曾志权:加强年轻一代企业家教育培养

时间 2018/3/8 09:37  [关闭窗口]

      南方网讯 (全媒体记者/曹斯)年轻一代民营企业家的成长与发展关乎国家的未来、民族的希望。加强对他们的教育培养,是民营经济可持续发展的重要保证。在全国政协十三届一次会议上,全国政协委员、广东省委常委曾志权的提案关注年轻一代企业家的教育培养。他建议加强政治引领,建立健全教育培训体系,鼓励、支持并指导年轻一代企业家向有关专家学者或老一辈知名企业家“拜师学艺”,建立年轻一代企业家与政府及有关部门定期交流沟通的平台和机制。

  曾志权说,进入新时代,伴随改革开放成长起来的民营企业逐步进入接班换代高峰期。年轻一代企业家与改革开放初期创业的老一辈企业家有着显著的不同。他们受教育水平普遍较高,但对党和国家的情感、对改革开放历史意义的认知不如老一辈深刻;他们坚守实业的意愿不高,一些接班二代认为做实业辛苦,不愿走父辈的实业老路。

  如何引导年轻一代企业家更加坚定中国特色社会主义信念、坚定对党和政府的信任、坚定企业发展信心、坚定社会信誉至关重要。

  曾志权建议,把政治引领放在年轻一代民营企业家教育培养的首要位置。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,教育引导新生代企业家自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要补上爱国主义和国情、党情、省情教育这一课,增进对党的信任、对人民的感情和对中国特色社会主义的认同,真正做到不忘初心感党恩,听党话,跟党走。

  他还建议建立健全年轻一代民营企业家教育培训体系,创新服务举措。一方面重点实施骨干企业成长培育工程,以年轻一代企业家带领成功转型的大型骨干民营企业和高速成长的小微高科技民营企业为引导扶持的重点,建立年轻一代企业家成长跟踪机制;另一方面,探索建立年轻企业家成长导师制度,鼓励、支持并指导年轻一代企业家向有关专家学者或老一辈知名企业家“拜师学艺”,为其提供个性化指导,开展帮扶带。