习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话在我省各民主党派成员中引起强烈反响

时间 2020/10/28 17:30  [关闭窗口]

       10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

    习近平总书记的重要讲话在我省各民主党派成员中引起强烈反响。大家表示,伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承,世代发扬。铭记抗美援朝战争的艰辛历史和伟大胜利,在新时代传承和弘扬伟大抗美援朝精神,要把不畏强暴的民族风骨、万众一心的民族力量和守正创新的民族智慧融入到自身建设和履职工作中。要从伟大的抗美援朝精神中汲取奋进力量,面对百年未有之大变局,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,敢于斗争、善于斗争,凝心聚力、忠诚履职,充分发挥好参谋、好帮手、好同事的作用,在推进伟大事业、建设现代化国家、实现伟大复兴中国梦的新征程中与中国共产党勠力同心,砥砺奋进!

    民革省委会主委程萍:

    10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京召开,习近平总书记发表了重要讲话。大会上,我们重温了抗美援朝那段血与火的历史。70年前,英勇的中国军人用生命换来了世界的和平和中国人的尊严,显示了中国人民的智慧和钢铁意志。

    抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上,永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上。伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承,世代发扬。总书记强调,世界面临的困难和挑战需要各国人民同舟共济、携手应对,和平发展、合作共赢才是人间正道。我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损。在世界正处于百年未有之大变局的今天,总书记用最朴实的话诠释了当代中国精神,聆听之后令人热血沸腾、斗志昂扬。

接下来,全省各级民革组织和党员将继承和弘扬伟大抗美援朝精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东的重要讲话、重要指示精神,牢记初心、勇担使命、赓续奋斗,努力创造经得起实践检验的工作实绩,为我省推进“双区”建设,实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”做出新的更大贡献。

民盟省委会主委王学成:

    习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的重要讲话,全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了伟大抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示,明确提出了铭记伟大胜利、推进伟大事业的“五个必须”重要要求。总书记的讲话立意高远,思想深邃,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,使我们受到一场深刻的思想政治教育。

    民盟省委会将带领全省盟员认真学习领会、坚决贯彻落实总书记的重要讲话精神,铭记抗美援朝战争的艰辛历史和伟大胜利,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路和改革开放的强国之路;在新时代传承和弘扬伟大抗美援朝精神,把不畏强暴的民族风骨、万众一心的民族力量和守正创新的民族智慧融入到自身建设和履职工作中,为实现中华民族伟大复兴而奋斗;准确把握总书记对广东改革发展的新要求新期望,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,主动担当作为,围绕推动高质量发展、科技和产业创新、全面深化改革扩大开放、深入推进“双区”建设、加快构建“一核一带一区”新格局等中心工作,深入调查研究,积极建言献策,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌贡献智慧和力量。

民建省委会主委李心:

    习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话,深刻阐述了这场在中国共产党的坚强领导下,以一战之威为中国争取到70年和平发展环境“立国之战”的重大意义,高度赞颂了人民志愿军锻造的以爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神为核心的伟大抗美援朝精神,向世界郑重宣告了中国人民反对霸权主义和强权政治,坚决维护国家主权、安全和发展利益的决心。我听后倍感振奋,深受鼓舞。抗美援朝战争的伟大胜利雄辩地证明,只有中国共产党才能为了民族复兴、人民幸福,不惜流血牺牲,不懈努力奋斗,团结带领全国各族人民从一个胜利走向另一个胜利。

    抗美援朝期间,民建积极响应国家号召,发动广大成员和工商界人士疏通物资、稳定市场、发展生产、巩固经济、保障供给、踊跃纳税、捐款捐物等,民建会员捐献的飞机占工商界捐献总数的40%以上,为夺取抗美援朝战争胜利作出了重大贡献。

    鉴往知来。今天,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,民建省委会将号召全省会员大力弘扬民建爱党、爱国的优良传统,铭记抗美援朝伟大胜利,不忘多党合作建立初心,深化政治交接、传承政治薪火,进一步坚定接受中国共产党领导,共同推进中国特色社会主义伟大事业的政治信念;要从伟大的抗美援朝精神中汲取奋进力量,面对百年未有之大变局,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,敢于斗争、善于斗争,凝心聚力、忠诚履职,充分发挥好参谋、好帮手、好同事的作用,在推进伟大事业、建设现代化国家、实现伟大复兴中国梦的新征程中砥砺奋进!

    民进省委会主委鲁修禄:

    习近平总书记的重要讲话全面总结抗美援朝战争伟大胜利的里程碑意义,深刻阐述伟大抗美援朝精神,郑重宣示中国立场,充分展现民族精神和大国风范,深刻阐明新时代新使命,吹响了新征程砥砺奋进的号角。抗美援朝战争伟大胜利证明,有中国共产党坚强领导,有举国上下勠力同心,任何困难都不能阻挡中华民族伟大复兴的历史步伐。

    民进省委会要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,牢记初心使命、坚定必胜信念,增强“跟着共产党走,才是在正道上行”的政治自觉,始终和中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。要弘扬伟大抗美援朝精神,引领广大会员把家国情怀转化为育新机开新局的时代担当,转化为履职尽责、推动发展的积极行动,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力、携手奋进。

    农工党省委员会主委马光瑜:

    习近平总书记的重要讲话,是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,重温中国人民志愿军建立的不朽历史功勋,致敬谱写了气壮山河英雄赞歌、创造了人类战争史上以弱胜强光辉典范的志愿军将士,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,对于激励全党全军全国各族人民在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进具有重大意义的一篇雄文和动员令!纪念大会具有深刻的历史意义。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。抗美援朝体现出了中国人民爱国主义和英雄主义的伟大光芒。纪念抗美援朝具有深刻的现实意义。无论时代如何发展,我们都要不畏强暴、坚持正义。在复杂环境下,我们应该居安思危,深刻认识到前进道路不会一帆风顺。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

    鉴往事,知来者。新中国从数千年光辉灿烂的文明史中走来,也从近代百年的艰苦奋斗史中走来。抗美援朝战争胜利以来,中国发生了翻天覆地的变化。一路栉风沐雨、甘苦自知,一路薪火相传、玉汝于成。在新时代,我们更应该坚持“四个自信”,勇于斗争,团结一切爱好和平的力量,维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。面对新机遇新挑战,我们将在中国共产党领导下,坚定不移贯彻新发展理念,构建新发展格局,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展贡献新的力量。

    致公党省委会主委黄武:

    抗美援朝战争是我们从小耳熟能详的一场保家卫国的伟大战争,每当想起邱少云、黄继光的故事,我们都热泪盈眶。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记用三个“70年来”,表达了对老一辈革命家和牺牲烈士的崇高敬意;用四个“无论时代如何发展”总结了抗美援朝战争给我们的启示;用五个“经此一战”归纳了抗美援朝战争的深远意义;用五个“铭记伟大胜利”向全国人民发出迈向新征程的号令。读之,令人热血沸腾!

70年前的1950年10月29日,就在抗美援朝战争打响第一枪不久,刚刚搬到广州的致公党中央委员会发布了“致公党发言人斥杜鲁门声明”,阐明了致公党支援抗美援朝战争的坚定立场;1950年11月4日,致公党与各民主党派发表了“各民主党派联合宣言”;1951年4月2日,在广州召开的致公党四届二中全会上,决议发布了“告海外华侨书”。1951年10月,致公党领导人陈其尤在全国政协第一届委员会上,作了题为“响应祖国的一切号召”的发言,指出,致公党“对伟大的抗美援朝运动无疑地以最大力量予以支援”。致公党通过各种方式,号召党员和所联系的归侨侨眷参军作战,为抗美援朝募集物质款项,仅致公党华南总支部和香港支部就募集600多万元和一批寒衣。所有这些,充分展示了中国致公党在危难时刻,坚定不移与中国共产党想在一起、干在一起的血性品格。

    站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面临复杂的国际环境,我们将不忘历史,牢记使命,弘扬抗美援朝战争的伟大精神,矢志不渝地在中国共产党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!

    九三学社省委会主委张少康:

    习近平总书记的重要讲话,回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景。学习习近平总书记的重要讲话精神,我们无比坚定、无比自信。我们号召全省九三学社各级组织和广大社员认真学习领会,坚决贯彻落实,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大的抗美援朝精神,发挥人才荟萃、智力密集的优势,为助力广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”发挥更大的作用。

    台盟省委员会主委张嘉极:

    习近平总书记的重要讲话,全面回顾了七十年前中国人民志愿军同朝鲜人民和军队一道,浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平;深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示;郑重宣誓了捍卫国家领土主权和统一,维护地区和世界和平稳定,推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心;强调要铭记伟大胜利,敢于斗争,善于斗争,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

    习近平总书记的重要讲话振奋人心。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,重温中国人民志愿军建立的不朽历史功勋,大力弘扬伟大抗美援朝精神,对于激励和动员全党全军全国各族人民在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进,具有重大意义。

    台盟省委原主委林东海曾作为中国人民志愿军第九兵团的一员,第一批赴朝作战,保家卫国,并在抗美援朝咸镜南道战役中荣立四等功。从鸭绿江畔到“三八”线一带的主要战场,都留下了他侦察的足迹。台盟省委员会将带领全省盟员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传承老一辈革命者的光荣传统,铭记历史、牢记英雄,不忘合作初心、继续携手前进,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让英雄的情怀激励我们前行,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

  (广东省委统战部党派工作处)