饶彰风纪念大楼
时间 2017/9/4 09:22  [关闭窗口]

 

饶彰风纪念大楼位于大埔县茶阳镇大埔中学内,为纪念共产主义的忠诚战士,统战工作的典范、楷模饶彰风同志,由致力于“红三角”文化扶贫、智力开发的香港铭源基金会捐资300万元所兴建。该楼于20048月动工,次年12月峻工,建筑面积4161平方米,高4层,总投资450多万元。大楼包含20间功能教室、20套教师住宅、一个“饶彰风事迹展览厅”,厅内展出了饶彰风生前工作、生活的一些图片及实物,图文并茂、内容翔实。该楼的建成不仅给大埔中学的师生们提供了优越的教学环境,同时也增强了后人对饶彰风等先辈的认识,更增添了对饶彰风等先辈的敬意和爱戴。

饶彰风(19l3.51970.9)原名饶高平,大埔茶阳下马湖人,1936年加入中国共产党。曾任中共广东省委、东江特委宣传部部长,粤北省委统战部部长,东江纵队司令部秘书长,中共中央香港分局秘书长。建国后,历任中共中央华南分局统战部副部长,中共广东省委统战部部长,广东省第一届政协副主席和省科委、省文教办公室副主任,广州外国语学院院长兼党委书记。