省致公党党员周荣:带“兵”出征的病毒学家
时间 2020/4/3 09:02  [关闭窗口]

 

 

 

1月25日正值农历大年初一,湖北新冠肺炎疫情告急,应黄冈市疫情防控指挥部邀请,省致公党党员、有着30多年传染病病原体一线研究经历的病毒学专家周荣带领广东省钟南山医学基金会——广州呼吸健康研究院援助队,自带荧光PCR仪、试剂、耗材、防护用品等自驾车奔赴黄冈抗疫一线。来自钟南山院士实验室和曾在实验室深造过的20多位病毒学、流行病学、防疫学专家也相继从四面八方奔赴湖北,紧急加入这支援助队伍。在随后的近一个月时间里,他们辗转黄冈、蕲春、大冶等地,支援指导当地医护人员战疫,为湖北抗疫注入了坚实的专业力量。

周荣是湖北黄冈蕲春人,担任广东省钟南山医学基金会理事长、广州呼吸健康研究院/呼吸疾病国家重点实验室研究员、致公党广州市委会留学人员联谊会副会长。除了紧急援助黄冈抗疫一线,周荣还通过广东省钟南山医学基金会发动多家粤港澳大湾区企业联合募捐,共为武汉及湖北四市捐款捐物价值1019.58万元。

奔赴一线!积极商讨抗疫策略

疫情就是命令。大年初一早晨7时不到,周荣来不及收拾衣服,就带领团队一行5人驾车往家乡黄冈疾驰。累了,换人开车;饿了,吃块面包。全程1200多公里一路马不停蹄,当晚便抵达黄冈。那时的黄冈,累计确诊人数仅次于武汉,防控形势十分严峻。

第二天一早,周荣就建立“抗冠感控联军”微信群,争分夺秒与多位专家和企业家朋友一起商议应对疫情的策略。当天上午,他协助黄冈结防院P2实验室建立临时新冠核酸检测点。中午,他与黄冈市指挥部领导、专家探讨交流,提出了“防控关口前移到社区医疗中心和镇级卫生院,就近先隔离,标本集中检测甄别后再分诊管理”的思路建议。下午,周荣一行又马不停蹄赶到黄冈市疾控中心考察交流,了解当地有关技术平台、工作流程和强度,深感当地疫情防控压力巨大。

回到住所后,周荣根据实地调研了解的情况写下了《一个自投罗网的病毒学专家的公开信》,提出防控的思路和建议,为政府决策提供参考。致公党广东省委会将周荣的建议作为社情民意整理上报,被有关部门采纳。同时,公开信在微信公众号上推送,获得了10万+的阅读量。

 

▲援助团队合照(前排左二为周荣)。

把轻症、无症状感染者找出来!

援助队连日深入蕲春县、大冶市开展检测筛查和物资支援等工作,以实际行动落实“优势专业研究力量下沉最前线”的倡议。

在蕲春县,周荣一行协助了600多份密切接触人员为主的样本初筛检测工作,派出2名技术员参与县医院核酸检测工作,组织了5批次物资分别捐赠给蕲春、黄冈、大冶、武汉等地,在刘河镇搭建起免疫学检测平台。

2月11日起,周荣团队一行14人转移“阵地”,把大本营驻扎在大冶市疾控中心,为大冶筛查“隐性”新冠肺炎患者。他们承担全市患者集中收治点和疑似病人集中隔离点的新冠肺炎筛查工作,利用多种快速检测技术,尽最大可能找出无症状感染者、潜伏期感染者及有临床症状但核酸检测为阴性的患者,竭力找出被新冠肺炎感染的患者。

当时,每天采样医护人员从收治新冠肺炎患者的定点医院、疑似患者集中隔离医学观察点及与确诊患者密切接触者中采取样本,按照生物安全要求送至实验室,援助团队实验室人员对样本进行处理、检测。一批样本做完,需要4-5个小时,这几个小时不吃不喝,直到检验完成。他们通常一天完成200至300例检测,最多的一天做了500例。遇到加急的样本检验,他们常常深夜才能回到驻地。半个月里他们为1500余人开展检测,完成检测试验8000多次,筛查出一批新冠肺炎的潜在患者。

援助团队每天都面临着感染的风险。“每隔一段时间,我们也会对自己进行采样检测。在等待结果出来的时候,我们一样忐忑不安。因为我们每天需要面对活病毒。”团队成员周志超说。 

研发多年的创新技术投入“院感防控”

新冠肺炎疫情期间,医院感染是疫情防控中的一个难缠对手。针对医院感染防控的难点,广东科研团队的原创产品隔离病床迅速投放到疫情防控中,这一科研成果的背后是钟南山院士团队多年来坚持不懈的探索。

2013年开始,作为钟南山院士团队的核心成员周荣小组,依托于广州医科大学附属第一医院、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、呼吸疾病国家重点实验室开展了“院感防控”创新技术和产品的持续科技攻关。2017年起步入正轨,目前已研制了隔离病床、隔离诊台等感控设备,并委托企业进行成果转化和产业化。

周荣长期在医院临床一线从事病毒学基础与应用研究工作,他针对“呼吸系统传染病院感防控”这一国际难题,创造性提出了“单人隔离、即时消杀”的理念,强调从源头控制,即时吸走患者呼出的气体并消杀病原体、净化空气。围绕这个理念,他带领团队发明了一系列病原气溶胶阻断、呼吸系统传染病医疗机构内传播的感染控制原始创新技术和产品,如隔离病床、隔离病房、隔离诊台、输液隔离椅等,申请及授权53项专利。

新冠肺炎疫情发生后,在广东省政府支持下,省药监局迅速组织专家对钟南山产学研团队此前已经多年研发的隔离病床产品进行论证、现场评审,通过绿色通道应急审批了生产注册证。随后,研发人员放弃春节假期,加班加点研发生产,把一批批隔离病床、隔离净化诊台等院感防控产品,紧急送到了疫情防控一线,协助医院建立隔离病区,并完成系列隔离防控器械配置和安装、培训。

如今,周荣已经从湖北回到广州,正投入钟南山医学基金会和广州呼吸健康研究院/呼吸疾病国家重点实验室相关工作。他表示,将立足本职,继续为抗击疫情作出一名致公党党员应有的贡献。

致公党广东省委会、致公党广州市委会、省委统战部党派工作处