,在当地引起轰动……

    在吴南祥看来,潮人无论居住哪里,都不要忘记自己潮人的身份。新加坡的很多潮汕人后裔,包括他的三个儿女,讲潮汕话都不灵光。但他认为,在新加坡这个开放包容的国家,最重要的是加强下一代对潮汕传统文化的认知。

    “我们应多带下一代回潮汕看看,领略潮汕风情,品尝潮汕美食,观赏潮汕戏曲,再看看现在潮汕地区在改革开放中的发展。这样,肯定有助于加强年轻人对潮人身份的认同感。”吴南祥说,虽然自己在新加坡出生,但多年来他都遵循长辈对潮汕传统文化的保留和尊重。如今,只要他在新加坡,每周末他都会到家附近的寺庙烧香祈求平安顺利,而冲泡一杯工夫茶,也是他每一顿饭的必备。

    团结潮人“新生力量”成立“新潮留”

    新加坡是一个多元文化的移民国家,主要有4大族群,包括华人、马来人、印度裔和欧亚裔混血。而新加坡华人的祖先大多数来自于祖国南方,尤其是福建、广东和海南等省份。其中,来自广东的移民中,又以潮人最多。

    “从清朝开始,搭乘红头船到新加坡谋生的潮人越来越多,发展到如今已有60万余人,占到了新加坡总人口的15%,成为当地华人第二大群体。”吴南祥记得,早在2003年,时任新加坡副总理、现任新加坡总理的李显龙先生在参加“第十二届国际潮团联谊年会”时就说过,新加坡潮人在政府的内阁中拥有超过一半的席位,这充分说明了潮人在新加坡拥有很高的政治地位和经济地位。

    而随着新加坡潮人数量的不断增长,经济文化活动日益频繁,在新加坡潮人中也涌现出一大批社团组织,这些社团或因地缘、血缘等关系而团结起来,敦睦乡谊,谋求团结和互助,成为联系海内外潮人的重要感情纽带。

    改革开放以来,越来越多的中国学生到新加坡留学,面对这些新加坡潮人中的“新生力量”,吴南祥也不遗余力地将他们团结凝聚起来,并提供帮助。2001年,新加坡潮汕留学生联合会(下称“新潮留”)在吴南祥的促成下正式成立。

    “之所以想到要成立新潮留,最初是因为有几个潮汕地区的学生来找我帮助。”吴南祥觉得,这些孩子都是拿到新加坡政府奖学金而前来留学的优秀学生,他们背井离乡、独自身处海外,成立这样的社团可以让他们得到师兄师姐们的照顾,大家相互关怀、互相扶持,“这也是身为海外潮人应尽的一点力量。”

    新潮留成立后,吴南祥事事亲力亲为,积极为来自潮汕的留学生提供协助。他支持该会在中国主办巡回展览,向家乡人民介绍新加坡的求学状况及教育制度,还积极协调新加坡提供奖助学金给更多的潮汕学子到新加坡深造。

    2013年,吴南祥卸任新加坡潮州八邑会馆会长一职后,应邀出任国际潮青联合会会长,这使得他有机会和年轻人在一起工作,“要给青年人更多的机会”也成了他的口头禅。

    ■建言

    吴南祥建言家乡发展

    保持政策延续性 

    拓展城市包容性

    如今,年过花甲的吴南祥仍然心系侨社,希望为凝聚侨心、弘扬传统文化出自己的一分力。他不仅是新加坡潮州八邑会馆永远名誉会长,同时担任国际潮青联合会永远会长、国际潮团总会永远荣誉顾问、汕头工商联(总商会)名誉主席等。

    改革开放40年来,因拓展生意业务,吴南祥经常往返中国和新加坡,亲眼看到了祖国日新月异的变化和发展。“刚开始是世界改变中国,现在是中国改变世界。”吴南祥说,改革开放以来,许多东南亚潮商带头回国投资,他们把国际的先进理念、商战经验、商业智慧带回中国,有力推动了地方经济建设,为祖国作出了贡献,比如苏州工业园、中新天津生态城、中新广州知识城,都是很好的合作经验。而近年来,中国的变化翻天覆地,以他经常出差的深圳为例,城市面貌与20年前完全不一样,有些商业大厦的高度甚至超越了新加坡。

    谈及与深圳同样为全国经济特区的汕头,吴南祥也建言献策。他说,时至今日,他都经常踏足汕头,有时是前往参加会议,有时是见见老朋友。改革开放40年来,汕头的经济社会发展有目共睹,但与其他经济特区相比仍相对落后,所以在新一轮发展和打开改革开放的大门中要抓住机遇,抢占先机。

    在吴南祥看来,近年来随着中国和东南亚各国的发展变化,东南亚的潮商开始转变“叶落归根”的观念,不少人选择落地生根,在当地继续发展壮大企业。但这些海外潮人,对家国始终保持着不变的情怀。他认为,汕头在未来发展中,一方面要继续改革开放,做好顶层设计,另一方面要确保政策的延续性,建立长效机制,不断提高营商办事效率。这样,才能真正吸引更多的海外潮人助力汕头发展。

    2016年,落户汕头的广东以色列理工学院正式获得教育部批准设立,吴南祥对此十分关注,“这对汕头的发展是一件大好事。”吴南祥说,以色列是世界上科技最顶尖的发达国家,而以色列理工学院享有“以色列的麻省理工”之美誉,如此高水平的一所学院到中国合作办学,且就在汕头,机会十分难得。汕头应利用好这个平台,以海纳百川的姿态,以更大的包容性去迎接人才和技术,助力汕头发展。

    吴南祥,祖籍广东潮安,1952年生于新加坡,专营环保及五金生意,担任第40届和41届新加坡潮州八邑会馆会长、国际潮青联合会永远会长、国际潮团总会永远荣誉顾问、汕头工商联(总商会)名誉主席等。

(南方日报)