中共在黄埔军校重要负责人——熊雄

时间 2018/5/3 09:00  [关闭窗口]

      熊雄,1892年出生,江西宜丰人。儿时,他在家乡下屋村接受传统文化教育。1907年他考入新设的瑞州府中学堂,继而又考入南京优级师范学堂。早年,熊雄参加辛亥革命,加入中华革命党。1920年赴法国勤工俭学。1922年3月转赴德国学习,同年6月加入中国少年共产党,不久转为中共党员。

    1923年3月,熊雄到苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学中国班学习,并到苏联红军中学习军队的政治工作。1925年9月回国,被分配到黄埔军官学校任政治大队副队长。同年10月参加讨伐陈炯明的第二次东征,任东征军指挥部政治部秘书长,协助政治部主任周恩来工作。

    1926年,熊雄调任黄埔军校政治部副主任,主持政治部工作,同时参加了中共广东区委军委,是中国共产党在黄埔军校的主要负责人之一。中共广东区委根据熊雄的建议,决定成立党在黄埔军校的领导核心——中共黄埔军校党团,由恽代英、熊雄、聂荣臻、陈赓等人组成,熊雄被推举为党团书记。

    在黄埔军校期间,熊雄制订、建立健全了一系列政治工作制度,并亲自讲授《军校中的政治工作》等课程,聘请恽代英、萧楚女、高语罕等共产党人为政治教官,还邀请毛泽东、周恩来、刘少奇等同志到军校作政治讲演。同时创办《黄埔日刊》、“血花剧社”,广泛传播革命思想。熊雄有深厚的政治理论基础,提出了“军事与政治打成一片,理论与实际打成一片”“相对服从与绝对服从”“革命生死观”等政治理论,深得领导、同事的赞赏敬佩和学员的爱戴,被称为理论家“熊婆婆”。

    在黄埔军校期间,他勤勤恳恳、踏踏实实地工作,为培养既能指挥作战,又会作政治工作的军事政治干部,支援北伐战争,巩固广东后方,作出了重要贡献。

    1927年4月15日,熊雄在广州反革命政变中被捕。5月中旬,被秘密杀害,年仅35岁。

    据新华社南昌5月2日电