【聚焦·全国两会】全国政协委员、深圳市政协副主席、民进广东省委会副主委陈倩雯:为深圳建设先行示范区献良策
时间 2021/3/10 14:26  [关闭窗口]

推动职业教育高端发展、清理“僵尸”商事主体、推进粤港澳游艇自由行……今年全国两会,全国政协委员、深圳市政协副主席、民进广东省委会副主委陈倩雯精心准备了多份提案。她继续为深圳建设先行示范区建言献策,同时向全国积极推广深圳的改革经验。

呼吁加快建设国际游艇旅游自由港

1985年大学毕业后,陈倩雯扎根鹏城30余载,亲历并见证了深圳特区敢闯敢试、敢为人先的峥嵘历程。

去年,陈倩雯提交提案,呼吁提升深圳中心城市综合承载力。“深圳在体制机制、土地空间、能源水耗等方面仍存在短板,城市资源约束制约城市综合承载力的提升。”她建议,推动更多高端资源要素向中心城市集聚,为深圳配置更多用地、用海、用林等指标,在轨道交通建设、电力能源等发展方面给予深圳更大自主权,夯实深圳发展的基础,进一步辐射带动周边区域。

对此,提案主办单位国家发改委在答复中表示,自然资源部正牵头组织编制我国首部“多规合一”的《全国国土空间规划纲要(2020—2035年)》。接下来,自然资源部将指导广东省结合深圳自然资源禀赋和经济社会发展实际,科学合理确定深圳市耕地保有量、永久基本农田、建设用地规模等指标,合理优化国土空间布局,促进人口与资源环境承载能力相匹配。

支持深圳设立本科层次职业院校

不久前,教育部、广东省人民政府联合出台《关于推进深圳职业教育高端发展 争创世界一流的实施意见》,决定共同推进深圳职业教育高端发展,率先建立中国特色职业教育高质量发展模式。

陈倩雯认为,深圳职业教育发展仍存在一些不足。在企业一线走访中,陈倩雯发现,随着深圳及粤港澳大湾区产业转型升级迈向高端,产业界更需要具有创新能力、智能设备维护能力、规划设计能力、组织管理能力、综合能力的高素质人才。不少企业在发展壮大和“走出去”过程中,对职业院校在人才培养规格、教学内容改革、应用技术研发等方面提出了更高的要求。但是,深圳职业教育由于办学层次不高、产教融合平台不足、机制不明确等局限,难以满足产业高端发展对产教融合的迫切需求。

为此,陈倩雯准备了一份内容翔实的提案。她呼吁,国家层面支持深圳加大职业教育改革创新力度,依托深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院建设本科层次职业院校,将相关事项纳入国家和地方高校设置规划;另外,可考虑在深圳建设全球职业教育创新中心,打造国际认可的深圳职教标准和职教发展模式,逐步在全球职教领域建立中国话语体系。

南方日报