省委统战部:同频共振助力打赢脱贫攻坚战

时间 2020/8/3 16:07  [关闭窗口]

广东省委统战部把坚决打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚重要论述精神,按照省委、省政府决策部署,充分发挥统一战线独特优势,为广东省高质量打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献。

加强统筹谋划,汇聚各方力量

    2016年全省部署精准扶贫、精准脱贫工作以来,广东省委统战部把统一战线参与精准扶贫工作作为思想政治引领的重要阵地、社会服务的实践课堂,坚持高位谋划,制定实施方案,积极引导全省统一战线成员广泛参与。省委统战部主要领导同志担任全省统一战线助力脱贫攻坚领导小组组长,建立了省委统战部与省各民主党派、工商联、党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联合会联席会议制度,形成了协调、会商机制以及与省扶贫办、乡村振兴办的联动机制。

汇聚各方力量,聚焦脱贫攻坚

省委统战部印发了《广东省各民主党派、省工商联助力粤东粤西粤北地区脱贫攻坚实施方案》,通过发挥省民主党派人才荟萃、智力密集,非公有制经济发展快、行业商会组织健全的优势,分别与粤东粤西粤北12个地市结对开展帮扶,实施脱贫攻坚建言献策、产业振兴、人居环境整治、民生改善等“四大行动”。活动开展以来,省各民主党派成立了领导小组,主委、专职副主委分别担任组长、副组长,领导小组下设办公室,并分别制定了活动总体方案和年度实施计划。一是紧紧围绕脱贫攻坚重点、难点问题深入调研,积极建言献策。民建省委会课题组先后5次深入阳西县调研,民进省委会深入全省农村集体产权改革试点的河源市和平县进行实地调研。据统计,省各民主党派围绕脱贫攻坚共提交22份调研成果、17份提案议案、105份建言献策信息。二是发挥各自优势,在产业帮扶方面形成特色和品牌。民革省委会组织农业、中医药等领域的专家党员开展巴戟种植调研和指导,助力郁南县“广东巴戟小镇”建设。民建省委会以阳西县姚氏古屋等古建筑群为依托集中连片打造乡村文化旅游,引入会员企业对美丽渔港河北港进行合作开发。省工商联动员组织民营企业参与乡村振兴。三是围绕民生改善,开展社会服务。积极实施“烛光行动”“同心圆工程”“小蜜蜂助学”等公益活动。在医疗援助方面,定点帮扶清远浸潭镇卫生院、阳江上洋镇农村卫生站等山区10多所医疗机构。教育帮扶方面,民盟省委会、民进省委会有针对性地对当地农村教师开展美术、音乐、书法、心理辅导等学科的教育帮扶,培训1500多名优秀教师。法律援助方面,民革省委会法律维权服务中心举办“依法行政”讲座,九三学社省委会举办“电商企业知识产权保护及风险防范”专题讲座等。

同时,重视发挥省党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联合会在助力脱贫攻坚中的积极作用,围绕推动实施中共广东省委“1+1+9”工作部署、构建“一核一带一区”区域发展新格局、打赢“三大攻坚战”,引导党外知识分子和新的社会阶层人士开展农业技术咨询、品牌打造等智力服务。

实施万企帮扶万村,提升帮扶实效

省委统战部会同省工商联广泛动员民营企业家积极参与“万企帮万村”行动,切实做到帮扶到村,帮扶到户,让农民得到更多实惠和发展机会,推动扶贫济困和新农村建设,取得了显著成效。据不完全统计,至目前为止,广东“万企帮万村”行动,全省已有近万家民营企业结对帮扶2743条村庄,投入资金32.47亿元。碧桂园、恒大、万科、星河湾、玖龙纸业、美的、奥园等知名企业,对帮扶村总体规划和产业发展规划精准发力,通过基础设施建设、公共服务设施建设、环境整治等方面的帮扶,建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,探索精准扶贫和新农村示范村建设的特色之路。各地统战部、工商联注重引导企业发挥能动性和创造性,采取“一企多村”“一企一村”“一村多企”等多种灵活的形式参与“万企帮万村”,着力促进农民持续增收和壮大集体经济。比如,广州市工商联13家主席、会长企业在广州市非公有制经济助推乡村振兴现场会上,与14条“美丽宜居村”、“精品特色村”签订帮扶协议,投入资金超20亿元;深圳市两年内开展各类扶贫活动250余次,参与企业2000多家,民营企业捐款78.6亿元,投资产业项目59个,投资金额超100亿;梅州市召开乡村振兴“万企帮万村”工作推进会,组织500多家企业与290个村庄正式签订帮扶协议。

坚持尽锐出战,打赢脱贫硬仗

根据省委、省政府部署,省委统战部承担了韶关市仁化县平甫村、新丰县长江村两个省定贫困村的帮扶任务。2016年以来,分别制定了两个贫困村的帮扶工作规划,每年制定帮扶计划,先后安排4名副处级干部担任驻村第一书记,安排10名科级干部担任驻村队员。共计筹措帮扶资金4320余万元,扶持产业项目10个,两个村集体经济收入均超过30万元,107户贫困户297名建档立卡相对贫困人口实现了“两不愁三保障”目标,2019年相对贫困人口人均可支配收超过1.5万元,脱贫退出率达到100%。

一是精准施策,重点推进产业帮扶。在深入调研和精准识别的基础上,省委统战部认真研究制定《省委统战部2016-2018年精准扶贫工作规划》《省委统战部2019—2020年脱贫攻坚工作规划》,紧扣精准扶贫精准脱贫目标,研究确定帮扶项目。在平甫村,推进2000亩优质水果奈李种植,打造100亩大棚蔬菜育苗基地,建成光伏发电项目,同时为村委会购买4间丹霞新城商铺。在长江村,积极构建“3+2+1”产业帮扶体系,按照“龙头企业+合作社+农户”模式,推动成立沙糖桔、桂花树、粉蕉种植合作社。在当地为村委会收购两个小水电站,采取转包的形式,每年收益达45万元。按照“珠三角最美自驾游驿站”标准,精心打造黄泥塘乡村旅游项目,带动民宿、农家乐、水果采摘、土特产销售等项目发展。二是组织开展技能培训和就业帮扶。平甫村坚持“一户一策”,驻村工作队深入摸查贫困人口就业情况及其就业技能,帮助有劳动力的贫困户优化就业岗位,通过诚实劳动实现稳定脱贫。三是实施乡村振兴,推进贫困村创建美丽乡村。协助定点帮扶村开展人居环境整治,改善生产生活生态条件,提升基本公共服务水平。筹措帮扶资金1300万元,实施黄惊墩、黄泥塘等3个自然村美丽乡村建设项目。

来源:《中国统一战线》