省农工党党员许泽清:有一种请战叫“我必须去!”
时间 2020/3/26 08:48  [关闭窗口]

我是湖北人,这次家乡有难,我必须回去支援!

 

▲许泽清驰援湖北前线,他说“我是湖北人,这次家乡有难,我必须回去支援”。

面对疫情,省农工党党员、中山大学第五附属医院核医学科副主任、医院特聘主任医师、硕士研究生导师许泽清没有丝毫退缩迟疑,毅然请战加入珠海市首支援助湖北医疗队,元宵之夜驰援湖北、抗击疫情。

多次请战去湖北

许泽清是中山大学附属第五医院核医学科创始人,虽然第一时间报名要到湖北支援,但一开始院方担心他的身体予以拒绝。经过多次要求,才得以奔赴湖北。

1月中旬中山大学附属五院成为珠海市收治新冠肺炎病人的定点医院后,内科医生出身的许泽清便已经第一时间报名加入到疫情防控救治一线。年逾五旬的他不顾慢性胃炎的困扰,坚持在发热门诊筛查疑似病例。

2月8日元宵节当晚,当他得知广东省要组建援助湖北医疗队后,第一时间向农工党珠海市委员会和中大五院请战。他给医院领导打电话说:“我是湖北人,本科毕业于华中科技大学同济医学院,这片土地养我育我培养我,这种时候,我必须要回去。”一句朴实无华的话语,道出许泽清的心声。

“我已经在感染科一线值班10多天了,我有丰富的抗疫经验,我是最合适的人选。”在他全力争取下,终于成为了珠海市首支援助湖北医疗队的一员。

这是一场与疫情的遭遇战,容不得片刻迟缓。8日深夜接到出征通知,9日上午完成体检打疫苗,9日下午赶到广州搭乘飞机。许泽清与另外14名来自市内多家大型医院的医务人员星夜兼程,在10日凌晨抵达武汉天河国际机场。

刚下飞机他就碰到了从全国各地赶来的医疗队,他们同行之间打招呼,互问来处。许泽清说:“我们当天晚上到达,机场有四五千人。我很震撼,我们国家动用了很大的力量去调动全国的医务人员,当时我就觉得,我们这一次战疫是一定会胜利的!”

在武汉,他接到年迈的父亲电话,为了不让家人担心,他称自己还在珠海,这次前往武汉的消息他之前只告诉了太太一个人。他说:“大家看到了新闻,知道我到武汉了,爸妈打电话时,其实他们知道在武汉。父亲也是医生,也很支持我。”

克服困难 专注救人

武汉客厅方舱医院分A、B、C三个病区,珠海医疗队在C区工作,2月13日14时,许泽清第一次入舱工作。工作6个小时,一分钟都不能停歇,不停要处理病人。他说:“尽管工作环境不及标准化医院,而且全程和患者密切接触,但我们同行都一样,进舱后就忙着救人了。”顺利完成第一次入舱工作,他对应对未来工作挑战的信心更足了。

 

▲许泽清驰援湖北前线,在武汉客厅方舱医院救治病人。

方舱医院实行六班倒模式,24小时都有医生护士、工作人员,不分白天黑夜。他们五个医生,要主管400多个病人,一个人分管100多人,然后就一个个去查房,工作强度非常大。

为了避免上厕所,上班前医务人员需要禁食。许泽清提前三个小时不吃东西不喝水,但为了保持工作状态,不出现低血糖,他吃几块巧克力保持体力再进去。为了应对长时间的工作,珠海医疗队出发时都带了纸尿裤,他说,“本来是穿着尿不湿进去的,但是进去以后因为拼命出汗,最后尿不湿一点作用都没有起。”

可能由于连日劳累,刚到武汉时许泽清身体有些不舒服,四肢无力、头冒虚汗。他不断跟自己说,你是来救人的,不能添乱,更不能就这样回去。穿着严密厚重的防护装备、在缺氧状态下连续工作6小时,对年轻人来说也是不小的挑战。许泽清说:“说句实在话,刚开始我也担心自己身体状态不好,坚持不了6小时,连累队员。”于是,在正式入舱工作前,许泽清想方设法调节自己的状态,包括服用安眠药来帮助睡眠。

方舱医院收治的是轻症病人,大家的状态整体还不错,也很积极配合医生治疗。他们可以在舱内自由走动、轻松交谈,有时还会一起唱歌跳舞。方舱医院还成立了病友临时党支部,组织党员病友协助医务人员承担病区内一些力所能及的工作,减轻医务工作者负担。这里的患者都很乐观、淡定,充满战胜疾病的信心,这与病友临时党支部的作用有着很大关系。对此,许泽清感慨地说:“很多共产党员真的很了不起,不管在什么地方、什么时候都能发挥先锋模范带头作用,极大增强了大家战胜疾病的信心。” 

更凑巧的是,在舱内协助许泽清工作的患者正是他的大学师弟,两人配合开展工作更是得心应手。更让他感到欣慰的是,武汉客厅方舱医院的出院病人越来越多,舱内出现了不少空置床位,这是好的趋势。他最大的心愿就是,尽快战胜疫情!他说:“我觉得武汉人很坚强,没有一个人是沮丧的,大家很乐观。”

看着自己参与救治的患者纷纷康复出院,与家人团聚,许泽清说,就算自己付出再多也是值得的。

(农工党广东省委会、省委统战部党派工作处)