【聚焦·全国两会】全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫: 为全面依法治国鼓与呼
时间 2021/3/10 14:29  [关闭窗口]

50元机场建设费是否合法?全国人大常委会法工委近期发布的2020年备案审查工作情况报告透露:该委已向司法部建议,如需继续征收,应及时完善相关法律或行政法规依据。

这场审查源于全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫在去年全国两会期间提交的一份提案。去年,全国人大常委会法工委派人赴广东向朱征夫当面反馈情况。“提案能得到积极回应,参政议政更有动力了。”朱征夫说。

作为一名法律从业者和全国政协委员,朱征夫经历了中国法治进程诸多关键节点。履职13年,他积极结合自身专长,为全面依法治国鼓与呼。今年参会,他再次带来多个与“法”相关提案。

完善民营企业“法治体检”保障机制

为深入持续开展民营企业“法治体检”活动,司法部、全国工商联此前出台了《关于深入开展民营企业“法治体检”活动的意见》。“通过提升律师服务民营企业的水平,推动民营企业发展意义重大。”朱征夫说,他今年带来了关于完善民营企业“法治体检”工作保障机制的提案。

朱征夫介绍,我省去年出台了19项工作措施,强化复工复产复商复市法治服务保障。其中提到,要会同工商联等部门深入开展“法治体检”专项行动。在此背景下,广东积极组织全省律师为民营企业开展免费全面法治体检,聚焦合同履行、劳资关系、租赁等开展针对性公益法律服务。

“在开展民营企业‘法治体检’工作过程中,也遇到了一些问题。”朱征夫建议,相关部门应加强政策引导,让民营企业为律师服务团开展专业法律服务提供必要便利。同时,简化中小微企业服务券使用要求和程序,切实将有限资金用到“刀刃”上,为建立“法治体检”长效机制提供一定的资金保障。

建议检察公益诉讼单独立法

拥有律师、政协委员双重身份的朱征夫,在执业时积极发掘履职线索。今年,他带来了关于对检察公益诉讼单独立法的提案。

“随着公益诉讼制度深入推进,检察公益诉讼单独立法时机已成熟。”朱征夫认为,一是已出台一系列司法解释和规范性文件,是对试点以来的经验归纳总结和提炼升华的规范性成果;二是各地检察公益诉讼实践样本丰富,最高检在此基础上发布了一系列办案指南和指导性案例等;三是各地在实践基础上出台了加强检察公益诉讼工作的决定,效果良好;四是理论研究机制较为健全,产出了丰富理论研究成果。

朱征夫说,法治是国家发展的重要保障,在参政议政过程中,他将继续履职尽责,为全面依法治国积极建言献策。

南方日报