【同心抗疫】全力支持配合疫情防控 广东归国留学人员展风采显担当

时间: 2021-06-18 10:41:272 来源: 广东省委统战部知工处
【打印】 【字体:

  连日来,在省委统战部的组织动员下,全省归国留学人员坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实中央和省委部署安排,把防控疫情工作作为最紧要、最紧迫、最重要的政治任务来看待,与“学党史、跟党走”主题教育结合起来,全力支持配合疫情防控工作,积极主动参与有关工作,为打赢疫情防控硬仗贡献广东归国留学人员的智慧力量。

  一、发出抗疫倡议,坚定决战决胜疫情防控的信心

  面对疫情,广东欧美同学会迅速发出《致全省归国留学人员的倡议书》,号召全省归国留学人员切实提高政治站位和大局意识,清醒看到广东作为经济大省、人口流动大省,疫情外溢风险高的实际,坚持全省疫情防控“一盘棋”思想,始终绷紧疫情防控这根弦,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,凝心聚力,众志成城,积极助力省委省政府以“快、严、实”的硬措施打赢疫情防控硬仗,展现新时代我省归国留学人员的风采。

  二、发挥专业优势,多形式助力疫情防控

  疫情就是命令,防控就是战场。广东欧美同学会各级组织充分发挥群众性、高知性、统战性的特点和优势,组织广东归国留学人员充分发挥各自行业优势,坚持快字为先、严字当头、实字为要,同时间赛跑、与病毒较量。

  紧紧围绕疫情防控重点难点问题建言献策

  广东欧美同学会副会长、广东亚太创新经济研究院理事长李志坚形成《关于新形势下外防输入守好“南大门”的对策建议》,为省委省政府部署疫情防控提供了决策参考。

  充分运用专业知识助力疫情精准防控

  深圳欧美同学会副会长企业华大基因,分别在广州、深圳、佛山搭建起快装式负压“硬气膜实验室”,每个实验室最高日检测量单管可达6万人份,采用10混1检测方式每日可达到60万人次的检测量,在解决核酸提取限速以及降低感染风险等方面都具有突出表现。

  图片

                                                   ▲“硬气膜实验室”内部工作情况

  深圳欧美同学会副会长企业海普洛斯,自主研发的数字化系统HCOVIS是全球首个针对新型冠状病毒核酸检测实现全流程追踪、溯源的LIMS数据管理系统,在深圳本轮核酸筛查中,日检测新冠筛查样本3万单管通量,7天累计检测超120万人份,并为深圳高考学子保驾护航。

  充分运用先进技术抢在病毒前面建立防火墙

  广东欧美同学会副会长、深圳云天励飞技术有限公司创始人兼CEO陈宁,研发了以“微观预防-中观预警-宏观预测”为主线的疫情防控监测与数据分析平台产品,利用人工智能和大数据技术,检测发现潜在体温及健康码异常人员进行轨迹追踪、密切关系挖掘、实时分析预测区域的整体防控态势,现已覆盖深圳6300余家药店、超市、机场、社区等防疫重点区域。

  图片

                                                        ▲云天励飞测温面板机

  广州欧美同学会副会长、文远知行公司创始人兼首席执行官韩旭组织工程师团队指挥无人车根据指令驶入广州多个街道疫情封控区运送医疗物资和生活用品并原路返回,有效避免前线工作人员交叉感染风险,保障居民生活物资保障工作安全高效开展,赢得了海内外的高度关注和广大市民的纷纷点赞。

  三、发挥组织优势,多渠道支持疫情防控

  图片

                                                   ▲广州地区归国留学人员捐赠现场

  图片

                                              ▲佛山地区归国留学人员志愿者

  战疫需要动员大量人力物力,我省归国留学人员心系抗疫,充分发挥留学人员组织优势,凝心聚力、人人行动,多渠道支持疫情防控。广东欧美同学会副会长、广东美涂士建材股份有限公司董事长周伟建联合多家顺德涂料企业踊跃捐款捐物支持抗疫,并积极发动企业员工参加顺德区涂料商会党群先锋队,充分发挥表率作用。南青商·留学生俱乐部主席、佛山市源田床具机械有限公司总经理李泓业组织源田公司党工团志愿者,共同参与到南海区里水镇全员核酸检测的一线志愿服务,并赶制一批总价值25000元的便携式薄垫,为南海一线医务人员提供更好的休息条件。广州欧美同学会天河分会副会长梁铿主动联系天河区珠吉街道办事处和黄村街道办事处、海珠区昌岗街道办事处,分别捐赠了1000个医用防护面罩。顺德欧美同学会会长、广州云之水饮料有限公司总经理陈达如向荔湾、海珠等地一线防疫工作人员捐赠总值45000元的乌龙茶饮料共计4500瓶。中山留学人员联谊会组织青年归国留学人员积极投身中山市各镇区全民核酸检测的志愿者服务,用实际行动表达对疫情防控一线工作者的关心和支持。