香港舆论及各界人士:表彰大会极大鼓舞 香港社会同心抗疫
时间 2020/9/10 09:10  [关闭窗口]

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日在北京举行,香港舆论及各界人士纷纷表示,中国取得抗疫斗争的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,彰显了中华民族强大的凝聚力和生命力。表彰大会极大鼓舞了香港社会同心协力抗击疫情的信心,相信在中央大力支持下,香港一定能够战胜疫情,走出困境。

香港《文汇报》发表社评表示,中国抗疫取得空前成果,创造举世瞩目奇迹。这场成功的伟大抗疫阻击战,必将进一步增强中华民族的自信心和凝聚力,激励港人更积极融入国家发展大局,携手实现中华民族伟大复兴。

《大公报》社评表示,过去八个多月的中国抗疫,可谓波澜壮阔,惊心动魄,创造了人类同疾病斗争史上的又一个英勇壮举。事实证明,中国特色社会主义制度具有非凡的组织能力、统筹协调能力及贯彻执行能力,能够集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,在此次抗疫斗争中得到充分体现。

香港友好协进会副会长陈清霞表示,习近平主席在讲话中高度概括的伟大的抗疫精神,极大鼓舞香港市民,坚定了不懈努力战胜疫情的斗志。国家是香港永恒的坚强后盾,已经被实践所证明。香港战胜疫情、走出困境再出发,离不开祖国的大力支持。

陈清霞指出,中央对香港疫情发展十分关心,派出具有实战经验、医疗设备先进的支援队赴港,经过社会各方面积极配合和支援队加倍努力,疫情发展势头被有效遏制,呈现好转态势。这对那些不顾市民生命安全、把防疫政治化的乱港分子是有力打击。

“全港社区抗疫连线”总召集人陈振彬表示,取得的抗疫成果有目共睹,这是全国各地医疗队不辞劳苦和全国人民共同努力得到的成果。香港市民也深深感受到国家的关怀,由中央派出的内地核酸检测支援队大幅提升了香港病毒检测能力,为香港早日走出疫情创造条件。

香港岛各界联合会理事长苏长荣表示,中央此次表彰了在抗疫过程中作出突出贡献的人士,让他感到极大鼓舞和振奋,也让他对香港尽早结束疫情满怀信心。

“香港再出发大联盟”副秘书长黄英豪表示,表彰大会的召开体现凭借国家体制的显著优势、在集体与个人的贡献下,疫情已基本受控。他相信,有了祖国对香港的援助,加之香港推行新冠病毒普及社区检测计划,香港疫情受控、逐步恢复正常生活指日可待。

据新华社香港9月9日电