谢晋元等“八百壮士”:孤军血战四行
时间 2018/12/24 09:32  [关闭窗口]

      据新华社上海12月22日电 “中国不会亡,中国不会亡,你看那民族英雄谢团长;中国不会亡,中国不会亡,你看那八百壮士孤军奋斗守战场。”这一段歌唱当年“八百壮士”在四行仓库拼死抗敌的歌词,今天听来依旧让人热血沸腾。

    谢晋元,广东省蕉岭县新铺墟尖坑村人,1905年4月生。1922年考入广州国立高等师范。1925年底转入黄埔军校第四期。1926年10月毕业,参加北伐战争。1934年9月于庐山军官训练团第二期毕业。次年任第88师补充团中校营长。

    1937年,八一三淞沪抗战爆发后,日军陆续攻占大场、江湾、闸北、庙行地区,企图切断中国军队后路。国民政府军事委员会决定将主力撤至苏州河以南阵地。10月26日,第88师262旅524团团附谢晋元受命率官兵420余人留守闸北,掩护大部队撤退。他们于10月27日凌晨进驻苏州河北的四行仓库。为了迷惑敌人,四行守军对外称八百人,故外界敬之为“八百壮士”。

    10月27日清晨,日军发现四行仓库内仍有中国守军,立刻发动进攻,受到“八百壮士”的猛烈阻击。10月28日晚,谢晋元向官兵传达了“死守四行仓库,与最后阵地共存亡”的命令,表达了与全体官兵同坚守共存亡的决心,并勉励他们要展现不怕流血牺牲的军人气概和挽救国家民族危亡的精神。

    谢晋元以卓越胆识和机敏的指挥,率部在弹丸之地与穷凶极恶的日军激战四昼夜,打退敌人10余次疯狂进攻,毙伤日军200余人,用生命和鲜血奏响了一曲抗击侵略的壮丽凯歌,史称“八百壮士守四行”。

    10月31日凌晨,在完成掩护大部队后撤任务后,“八百壮士”奉命全部撤入公共租界。此后,汪伪政府多次派人以高官厚禄诱降谢晋元,均被其严词拒绝。1941年4月24日,谢晋元被汪伪政府收买的士兵用匕首刺死,时年37岁。同年5月,中国政府下令追赠谢晋元为陆军步兵少将。

    谢晋元故居曾出过五名黄埔军校生

    “谢晋元及‘八百壮士’死守上海四行仓库,英勇抗敌,感人至深,让我深受鼓舞。”与同学一起来参观的汕头大学学生朱燕冰说。日前,记者走进梅州市蕉岭县新铺镇尖坑村,瞻仰谢晋元故居及谢晋元纪念馆。

    谢晋元故居由其曾祖父建于清代咸丰年间,共计23间,占地面积1080平方米,建筑面积675平方米。故居座西朝东,为沙灰瓦木结构,三幢合面两门楼的平房,两座大门分别为“儒林第”和“荆树居”。1905年4月26日,谢晋元在“儒林第”南幢出生。

    走进儒林第,首先映入眼帘的是一个用石头铺成的八卦形天井。穿过天井,内有数间房,其中五间卧室被后人用牌子写上了名字,分别是谢晋元、谢晋通、谢晋荣、谢汉勋、谢汉忠。据蕉岭县委党史研究室主任张辉明介绍,这间古屋曾出过五名黄埔军校生,他们在此度过了童年、少年时代。“他们都积极投身于抗日战争。虽然除了谢晋元外,其余4人未有显赫的官衔和卓著的功勋,但从中也足以窥见谢氏兄弟子侄的爱国热忱。”

    在故居前的小广场上,竖立了一座谢晋元雕像,目光炯炯、神色坚定,显的英勇无畏,雕像下方刻着毛泽东的题词“八百壮士,民族革命典范”。穿过小广场,与谢晋元故居相连的是谢晋元纪念馆。谢晋元纪念馆于2010年由蕉岭县委、县政府投资兴建而成。纪念馆里陈列着谢晋元生前与日军血战的实物、图片等。

    除了谢晋元故居和纪念馆外,为弘扬将军精神,蕉岭县委、县政府先后措筹资金兴建了晋元大道、晋元大桥、晋元中学、晋元纪念亭、谢晋元将军塑像等纪念性建筑。

    南方日报记者 张柳青

    统筹:王聪