潮州市饶宗颐学术馆
时间 2017/9/6 09:25  [关闭窗口]

 

潮州市饶宗颐学术馆位于潮州东城滨江之颐园,与笔架山麓的韩文公祠隔江相望,两相辉映,是一处不可多得的人文景观。

饶宗颐教授,字伯子、伯濂,又字选堂,号固庵,1917年生于今潮州城内,1949年移居香港。饶教授在七十多年的治学过程中,孜孜不倦,筚路蓝缕,学贯中西,屡有创树,在学术研究和艺术创作上都取得了丰硕的成果,是享誉中外的国际汉学大师,素有“南饶北钱(钱钟书)”、“南饶北季(季羡林)”之称。

一九九五年,潮州市政府在饶教授儿时读书处兴建饶宗颐学术馆,占地三百多平方米;二00五年动工进行扩建,翌年十二月竣工。为崇贤尊哲,新馆命名“颐园”。颐园占地五千八百平方米,建筑面积三千一百五十六平方米,是一座素朴端庄,秀丽典雅,富有潮州传统民居风格,又有岭南庭园韵致的建筑。饶宗颐学术馆的建设,得到海内外乡亲的鼎力相助。香港潮属社团创会主席陈伟南先生一如既往地对学术馆的建设给予了大力支持,谢贤团先生、许崇标先生、高佩璇女士以及香港饶宗颐基金会也纷纷捐资共有一千多万元,为学术馆的建设做出了极大的贡献。

饶宗颐学术馆辟置多个展厅,通过实物、图片全面介绍饶教授的传奇人生和渊博学识,及其所取得的卓越成就;书画展览厅展出饶教授历年来所创作的珍贵的书画艺术作品,是潮州又一处引人注目的文化殿堂。自开放以来,接待了党政机关各级领导、社会团体、海内外游客数十万人。饶宗颐学术馆不断与海内外机构和人士加强交流,促进友谊,努力宣传和弘扬潮州文化,积极开展“饶学”活动,在社会上发挥着越来越大的影响。近几年来,我市开展的有关统战工作,包括海外嘉宾参观、潮州海外联谊会网络开通、《潮州志补编》修订等都在这里举行。