“谢谢您,为湖北拼过命”——省民进4名会员援鄂归来

时间 2020/3/26 14:48  [关闭窗口]

随着罗少华医生踏上返粤的飞机,广东民进4名援鄂会员罗少华、陈以明、何金、张艳军圆满完成各自援鄂医疗救治任务,胜利平安归来。

 

▲3月19日上午,石首举行广东援石医疗队欢送仪式,以最高规格礼仪欢送平安凯旋的白衣天使,近千名群众自发到现场送行。

当日临危受命,他们主动请缨、无惧无畏,勇赴湖北抗疫前线救死扶伤,彰显了医者仁心的无私大爱,展现了新时代民进会员的责任和担当。在他们返程的时候,热情的湖北人民夹道欢送,挥手致敬祝福,向这些为湖北和湖北人民拼过命的“最美逆行者”致以最高敬意。

民进湖北省委会向广东民进发来感谢信,对广东民进和4位会员的“最美逆行”致以崇高敬意和诚挚感谢,“谢谢您,谢谢你们为湖北拼过命”。

疫情期间,广东民进600多名医卫界会员中有三分之一奋战在抗疫第一线。他们充分发扬习近平总书记提出的“越是艰险越向前”的斗争精神,冲锋在前,勇挑重担、敢于担当,用无私守护生命,用奉献点燃希望,用实际行动诠释了“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的奉献精神。

罗少华

“我们只是普通人,在非常时刻,做自己最该做的事情,如果说有什么不同,无非是冒着风险,多了几分勇气和责任罢了。”

 

▲武汉人民热情欢送广东援鄂医疗队员,图为即将凯旋归来的罗少华

罗少华是广东省人民医院呼吸内科副主任医师,民进广东省委会社会服务工委委员。援鄂抗疫,作为民进会员,罗少华是冲在最前面的一位,是广东民进参加援鄂医疗队第一人。

除夕夜,罗少华加入第一批133人的广东援湖北医疗队,1小时内集结完毕,连夜赶赴武汉,接管了条件最为艰苦、重症患者最多的汉口医院病区。罗少华等5位广东省人民医院医生接管的病区有70多个病人,大多是重症患者。前期医务人员紧缺、工勤人员离退,导致病房环境杂乱无章,交叉感染风险极大。“情况不容乐观,大家做好打硬仗的准备!”

罗少华患有过敏性鼻炎,穿防护服在病房工作,鼻涕流到嘴巴里,不能用手擦 ,只能把鼻涕吞进肚子。

在武汉, 罗少华掉过四五次眼泪。他说:“武汉人真的挺难,很高兴自己能帮到他们。”虽然非常辛苦忙碌,但是每次看到病人的治疗见到成效,罗少华和队友们都倍感欣慰。

陈以明

“我家五代从医,爷爷从小教我,君子有三不能避:为民请命、为国赴难、临危受命。所以援助湖北的倡议书发出后,我毫不犹豫就报名了。我是一名重症科医生,来湖北前,就已经将个人的生死置之度外,希望尽己所能挽救尽可能多的生命。”

陈以明是民进肇中联合支部会员、肇庆市第二人民医院重症医学副主任医师,有着10多年的ICU工作经验。“我不怕病毒,最怕不能挽救病人”,这是他常常挂在嘴边的话,对每一个鲜活的生命负责是他对自己的承诺。

2月11日,陈以明作为副队长参加肇庆市第二批援助湖北医疗队奔赴荆州松滋,与当地医护工作者共同战疫。刚到松滋时,陈以明因生活习惯和气候的原因,身体一度不适,但他咬紧牙关,展示了良好的专业技术。陈以明在ICU抢救新冠病人的场景,被拍成视频放上了“学习强国”湖北学习平台,这个短短2分多钟的微记录片记录着他为患者置管,努力守住生命的最后一道防线的过程。

 

▲陈以明(中)代表医疗队接受锦旗

3月20日上午,陈以明与其他肇庆医疗队队员圆满完成支援任务,乘坐高铁返回肇庆。在离别之前,他们收到了来自四面八方的感谢信,有来自武汉东西湖方舱医院、江汉开发区方舱医院、荆州市中心医院、松滋市人民医院的,也有来自病患的……

  金

“国家危难之际,我挺身而出,尽我所能报效祖国,是我作为中华儿女的荣耀和责任。”

何金是河源市人民医院内分泌科主任,河源民进社会服务工委副主任。一句“我最合适”,她扛起了“援鄂医疗队”的大旗,带领16名河源医护人员前往荆州石首市,奔赴战役一线。 

 

▲欢送仪式上的何金

广东驰援石首医疗队全面接管石首市中医医院重症监护区。而作为河源医疗队队长,何金除了支援荆州医疗救援,负责具体沟通协调工作和协助诊疗工作以外,还需要负责整个医疗队的安全、物资、健康状况、生活心理等事务,既繁琐细致又非常重要。工作辛苦压力大,忙得转的比陀螺还快,经常达到个人体能的极限。每每觉得自己辛苦烦恼时,她会对自己说:“先辈抗战8年,你战疫不到1月,不苦!不累!不烦!”何金也常常用这句话鼓励情绪低落的队友们重新振作起来。

3月19日,广东援石医疗队正式撤离石首。欢送仪式上,该市人民医院为何金等发放了特聘专家证书,并决定授予广东省支援石首医疗队“新时代文明实践志愿服务杰出团队”荣誉称号。

张艳军

“大好河山病魔来犯,我等儿郎岂能任之猖狂,人医将士,接踵至。旌旗招展奔武汉,消灭病毒千千万,待等病霾萧然去,医生战士凯歌还!”

张艳军是珠海市人民医院ICU的主治医师。2020年1月26日刚从云南怒江医疗扶贫回来,就随珠海第三批援鄂医疗队出征荆州。作为医疗队伍中的年轻骨干,他表示,无论遇到多大困难都会想尽办法克服,充分发挥自己的专长,全心全意投入到抗击疫情的战斗中。3月20日,张艳军随广东支援湖北荆州医疗队,经过艰苦卓绝的斗争,协助湖北荆州战胜新冠肺炎疫情,平安归来。

 

▲图为张艳军(左)代表珠海市人民医院接受锦旗

在广东省支援荆州中心医院医疗队欢送仪式上,张艳军代表珠海市人民医院接受锦旗。荆州人民非常热情,感谢的话说不完,感恩的心无以言表!战疫中结下的深厚情谊让广东医疗队的白衣战士们情难自已,坦言来时没落的泪水,都倾洒在荆沙大地了。大家一起高唱爱国歌曲,把感情都抒发在歌声里。回首战斗在荆州的日日夜夜,他不禁热泪盈眶,感慨万分……

(民进广东省委会、省委统战部党派工作处)